Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь взяла курс на дефолт – эксперт

Беларусь взяла курс на дефолт – эксперт

Невзирая на то, что дела в белорусской экономике обстоят не лучшим образом, известный экономический эксперт Сергей Чалый отметил некоторые позитивные результаты работы Центробанка, сообщает ресурс tut.by.

Согласно выводам аналитиков Национального банка Беларуси, показатель предпринимательской активности все еще хуже, чем это было в позапрошлом году. Невзирая на то, что определенные свидетельства стабилизации имеются, повышение показателей все еще не преодолело отрицательный горизонт. По словам эксперта, можно констатировать, что скорость снижения определенным образом замедлилась. Он в числе прочего отметил, что к отрицательному росту белорусская экономика скатилась еще в 2013-м году. Именно тогда все проблемы стали очевидными и оправдывать бедственное положения внешними факторами уже не выходило.

nacbank_1_.jpg

В числе прочего господин Чалый указал, что баланс в экономике может наступить тогда, когда инфляция не увеличивается по причине стабильного роста ВВП. По его словам, данные Нацбанка свидетельствуют, что в том случае если бы обвала показателей не было, ВВП Беларуси вырос бы на полтора процента. Эту цифру экономический обозреватель и назвал как потенциал национальной экономической модели. В то же время он признал, что по его расчетам за минувший год Беларусь уже столкнулась с обвалом экономики ниже нулевой отметки.

nacbank_2_.jpg

Господин Чалый указывает, что большая часть экономических проблем Беларуси имеют отношение к реальному сектору, в котором на протяжении многих лет отмечается существование ряда больших противоречий. По его словам, в производственном секторе страны более двух третей предприятий либо имеют невысокую рентабельность, либо убыточные. При этом он подчеркивает, что такой вывод он делает, принимая к сведению оказываемую правительством поддержку таким предприятиям и постоянные манипуляции с цифрами, происходящие в статистическом ведомстве РБ.

nacbank_4_.jpg

Однако наиболее существенными проблемами национальной экономики господин Чалый называет то, что уровень закредитованности достиг уже 400 процентных пунктов. Иными словами, промышленность должна в четыре раза больше, чем может заработать в месяц. Та же ситуация наблюдается и в соотношении одолженных и располагаемых капиталов. Эксперт отмечает, что в настоящее время промышленные организации уже испытывают большие проблемы с обслуживанием ранее взятых займов. Немало из них вынуждены уже брать в долг для того чтобы просто выплатить ранее взятые кредиты. Они не смогут выстоять в случае, если государство откажет им в финансовой помощи, выказал убежденность независимый экономический эксперт.

Кроме того, эксперт указывает, что сведения Нацбанка об уровне монетизации в стране свидетельствую о снижении доли рублевой массы в связи с обесцениванием национальной валюты. В то же время вышеназванный уровень продолжает повышаться невзирая на отсутствие оперативной необходимости. Это обстоятельство ставит под сомнение эффективность наращивания наличной денежной массы, полагает экономический аналитик.

Банкротство Беларуси предопределено – эксперт.

В то же время господин Чалый указывает, что фактически единственная организация, которая хоть как-то противостоит кризисным проявлениям – это Национальный банк. По его словам, с этим согласны также отечественные промышленники. При этом активная деятельность регулятора в информационной плоскости позволила существенно снизить ажиотажный спрос на иностранную валюту среди простых граждан. Его посыл о том, что курс белорусского рубля будет удерживаться и впредь, был наконец услышан народом, признает эксперт. В итоге деятельность регулятора господин Чалый охарактеризовал как ответственную.

nacbank_5_.jpg

В Национальном банке указывают, что в настоящее время в первую очередь начали обращать внимание на целевую инфляцию, а не на стабильность курса национальной валюты. В зависимости от положения в экономике НББ регулирует уровень ликвидности. В то же время эксперт указывает, что обычно в ведении регулятора находятся два вопроса. Первый – это целевая инфляция, второй – денежные эмиссии. Как правило проблемы происходят тогда, когда обе эти сферы вступают в противоречие, что может привести к слишком жесткой политике монетарного органа. Представители же Нацбанка отмечают, что в настоящее время политика, проводимая им нейтральная, и это является позитивным моментом.

Эксперт указывает, что у регулятора продолжают говорить будто инфляция в нынешнем году не превысит 12 процентных пунктов. По словам господина Чалого, некоторые представители экономической науки полагают, что не будет ничего страшного если довести инфляцию до 20 процентов в год. Но это не верно. Эффект от денежной эмиссии будет непродолжительным и в итоге издержки существенно превысят условную пользу.

nacbank_6_.jpg

Специалист также отметил, что все данные Нацбанка свидетельствуют о недооцененности национальной валюты. Несоответствие реального курса к декларируемому достигло уже восьми процентных пунктов. Это делается для того, полагает эксперт, чтобы предоставить отечественным производителям дополнительное конкурентное преимущество на внешних рынках.

Так как в основном товары из Беларуси поставляются в Российскую Федерацию, национальная валюта которой очень сильно обесценилась, занижение курса белорусского рубля является единственным действенным средством для того чтобы противостоять производителям РФ.

В будущем Беларусь ждет не один, а сразу два кризиса. Первый произойдет в банковском секторе. Второй будет долговым. Последний удастся решить только одним способом – путем объявления суверенного дефолта, резюмирует эксперт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Кривой Рог
Кривой Рог
Славянск
Славянск
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Орден Державы звания Герой Украины
QIWI
Платежная система QIWI