Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь готовится к деноминации

Беларусь готовится к деноминации

Беларусь активно готовится к деноминации национальной валюты – до момента, когда все граждане страны перестанут быть миллионерами, остается все меньше времени. Более детально о подготовке Беларуси к деноминации своего рубля узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Беларуси идет активный процесс подготовки к деноминации национальной валюты – новые купюры уже доставлены во все регионы страны, и до того момента, когда жители страны уже перестанут быть миллионерами, остается все меньше времени. В Министерстве торговли предлагают указывать цены с копейками уже с 1 апреля этого года. Стоит отметить, что торговое ведомство предлагает вариант печатать цены на этикетках разного цвета или же писать цифры разным цветом с пояснением: стоимость указана до деноминации и после. Между тем эксперты отмечают, что белорусские власти выбрали для деноминации рубля не совсем удачное время.

Дмитрий Лапко, занимающий должность замглавы Национального банка, заявил 18 марта, что новыми деньгами обеспечены уже практически все белорусские регионы, и в настоящее время там занимаются их пересчетом – купюры нового образца будут введены в обращение, начиная с 1 июля. В ОАО "БелВЭБ" и в Банковском процессинговом центре уже приступили к тестированию терминалов и к тестированию кассового оборудования, предназначенного для осуществления расчетов с помощью банковской карточки. Остальные банки страны планируют начать такие тесты в мае.

Помимо этого, в планах также и закупка монетосчетчиков для пересчета монет, однако необходимость покупки такого оборудования будет определяться каждым из финансовых учреждений или предприятий в индивидуальном порядке. В Национальном банке заверили, что в настоящее время все технические мероприятия, связанные с переходом на купюры нового образца, проходят в штатном режиме.

Никаких социальных потрясений из-за деноминации не будет – Мясникович.

Как заявил Михаил Мясникович, возглавляющий Совет Республики Национального собрания Беларуси, деноминация национальной валюты не приведет ни к каким социальным потрясениям внутри белорусского общества - он называет деноминацию чисто техническим вопросом. Если же говорить о ценах, то здесь, как объяснил Мясникович, планируется их округление. Естественно, что каждый из руководителей будет округлять цены в большую, а не в меньшую сторону, поэтому небольшой рост цен все-таки произойдет. Согласно его оценкам, рост инфляции в связи с деноминацией ожидается в пределах от 1 до 2 процентов, не более.

137352.jpg

Между тем Дмитрий Лапко, выступая 19 марта в эфире ОНТ, заявил, что белорусские банки будут заинтересованы в как можно более быстрой замене старых купюр на новые. Банки будут заинтересованы в как можно более быстром выведении старых купюр из обращения, поскольку регулятор будет заинтересовывать финансовые учреждения как можно более быстро заменить денежный ряд. В частности, как объяснил Лапко, уже есть требование, согласно которому банкоматы в Беларуси, начиная с 1 октября этого года, должны загружаться только лишь купюрами нового образца.

Стоит также напомнить, что в Беларуси с 1 апреля будет снижена ставка рефинансирования – она опустится до 24 процентов годовых. Снижение ставки должно обернуться снижением банковских ставок по кредитам как для предприятий (ожидается снижение с нынешних 36 процентов до 33), так и для населения страны.

С проведением деноминации затягивали из-за инфляции.

По словам экономиста Леонида Злотникова, в Беларуси уже давно следовало провести деноминацию, но власти ожидали, когда в стране снизится уровень инфляции. Но инфляция так и не уменьшилась – более того, она даже не собирается уменьшаться, а к инфляции ведет как раз нынешняя политика белорусского правительства.

Тем менее большие цифры серьезно затрудняют ведение бухгалтерии, а ВВП страны уже приближается к биллиону рублей, и поэтому Беларуси необходима новая единица измерения. Сегодня размеры цифр уже такие, что их уже трудно понимать – для того, чтобы ввести показатели в бухгалтерии, приходится набирать огромное количество цифр.

При этом Злотников отметил, что самым главным для успешной деноминации является отсутствие инфляции. "Копеечки" изготовили еще в 2009 году, и они дорогие сами по себе, а если их и дальше не будут внедрять, то потом цифры на купюрах придется уменьшать уже не в 10, а в 100 тысяч раз. По его мнению, белорусские власти допустили ошибку, изготовив эти монеты, поскольку из-за инфляции они уже обесценились. Монеты все равно будут введены в оборот, но впоследствии они будут выведены из оборота очень быстро.

Напомним, что белорусский президент Александр Лукашенко 4 ноября прошлого года подписал указ номер 450, согласно которому в Беларуси должна быть проведена деноминация национальной валюты. В соответствии с данным документом, купюры образца 2000 и 2009 годов будут находиться в свободном обращении одновременно с купюрами нового образца. На свободный обмен старых купюр на новые глава государства отвел 2 года: с 2017 года до 31 декабря 2019 года. Затем деньги можно будет обменять еще в течение двух лет, но сделать это можно будет только лишь в Национальном банке. После этого купюры старого образца будут уже окончательно отправлены в архив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
4 июля
4 июля
11 августа
11 августа
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
4 февраля
4 февраля
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»