Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь начала закупать нефть напрямую из Ирана

Беларусь начала закупать нефть напрямую из Ирана

Россия теряет еще одного крупного покупателя энергоносителей. Для страны, экономика которой напрямую зависит от экспорта нефти и газа, такое поведение выглядит более чем странным. Но факт остается фактом. Путин и Лукашенко побили посуду. РФ выдвинула финансовые претензии к Беларуси, которая, в свою очередь, начала искать новые источники поставок сырья для углеводородного топлива.

При этом Лукашенко не стал откладывать решение проблемы в долгий ящик. Как сообщают СМИ, Беларусь уже приобрела первую партию сырой нефти в Иране. Напомним, что эта страна долгие годы пребывала под санкциями, не имея возможности выйти на мировой рынок со своим экспортом. Теперь, когда барьеры сняты, Ирану приходится искать рынки сбыта для нефти. А Россия, как видим, ему в этом помогает.

В данный момент речь идет о покупке 80 тысяч тонн нефти у Иранской компании NIOC. Приобрела ее «Беларуснефть». Так что схема поставок энергоносителей в страну осталась в целом той же. Изменилась только география. Нефть доставят двумя путями: через Одессу (Украина) и Вентспилс (Латвия), откуда пойдут железнодорожные эшелоны к конечному пункту назначения.

Напомним, что между Беларусью и Россией недавно разгорелся спор по поводу поставок нефти и газа. Москва заявила о якобы существующем долге за потребленные энергоносители. Минск, ссылаясь на ранее подписанные договора и существование так называемого союзного государства с РФ, в котором прописана норма о праве Беларуси пользоваться внутренними российскими тарифами, заявляет, что цены на нефть и газ, поставляемые из России, не могут быть такими же, по которым их покупают страны ЕС.

Поскольку достичь какого-либо согласия путем переговоров так и не удалось, Беларусь в начале февраля подала на Россию в суд, обвиняя ее в нарушении международных контрактов. В частности, Минск оспаривает одностороннее сокращение поставок нефти из РФ, к которому последняя прибегла без каких-либо причин и без предупреждения. По словам Александра Лукашенко, Россия должна была поставить 24 млн. тонн за год, однако вдруг сообщила, что даст не более 18 млн. тонн. Затем поставщик заговорил об объемах всего в 12 млн. тонн, что вдвое меньше, чем предусмотрено контрактами.

В четвертом квартале 2016 года поставки нефти уже сократились с запланированных 5,3 млн. тонн до 3 млн. тонн. Кроме того, Москва требует от Беларуси доплатить за потребленный газ 425 млн. долларов США.

Отметим, что поставки нефти необходимы не только для внутреннего рынка Беларуси. Пользуясь низкими ценами на сырье, страна получила возможность перерабатывать его и продавать в соседние государства дешевый бензин. Одним из главных покупателей белорусских нефтепродуктов является Украина. К сожалению, партия нефти, купленная в Иране, проблему дефицита решить не сможет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Великолепный век
Великолепный век
курс фунта
Фунт рубль
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
7 августа
7 августа