Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь уже не в состоянии отдавать долги – эксперты

Беларуси нечем отдавать кредиты

Беларусь уже живет от кредита до кредита: чтобы отдать старые долги, приходится влезать в новые.
 
Только в нынешнем году государственный долг Беларуси увеличился почти на 2 миллиарда долларов, достигнув (по состоянию на 1 июля с.г.) 15,6 миллиарда долларов. Госдолг республики уже приблизился к порогу экономической безопасности -- 45 процентов от ВВП.
 
Очередной заем Минск получит от Москвы. Лукашенко просил миллиард, но Россия, сама не способная никак выбраться из рецессии, дает только 700 миллионов долларов. Цель этого очередного займа Москвы Минску, как сказано в постановлении российского правительства, – «погашение и обслуживание в 2017 году государственного долга Беларуси перед РФ».
 
По словам старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба в комментарии Еврорадио, это не парадокс современной белорусской экономики, а ее реалии. Идет игра цифрами: Минску нужно отдать России по старым долгам 700 млн. долларов, но чтобы золотовалютные резервы страны не уменьшились, у Москвы берется ровно столько же. «Уже несколько последних лет политика государства в области госдолга формулируется просто: переодолжить, чтобы отдать», – подчеркнул эксперт.
 
Будь воля известного белорусского экономиста Леонида Заико, он бы строго-настрого запретил давать Лукашенко новые кредиты: «Мы не успеваем расплачиваться, наш ВВП упал с 2014 года на 38 процентов». Эксперт напомнил, что в этом году страна должна вернуть кредиты на общую сумму около 4 миллиардов долларов. Белорусская экономика теряет дохода и возможности.
 
Экономист Леонид Злотников отметил, что на погашение долгов уходит 10 процентов госбюджета Беларуси. В этом году Минск еще сможет придерживаться графиков возвращения тел взятых ранее кредитов и процентов по ним, но уже в ближайшей перспективе рассчитываться с кредиторами будет нечем. «Утопленнику все равно, сколько над ним воды. В долги нельзя больше влезать, потому что мы можем не отдать позже», – предупредил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга

Овен
Харьковская область
Харьковская область
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль