Горячие Новости

Облако тегов

Почему обрушилась средняя зарплата в Беларуси?

Средняя зарплата в январе в Беларуси резко упала

После стремительного взлета в декабре прошлого года в январе нынешнего средняя зарплата в Беларуси резко обрушилась – на 136 рублей в номинальном выражении. За редким исключением стали меньше получать практически во всех сферах экономики.

Для экспертов нынешний обвал показателя средней зарплаты сюрпризом не стал. Известный белорусский экономист Лев Марголин раскрыл причины этого процесса интернет-изданию Завтра твоей страны.

Январский обвал – это наглядное доказательство того, что в конце прошлого года власти всеми правдами и неправдами накачивали размер средней зарплаты, ведь надо было выполнить установку Александра Лукашенко – довести эту цифру до тысячи рублей.

Хотя средняя зарплата – это «абсолютно ни о чем не говорящий показатель», подчеркнул Марголин. Это как средняя температура по больнице, хотя в государствах с директивной экономикой ему уделяют большое внимание. На самом деле важно наличие свободных рабочих мест, где можно прилично зарабатывать. А вместо понятия «средняя зарплата» лучше использовать медианную зарплату, «от которой 50 процентов населения получает меньше, а 50 процентов – больше». А средняя зарплата – это чтобы хвастаться, что у нас зарабатывают больше, чем у соседей.

Кстати, популярным способом достижения тысячи рублей стал перерасчет реальных зарплат. В Беларуси многие работают неполную рабочую неделю или на полставки – соответственно, и получают они меньше. Но в отчетность шла их полная зарплата. Например, получает работяга на полставки 400 рублей – а считается, что у него зарплата 800 целковых.

На 2018 год планы у Лукашенко еще более масштабные. Но они невыполнимы, «ведь для резкого повышения средней зарплаты требуется соответствующее повышение производительности труда». А это белоруской экономике в ее нынешнем состоянии «не угрожает». Потому что при росте производительности труда нужно либо увольнять лишних работников, либо их числом производить больше товаров. Но эти товары нужно еще продать, а склады белорусских предприятий и так забиты неликвидом по завязку.

Повышение зарплаты в Беларуси всегда носило директивный характер, что автоматически раскручивает спираль инфляции. «Без реформ ни о каком стабильном повышении зарплат речи быть не может», – резюмировал Лев Марголин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Ашкелон
Ашкелон
ТВ Центр
ТВ Центр
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Бодрум
Бодрум