Горячие Новости

Облако тегов

С начала года девальвации рубля лишила Беларусь 3 млрд. долларов – Лукашенко

С начала года девальвации рубля лишила Беларусь 3 млрд. долларов – Лукашенко

В текущем году белорусская экономика потеряла около 3 млрд. долларов из-за девальвации российского рубля. Такое заявление сделал сегодня президент Лукашенко на пресс-конференции для российских медиа в преддверии запланированной встречи с президентом Путиным, отметив, что единственным «светлым пятном» в торговых отношениях с Россией можно считать рост физических объемов товарооборота и белорусских поставок в РФ. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

За три квартала текущего года Беларусь потеряла около 3 млрд. долларов из-за девальвации российского рубля, заявил Лукашенко на пресс-конференции в четверг, говоря о падении товарооборота с РФ. Он также отметил, что в денежном выражении объемы товарооборота сокращаются и в 2015, и в 2016 годах. Единственное «светлое пятно» в этом процессе - это то, что растут физические объемы товарооборота и белорусских поставок в Россию, но товарооборот считается в долларовом эквиваленте, так что «хвастаться нечем», подчеркнул президент Беларуси.

Белорусский лидер также указал, что в нынешнем году ВВП государства может упасть на 2 процента, хотя ранее власти рассчитывали на нулевую динамику. В следующем году экономика может дать рост на 1,5 процента. Лукашенко вместе с тем подчеркнул зависимость экономики своего государства от российской в контексте поставок энергоресурсов. При этом он признал, что у него и у российского коллеги Путина присутствует «некая раздражительность» от того, что который год «мы не можем выйти из этого пике», чтобы восстановить экономику.

По мнению белорусского президента, страны СНГ не должны в своей экономической политике «отгораживаться какими-то заборами», потому что экономики стран Содружества являются «взаимодополняемыми». Лукашенко указал, что его настораживает, когда все государства СНГ начинают защищаться, обосабливаясь в национальных рамках. «Думаю, это неправильно», - подчеркнул президент.

На следующей неделе у Лукашенко в Москве должна состояться запланированная встреча с президентом Путиным, на которой, как он рассчитывает, стороны «постараются придать отношениям новый импульс». При этом он констатировал, что, к сожалению, «нового хорошего в наших отношениях нет».

Следует отметить, что на протяжении года Москва и Минск ведут затянувшиеся переговоры о поставках российского газа. Белорусское правительство стремится сбить цену на энергоресурсы, отмечая, что это будет справедливо в существующих реалиях на энергорынке. Из-за спора по цене российского газа Москва требует погасить образовавшуюся задолженность, тогда как в Минске настаивают, что ничего не должны. Из-за этого Россия, стремясь надавить на партнера, сокращает поставки нефти на белорусские НПЗ. Правительство Беларуси пытается найти альтернативные пути снабжения нефтью, но даже в случае успеха, вряд ли это будет экономически равноценно сотрудничеству с Россией. При этом стороны уже не раз заявляли о том, что практически договорились по поставкам углеводородов, но на практике дело пока не сдвинулось. Очевидно, что именно о поставках энергоресурсов прежде всего будут говорить президенты двух стран на встрече.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Turizm_v_SShA
Туризм в США
\\\
Мое пространство - MySpace

Орден Отечественной войны
2 апреля
2 апреля

Биография Анастасии Волочковой