Горячие Новости

Облако тегов

Минск отказаться от брака по расчету с Москвой не может – Преображенский

Минск отказаться от брака по расчету с Москвой не может – Преображенский

Тесную связь между Москвой и Минском прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что неравноправная «дружба» с Россией является в настоящее время вариантом для Минска безальтернативным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по государствам Центральной и Восточной Европы, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации поделился результатами наблюдений за развитием отношений между Россией и Беларусью. Для Москвы Минск является стратегическим союзником как минимум в военном плане. Московские политики считают создавшийся союз неравноправным, а экономическая зависимость Минска позволяет им рассматривать Беларусь как российский сателлит.

Недавно байкеры из клуба «Ночные волки» заявили, что Беларусь является Россией. От заявлений подобного характера официальный Минск явно не в восторге, но пока не может отказаться от брака по расчету с Россией. Необходимость дальнейшей «дружбы» четко прослеживается по экономическим показателям Беларуси. С начала текущего года внешняя задолженность государства увеличилась на 10 процентов и достигла суммы в 13 миллиардов долларов, но дотационная белорусская экономика явно потребует дополнительных вливаний.

1450193611_180.jpgГлавным донором белорусской экономики на протяжении многих лет выступает Россия. Судя по всему, в Минске и Москве отлично понимают, что задолженность белорусского руководства является аналогом пресловутых долгов Кубы, которые возвращать никто не собирается. Скорее, регулярная финансовая помощь Минску со стороны Москвы является платой за лояльность. Проблема заключается только в том, что понятие лояльности в Минске и Москве предусматривает разное смысловое наполнение.

Несомненно, в Кремле ожидают, что Александр Лукашенко должен беспрекословно подчиняться высокой воле Москвы по всем вопросам стратегического спектра. В Минске политики уверены, что достаточным проявлением лояльности можно считать наличие между государствами крепкого военного союза. В результате между сторонами регулярно возникают торгово-экономические войны, которых не помогает избежать даже членство России и Беларуси в Евразийском экономическом союзе.

Актуальный на данное время спор связан с ценой газа, который Россия продает в Беларусь. В Минске полагают, что в 2016 году Россия должна продавать Беларуси газ по цене 80 долларов за тысячу кубометров. Оптимальная в понимании белорусского руководства цена газа почти вдвое ниже стоимости «голубого топлива» в прошлом году, когда за аналогичное количество энергоносителя Минск платил 140 долларов. В Москве, как известно, существуют свои формулы для определения стоимости газа. В конечном итоге Москва обвиняет белорусов в воровстве.

Дружба или отношения между барином и крестьянином?

Вряд ли можно сказать, что отношения в подобной модели соответствуют определению дружбы. Скорее, речь идет об отношениях барина с зависимым крестьянином. Прогнать крестьянина барин не может, поскольку самому пахать поле сильно неохота, и хлебопашцу уйти не позволяют многочисленные долги. На протяжении многих лет крестьянин берет у барина в долг зерно для посева и по причине бедности приворовывает. Создавшийся в результате союз выглядит очень крепким, угрозой для него может быть разве что смерть одной из сторон. Но президенты России и Беларуси демонстрируют не только завидное здоровье, но и готовность до последнего удерживать власть в своих руках.

Альтернативным вариантом распада союза является бегство крестьянина, которого жандармы немедленно найдут и вернут. Конечно, крестьянин вполне может переметнуться к новому барину, который защитит от старого хозяина и зерна даст. Случиться подобное может только тогда, когда вред от сосуществования со старым барином для крестьянина превысит получаемую выгоду. В отношениях между Минском и Москвой момент этот явно не наступил, хотя аннексия части украинской территории в марте 2014 года белорусское руководство явно напугала.

Судя по всему, Беларусь не хочет всерьез отворачиваться от России, чем отличается от большинства государств постсоветского пространства. Несомненно, убыточную белорусскую экономику ни один возможный альтернативный донор не будет спонсировать так щедро, как делает это Москва. Тем не менее возможность полного разворота от России при определенных обстоятельствах Беларусь может рассматривать.

Причиной для отказа Минска от дальнейшей «дружбы» вполне может стать гипотетическое решение Москвы присоединить к себе строптивого соседа. Пока сигналы о возможном развитии событий в этом направлении поступают только неофициально. Одним из подобных примеров являются слова байкеров, лучших друзей российского президента. Поэтому и отвечать на такие шаги Москвы Минск может неофициально – требованием практически разгромленной белорусской оппозиции о запрете «Ночных волков».

Пока неприятные для Минска заявления звучат только на неофициальном уровне – наличие угрозы вызывает у власти не слишком много опасений. Минск в это время продолжает заигрывать с Западом, улучшая имидж Беларуси в глазах европейцев. Тем не менее дружить Беларусь может только с Россией. Лично для Лукашенко этот союз является пока безальтернативным, несмотря на торговые войны и агрессивную политику России в отношении Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Днепропетровская область
Днепропетровская область
19 января
19 января
13 октября
13 октября
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
24 марта
24 марта