Горячие Новости

Облако тегов

Деноминация в Беларуси – что изменилось

Деноминация в Беларуси – что изменилось

Белорусские власти официально провели обещанную деноминацию национальной валюты. Этого процесса опасались многие представители гражданского населения, ведь они даже на фоне многочисленных рекомендаций экспертов не до конца понимали, как им распоряжаться новыми деньгами. Журналисты DW решили конкретно разобраться в том, какие изменения произошли на просторах Беларуси после деноминации. В первую очередь специалистов интересовало поведение среднестатистических белорусов.

Сразу же следует отметить, что считать копейки граждане пока не собираются, ведь они не слишком спешат производить процедуру обмена старых денег на новые. Да и ожидаемых очередей возле прилавков с кошельками, которые оснащены отделениями для копеек, не наблюдается. На самом деле не возникает проблем и с получением новых денег. На сегодняшний день это с легкостью можно сделать в отделениях банков, банкоматах или получить их в качестве сдачи после совершения той или иной покупки. Правда, бывают случаи, когда банкоматы перегружены старыми деньгами, из-за чего они не производят новые операции. 

Меньше всего последствия деноминации белорусского рубля ощущаются в настоящий момент в сельской местности. Опрошенных уличные торговцы фруктами и овощами, которые как раз приезжают в крупные города из близлежащих сел, лишь подтвердили соответствующий факт. Подавляющее большинство из них выражают уверенность в том, что пока еще даже не держали в руках новые купюры. Из-за этого продавцы порой даже не изменяют цены на своей продукции. Главная причина заключается в том, что жители Беларуси продолжают при расчете денег отталкиваются от старых ценников.
 
В Минске вполне ожидаемо ситуация значительно отличается. Постепенно в кассах магазинов и супермаркетов появляется все больше новых банкнот. Это означает, что и у клиентов их прибавляется. Кассиры утверждают, что у них есть четкая инструкция, которую им необходимо выполнять. Ее суть заключается в том, чтобы старые деньги отдавать на инкассацию, а сдачу выдавать исключительно новыми купюрами. Тем не менее пока предостаточно и столичных жителей, которые видели новые деньги только по телевизору.
 
Отдельного внимания заслуживают записи, которые висят во многих магазинах. На табличках указано, что временно отсутствует возможность расплатиться за покупку по безналу. Есть также и банкоматы, которые сообщают о временном прекращении работы. Хотя это вовсе не проблема, ведь в том же Минске подобные устройства располагаются практически на каждом шагу. Если 1 из 10 работать не будет, то граждане даже не увидят в этом какой-то беды.
 
Безусловно, тема деноминации в настоящий момент является актуальной для белорусских граждан. Тем не менее постепенно все больше из них признают, что предполагаемый «конец света» все же отменяется. Опасения банкиров по поводу того, что их клиенты с 1 июля массово ринутся снимать собственные рублевые депозиты, также оказались беспочвенными. Пока в ходе произведения различных денежных операций возникают небольшие технические проблемы, но люди прекрасно понимают, что в один миг избавиться от них всех нереально. Постепенно процесс замены старых денег на новые также будет завершен, а технические устройства будут перенастроены на работу в новых условиях. 

Эмоции по поводу деноминации. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что различные социальные группы отличаются разными реакциями по поводу произведенной деноминации. К примеру, практически счастливы от произошедших изменений туристы. Приезжие отдыхающие отмечают, что цены стали для них более приемлемыми, а новые купюры даже чем-то напоминают евро. Когда им приходилось отдавать за простые сувениры суммы со многими нулями, то людям было очень сложно понять, сколько конкретно они заплатили денег.
 
Что касается граждан Беларуси, то их реакции также не являются одинаковыми. Некоторые люди абсолютно не понимают суть претензий, ведь для пересчета цен необходимо попросту отбрасывать четыре нуля. На это математическое действие способны практически все граждане. Намного больше хлопот и порой даже проблем возникает у кассиров. Представители данной сферы деятельности пока лишь привыкают к последствиям деноминации, из-за чего очереди в тех же супермаркетах продвигаются намного медленнее, чем раньше.
 
В белорусском обществе пока еще преобладает недоверие к новым деньгам. Люди опасаются столкнуться с подделкой. Именно поэтому в супермаркетах перед кассирами стоят подсказки, на которых указаны правильные купюры. Что касается цен, то пока мало кто заметил, что они немного выросли. Кассиры считают, что после завершения первой волны путаницы люди ощутят на себе произошедшие перемены. С уверенностью можно говорить о том, что стремительно уходят в прошлое и обрастают бородой многочисленные анекдоты и шутки о том, что Беларусь является страной миллионеров. После обмена денег эта тема автоматически утратила собственную актуальность. При этом белорусы все равно не утрачивают традиционного чувства юмора, из-за чего в обществе регулярно возникают новые темы для шуток. К примеру, белорусы рассуждают на тему того, когда в их стране на купюрах будут располагаться портреты разных президентов, как в Соединенных Штатах Америки.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 января
3 января
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
9 октября
9 октября
Хорезмская область
Хорезмская область