Горячие Новости

Облако тегов

Белорусские предприятия превращаются в финансовые пирамиды

Экономика Беларуси затоваривается

Погоня белорусской власти за валом оборачивается ростом складских запасов уже пятый месяц подряд.

В январе запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий выросли на 363,1 млн. рублей. По состоянию на 1 февраля этот показатель составил более 4,2 млрд. рублей. Соотношение запасов на складах и среднемесячного объема производства – 60,4 процента. Больше всего забиты склады готовой продукцией на предприятиях, производящих текстильные изделия, одежду, изделия из кожи и меха (в 2,9 раза больше среднемесячного объема производства), фармацевтических предприятиях (1,7 раза), у производителей вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (1,5 раза).

Комментируя для БелаПАН ситуацию, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук назвал причину затоваривания – желание властей «догнать и перегнать по валовым показателям среднемировые показатели». А какой ценой это дается, власти не интересует. Об этом говорит тот факт, что за неликвид никого не уволили и не обвинили в нанесении ущерба государства в особо крупных размерах.

В январе ВВП Беларуси вырос на 4,6 процента. В первую очередь – за счет промпроизводства (рост на 9,7 процента). Но если скорректировать показатель роста ВВП на увеличение внешних долгов и запасов готовой продукции на складах, а также плохие активы, то картинка получается совсем иной. Власти берут кредиты под 6-7 процентов годовых, и в итоге «выстраивается финансовая пирамида на уровне промышленных предприятий».

Активы белорусских предприятий омертвляются, подчеркнул эксперт. В прошлом году чистый убыток промпредприятий  вырос более чем в полтора раза – на 54 процента, до 1,4 млрд. рублей. Рост показали только те предприятия, которым дали льготные кредиты из бюджета, остальные остались в убытке. «Это как мусор замели под кровать и закрыли красивой занавесочкой, как будто этого нет», – резюмировал Ярослав Романчук.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
График курса евро
Курс евро: графики
20 июня
20 июня

Латвия
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович