Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко недоволен политикой безопасности России

Белорусский президент Александр Лукашенко раскритиковал российскую политику безопасности. Он полагает, что союзников по ОДКБ Москва оставляет без поддержки перед лицом мировых угроз. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель из Минска Денис Лавникевич в своей публикации пишет, что президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего выступления на заседании Совета безопасности РБ высказал претензии к России. По мнению белорусского лидера, в Москве и в ОДКБ серьезно недооценивают опасность сложившейся ситуации. Лукашенко подчеркнул, что впервые с середины прошлого века мир оказался в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями.

Президент сообщил, что белорусское руководство очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация восточноевропейского региона и беспрецедентное наращивание военного потенциала соседними государствами. Он напомнил, что в прошлом году Беларусь председательствовала в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и сумела принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил ряда стран, укрепление их военно-технического сотрудничества и усиление мировых позиций.

Признал белорусский лидер, что не без труда согласовываются вопросы, требующие больших материальных затрат. Одним из таких вопросов является вооружение. Лукашенко отметил, что Россия модернизирует свои вооруженные силы, а другие члены организации пытаются вооружаться каждый сам по себе. Глава государства напомнил, что «в случае чего» на Россию ляжет основное бремя по защите общего пространства.

Вместе с тем, серьезного понимания о необходимости укреплять национальные вооруженные силы на наиболее опасных направлениях общей совместной обороны (Беларусь, Казахстан, Армения и другие страны) у Москвы нет. Лукашенко опасается, что такая позиция российского руководства может привести к проблемам.

Также президент обратил внимание на то, что Беларусь является основным форпостом, в том числе и России, на западном, самом опасном направлении. Лукашенко заявил, что белорусскому правительству нужно серьезнейшим образом модернизировать вооруженные силы, готовясь к возможным боевым действиям, исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современности.

Чего добивается белорусский президент?

Белорусский военный аналитик Сергей Марцелев называет заявление Лукашенко реакцией на утверждение новой ядерной доктрины США. Среди прочего концепция предусматривает возможность применения ядерного оружия даже в случае нападения на США и американских союзников без применения этого вида вооружения. Утвержденный в Вашингтоне документ резко раскритиковали в России и Китае.

NmnwyuO6iqM.jpgПо словам эксперта, в указанном белорусским президентом списке угроз для ОДКБ легко читается попытка спекуляции не только на тезисах доктрины, но и на усиливающемся противостоянии Москвы и Североатлантического альянса возле белорусских границ. В Калининградской области размещены ОТРК «Искандер», с другой стороны американская ПРО с боеприпасами. Информированные источники утверждают, что боеприпасы позволяют американцам использовать систему для наступательных действий с применением тактического ядерного оружия. Марцелев напомнил, что белорусский руководитель использует мантру «поддержите, мы охраняем ваш западный рубеж» с самого начала своего правления.

Эксперт отмечает, что сейчас сложно понять, о чем именно идет речь. С одинаковой вероятностью с помощью подобных спекуляций Лукашенко может призывать Россию продавать Беларуси оружие по сниженной цене и обвинять союзников в неохотной передаче белорусской армии современных образцов вооружения. В свое время россияне отказались поставить Минску «дальнобойную» версию «Искандеров» и комплекса С-400 «Триумф».

Вместе с тем, на фоне усиления противоречий между Москвой и Вашингтоном критику Лукашенко могут услышать и поддержать в Астане и Ереване. Вполне возможно, что союзники согласятся быть лояльными, только если Россия решит их вооружить на льготных условиях перед лицом внешних угроз. Одним из требований может выступать «боевое крещение» коллег по ОДКБ в военных конфликтах, где интересы России так или иначе присутствуют.

Громкое заявление белорусского лидера может иметь и другую подоплеку, связанную с ситуацией на Кавказе, где интересы российских и белорусских оружейников пересекаются. Россия поставляет оружие члену ОДКБ Армении и многолетнему противнику армян (на почве Карабаха) Азербайджану. В Ереване позицию России критикуют.

С другой стороны Азербайджан, который не является членом ОДКБ, может стать значимым покупателем белорусского оружия. Покупатели из Азербайджана готовы приобретать белорусско-китайскую дальнобойную тяжелую РСХО «Полонез», в октябре прошлого года глава азербайджанского Минобороны Закир Гасанов обсуждал условия покупки во время визита в Минск. В Баку занимаются поиском противовеса после поставок в Армению российских ОТРК «Искандер».

Отставной генерал-лейтенант, эксперт Минобороны Азербайджана Яшар Айдемиров в комментарии агентству Sputnik назвал принятие на вооружение азербайджанской армией комплексов «Полонез» способом укрепить перевес в военном балансе в регионе. Он сообщил, что армия государства нуждается в таких видах вооружения как «Полонез», которые соответствуют географическим данным территории ведения боевых операций.

Лавникевич отмечает, что со стороны заявления Лукашенко выглядят, как очередная попытка получить от Кремля экономические преференции. На следующий день после выступления белорусского лидера российский Совфед ратифицировал протокол, позволяющий Минску оставлять в Беларуси экспортные пошлины при вывозе из страны российской нефти и нефтепродуктов. Не исключено, что именно этого добивался Лукашенко, хотя более масштабные претензии также возможны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
26 марта
26 марта
Лиепая
Лиепая
Симферополь
Симферополь
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Ford Mondeo
Ford Mondeo