Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь с советских времен поставляла креветки в СССР – Лукашенко

Беларусь с советских времен поставляла креветки в СССР – Лукашенко

В Беларуси прошла очередная многочасовая пресс-конференция президента Александра Лукашенко для российских региональных журналистов. Белорусский лидер принял в Минске около 100 представителей региональных российских СМИ уже в 13-й раз. В этот раз пресс-конференция длилась 5 часов 40 минут, передает "Русская Служба ВВС".

Журналисты из 46 регионов Российской Федерации приехали в очередной пресс-тур по Беларуси и на протяжении нескольких дней знакомились с работой предприятий в Могилевской области, которая граничит с Россией. Поставки и производство белорусской продукции стали самой активно обсуждаемой темой. «Я ношу белорусский костюм у нас в государстве должны делать нормальную одежду. Однако через Кыргызстан идет большой поток сами знаете чьей продукции», - сказал белорусский президент и отметил, что из-за этого в Российской Федерации практически «развалилась» легкая промышленность.

Также Александр Лукашенко рассказал, как угощает арабских шейхов отечественными продуктами. «Во время ужина с руководством Эмиратов, я угощал продукцией и спрашивал – почему не покупаешь? И он дал команду покупать», - рассказал лидер Беларуси.

В российские регионы белорусские товары лучше продавать без посредников, полагает он. Претензии Россельхознадзора касательно поставок в РФ белорусских креветок Александр Лукашенко назвал безосновательными: «Ведь мы еще со времен Советского Союза поставляем вам сельдь и креветки. Это абсолютно нормальная практика».

Лукашенко отметил, что из-за кризиса в РФ и обвала российской нацвалюты на поставках соседям белорусской продукции «за 9 месяцев мы потеряли порядка 3 миллиардов долларов». Беларусь, согласно словам президента, увеличила поставки товаров в РФ в физическом объеме, однако теряет в деньгах за свою продукцию.

На замечание одного из журналистов, что Лукашенко был в числе основателей Союзного государства, белорусский лидер сказал: «Был такой грех». Он объяснил, что не все задуманное еще до создания Союзного государства России и Беларуси удалось воплотилось в жизнь.

О проблемах союзников.

Согласно словам Лукашенко, его встреча с президентом Путиным должна состояться в российской столице 22 ноября. «Сядем вдвоем, обсудим принципиальные вопросы. По всем вопросам мы уже определились. Необходимо выполнять наши договоренности», - заявил белорусский лидер. Он отметил, что отложил встречу с президентом Российской Федерации, чтобы прежде провести встречу с российскими журналистами и пояснить им суть некоторых проблем, возникающих между субъектами союзного государства.

Согласно словам белорусского лидера, российское руководство действует неправильно, пытаясь влиять на Беларусь через поставки российского газа и нефти. Лукашенко пояснил, что пытался продать государственные пакеты 4-х крупных отечественных предприятий в обмен на госпакет акций «Башнефти». «У вас интерес приватизировать, а у меня интерес в нефти, чтобы 7-8 миллионов мы могли добывать сами в России и поставлять в страну. И когда была приватизация компании «Башнефть», я направил предложение российскому руководству. Давайте мы обменяем эти предприятия на акции «Башнефти». До сегодняшнего дня нет ответа. Значит, не хотят», - сказал Александр Лукашенко.

Он объяснил, что в настоящее время белорусские власти рассматривают несколько альтернативных российскому вариантов поставок «черного золота», в частности, и через территорию Украины с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» для поставок на НПЗ Беларуси азербайджанской нефти.

О Донбассе.

Беларусь готова сделать все возможное для нормализации ситуации в соседнем украинском государстве, сказал белорусский лидер. «Мы ж родные люди. Украинцы, россияне, белорусы - нам ли драться? Не буду вдаваться в подробности, однако вы должны знать – россияне и украинцы доверяют нам. Мы не рвемся в посредники и миротворцы, однако чисто по-человечески, по-братски, по-мужски помочь готовы», - отметил Лукашенко. «Каким образом? Будет желание с двух сторон, выход найти можно. Если эти стороны (Украина и Россия) договорятся и увидят роль белорусской стороны, то мы готовы», - отметил белорусский лидер. Согласно словам Лукашенко, белорусское руководство передавало свои предложения и Западу, и Российской Федерации, однако ответа не последовало.

«Мы и Западу предлагали, знает наши предложения и Владимир Владимирович Путин. Но молчат. Значит, им не хочется. Значит, мир в Украине им не нужен», - заявил Лукашенко, подчеркнув, что не по всем вопросам в данной теме можно публично высказываться.

ВВС приводит несколько ярких цитат Лукашенко из почти 6-часовой пресс-конференции представителям российских СМИ.

«Мы что только не делаем для бизнесменов. Мы их носим на руках. Так пускай за это платят налоги. Я их спрашиваю: «Вы что, все это заберете с собой в гроб?». Нет. Поэтому если не платишь налоги, значит жесточайшая ответственность».

«Я не говорю, что власть у нас белая и пушистая. Однако у нас среди чиновников нет моды выпендриваться своими дворцами. И дети их не устраивают гонки на гелендвагенах, как в России. У нас бы так один проехал и тысячам такого не захотелось бы делать. А вы там возитесь с ними».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
9 октября
9 октября
Хорезмская область
Хорезмская область
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев

Курс евро: прогноз
Енакиево
Енакиево