Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси увеличили мощность снарядов «Град» в 5-7 раз

В Беларуси увеличили мощность снарядов «Град» в 5-7 раз

Увеличили дальность стрельбы с 20 до 40 километров. Одновременно увеличили и мощность заряда вдвое. Эти преимущества – у новой, разработанной на территории республики Беларусь ракеты, предназначенной для «Градов».

Разработки представили специалисты белорусского «Завода точной электромеханики». По словам авторов проекта, новые снаряды станут в пять или семь раз эффективнее прежних, поскольку улучшена точность и кучность попаданий. Калибр традиционный – 122 мм. Поэтому использовать боезаряды можно на обычной пусковой установке. Правда, белорусы устанавливают ее на шасси автомобиля «МАЗ», а не «Урал», как в России. Новая система предполагает залповый запуск до 60 снарядов. Это больше, чем у обычного «Града», и позволяет уменьшить количество обслуживающего транспорта.

Старые «Грады» М-21 хорошо известны еще со времен Советской армии. Их предшественники, легендарные «Катюши», были гордостью Красной армии. Их можно увидеть в многочисленных кинохрониках о Второй мировой войне. Считается, то это было одно из наиболее эффективных тогда вооружений. Однако относительно современных «Градов» у специалистов много сомнений. Дело здесь не в том, что новые хуже старых, а в том, что сильно изменились требования к такого вида артиллерии.

Главная проблема – в неуправляемости ракетных снарядов, которых батарея за короткий период времени выпускает десятки и даже сотни. В отличие от обычных артвыстрелов, точность попадания которых можно рассчитать по баллистике, здесь полет зависит еще и от того, как будет работать одноразовый ракетный двигатель. В результате, на практике попасть из «Града» точно в цель – это просто-таки фантастическая задача. Поэтому «Грады» работают не по целям, а по территориям.

Большинство снарядов падает, что называется, в чистом поле. Однако, что особенно опасно, многие улетают куда хотят, поражая жилые дома и расположенные в районе боевых действий населенные пункты. Это и есть та самая причина, по которой «Грады» называют варварским оружием, использовать которое нелогично в век управляемых ракет и другого особо точного оружия.

«Грады» взяты на вооружение после 1960 года. На сегодня в армии РФ – это самая массовая ракетная установка. По данным экспертов, накоплено более 3 миллионов снарядов, а на консервации стоит около 3 тысяч установок «БМ-21» (первый вариант «Градов»). Кроме России, «Грады» есть на вооружении еще в трех десятках стран мира, в том числе – в Китае, ЮАР, Египте, Ираке и Иране. При всем этом выпуск «Градов» не прекращается. Наоборот, как видим, их пытаются модернизировать.

Эти установки использовались во время многочисленных арабских и африканских вооруженных конфликтов, на войне в Афганистане и на Донбассе. Везде «Грады» играли роль карательного оружия, поскольку стратегических целей они не позволяли достичь. Зато больше всего от этих ракет страдало мирное население.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
30 марта
30 марта
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Wordpess
Wordpess
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Мавроди
Биография Мавроди