Горячие Новости

Облако тегов

Новые лимиты не снизили интерес белорусов к зарубежным интернет-магазинам

Новые лимиты не снизили интерес белорусов к зарубежным интернет-магазинам

Как сообщает сетевой новостной ресурс naviny.by, жители Беларуси больше всего приобретают у иностранных интернет-торговцев предметы гардероба, обувь. Несколько реже – бытовую технику и электронику.

При этом отмечается, что невзирая на введенное ранее ограничение стоимости товаров, которые можно завозить в республику, не платя при этом таможенного сбора, активность белорусских потребителей отнюдь не снизилась. В целом все те, кто и прежде регулярно совершал шопинг во Всемирной паутине, не отказались от своих привычек и теперь.

Такой вывод можно сделать на основе социологического исследования проведенного вильнюсской организацией МАСМИ (Международное агентство социальных исследований в области маркетинга). В числе прочего, в ходе опроса представители вышеназванной организации побеседовали с тысячей граждан Беларуси, проживающих как в некрупных населенных пунктах, так и в больших. При этом отмечается, что исследование проводилось среди людей, пребывающих в возрастных рамках от 18-ти до 64-х лет.

Социологи установили в этой связи, что на протяжении минувшего года по крайней мере 25 процентов белорусов делали приобретения в иностранных электронных магазинах. Как отмечается, активнее всего во Всемирной паутине затаривались граждане проживающие в столице республики. В течение прошлого года более 50 процентов жителей Минска хотя бы раз покупали что-нибудь в сети.

Согласно информации, обнародованной на официальном веб-портале государственного таможенного ведомства Беларуси, в прошлом году число почтовых отправлений из-за границы увеличилось практически в два раза. Годом ранее белорусы получили посылок с покупками из-за рубежа в количестве более 6 миллионов штук. При этом за прошлый год объемы выросли до почти 12 миллионов единиц товарных отправлений. Известно также, что по большей части товары приобретались на интернет-площадках, зарегистрированных или в Китайской Народной Республике или Соединенных Штатах.

Как следует из статистической сводки подготовленной сервисом «Яндес.Деньги», предоставляющим услуги безналичной оплаты товаров в сети, в прошлом году количество жителей Беларуси покупавших что-либо на китайских торговых онлайн-площадках увеличилось более чем на две трети. В этом отчете в частности указывается, что исследуемый период времени – с апреля прошлого по апрель текущего года. К сведению принимались только те транзакции, которые проводились непосредственно через вышеназванный сервис.

При этом отмечается, что в среднем каждый белорус потратил немногим больше полутысячи российских рублей на покупки в интернет магазинах Поднебесной. Это приблизительно равно восьми долларам Соединенных Штатов. В то же время в среднем каждый белорусский потребитель, покупая товары на китайских торговых площадках, оплачивал три позиции.

Белорусы не намерены отказываться от покупок за рубежом.

Согласно данным экспертов, сотрудничающих с российским поисковиком, как правило наибольшая активность потребителей фиксировалась в те дни когда во всем мире проводились масштабные распродажи и накануне самых больших праздников. Существенно выросла активность в частности 11-го ноября, когда во всем мире празднуют день неженатых мужчин. Именно в этот день большинство китайских интернет-торговцев предлагает свои товары с существенным дисконтом. Только за этот период потребители из Беларуси израсходовали средств в китайских онлайн магазинах в 12 раз больше, в сравнении с любым другим будним днем. В этот период в среднем белорусы тратили на покупки более 800 российских рублей или 12 долларов США.

Как отмечается в итоговом документе по результатам социологического исследования, проведенного МАСМИ, самые популярные товары среди белорусских граждан это предметы одежды, модельная и спортивная обувь, мобильные средства коммуникации, различные некрупные электронные приспособления, мелкая техника для быта, персональные компьютеры и лептопы, запасные части к оргтехнике и многое другое.

Как известно, начиная с середины прошлого месяца белорусские власти ввели ограничение на беспошлинный провоз товаров через рубежи страны. Согласно требованиям старых правил, ежемесячно можно было получать в виде почтового отправления товаров на сумму до двух сотен евро и совокупным весом до 31 килограмма. В настоявшее же время стоимость ежемесячных посылок в целом не должна превышать 22 евро, при этом максимально допустимый вес составляет теперь 10 килограмм.

Невзирая на такое существенное сокращение объемов беспошлинных посылок, большая часть опрошенных белорусов заявила, что не собирается отказываться от возможности совершать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. При этом одни отмечают, что в подавляющем большинстве случаев они не покупают ничего дороже 22 евро. Другие же сообщили, что намерены прибегнуть к помощи знакомых проживающих на территории Российской Федерации, с тем чтобы они оказали содействие в пересылке. Как известно, почтовые отправления с территории РФ под новые правила не подпадают. Кроме того, в России по крайней мере полтора десятка компаний предоставляют услуги по пересылке товаров в Беларусь. Впрочем, власти РФ сейчас также подумывают о введении аналогичных ограничений для своих граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Потап и Настя
Потап и Настя
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский