Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг Лукашенко падает, но белорусы не видят замены ему

Рейтинг Лукашенко падает, но белорусы не видят замены ему

Популярность белорусского президента продолжает снижаться. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных НИСЭПИ. В текущем месяце этот показатель опустился на уровень немногим более 27 процентов. Такой тренд объясняется многими объективными причинами. Во-первых, положение в экономической сфере продолжает быстро ухудшаться. Кроме того, правительство принимает одно за другим малопопулярные решения, сообщает ресурс naviny.by

В теории на фоне всех этих событий национальная оппозиция могла бы получить шанс добиться власти. Повышение стоимости коммунальных услуг, намерение правительства увеличить возрастной порог для выхода на пенсию принудят даже наиболее апатичные слои населения стать более активными в политическом отношении. Однако этого в Беларуси не происходит из-за того, что здесь фактически полностью уничтожили всех достойных конкурентов нынешнему президенту Лукашенко.

Проведенный в этом месяце соцопрос жителей Беларуси НИСЭПИ, организацией, зарегистрированной в Литве, продемонстрировал, что вслед за рейтингом белорусского лидера снижается и популярность представителей оппозиционных движений.

В частности, поддержка Татьяны Короткевич, главы объединения «Говори правду», за минувшие месяцы этого года снизилась до менее 7 процентов с почти 10. В то же время известно, что на прошедших президентских выборах за нее проголосовало более 15,5 процента белорусов. За Николая Статкевича, продолжительное время просидевшего в застенках режима, сегодня отдали бы голоса не более 3 процентов опрошенных. Остальные деятели оппозиционного лагеря не смогли набрать и 1-го процента поддержки электората.

Кроме того, отмечается, что популярность оппозиционных политических партий оказалась на небывалой низком уровне. В марте их поддерживало 11,3 процента опрошенных. При этом в конце 2012-го года за них готовы были проголосовать 20 процентов. Год назад – почти 19.

Как указывается, снижение популярности бывших претендентов на главный пост страны от оппозиции не новая тенденция для Беларуси. По завершении избирательной гонки 2006 года Александр Милинкевич растратил свой рейтинг очень быстро. Этому отчасти поспособствовало противостояние в рядах оппозиции. В 2010 году поддержку также потерял Владимир Некляев. Тогда же ряд оппозиционных претендентов на президентский пост оказались за решеткой.

Госпожа Короткевич приняла решение отказаться от агрессивной риторики и предпочла строить свою избирательную кампанию на конструктивных доводах. После выборов она регулярно посещала государственные учреждения, предлагая там свое видение реформ белорусской экономики. Однако и такая относительно активная деятельность ей не помогла.

Белорусы не верят своему президенту, но оппозиции доверяют еще меньше.

Оказались безрезультатными и попытки господина Статкевича вывести на улицы недовольных белорусов. За прошедший год наиболее крупное мероприятие, произошедшее в Беларуси, – полуторатысячная демонстрация, проведенная 25 марта. Однако назвать праздничную акцию, посвященную «Дню Воли», протестом будет как-то чересчур экстремально. Кроме того, правительство разрешило провести это шествие. И в этом сезоне, скорее всего, никаких активных протестных кампаний ждать в Беларуси не следуют, уверены эксперты.

Вызвала крайне малый отклик инициатива проведения форума сил демократической направленности для того, чтобы их максимально консолидировать. За проведение указанного мероприятия выступило менее 22 процентов. Против – более 54-х. Равнодушными к инициативе оказались почти 19 процентов респондентов.

С какой целью проводится указанная конференция, так и не поняло большинство политически активных граждан. Некоторые наблюдатели предположили, что таким образом отдельные оппозиционные лидеры, не имеющие своих политсил, пытаются повысить собственный статус. Кроме того, стало известно, что от участия в мероприятии поспешили отказать правоцентристы, коалиция которых имеет достаточно большой удельный вес в рядах структурной белорусской оппозиции.

В то же время популярность Лукашенко оказалась на фоне оппонентов достаточно высокой. Но если власти примут решение повысить возраст выхода на заслуженную пенсию, его рейтинг может еще больше просесть. Не исключается, что в итоге он снизится до показателей, зафиксированных в 2011-м, когда в стране обвалилась серьезно национальная валюта. Тогда его решения поддерживало не более 21 процента граждан.

Согласно опросу, около 47 процентов белорусов уверено в том, что виноват в плохом положении экономики именно Александр Лукашенко. В начале прошлой осени таких было примерно 34 процента. 58,5 процента жителей страны думают, что страна идет в неверном направлении. Обратного мнения придерживается 34 процента.

Тем не менее жители страны, признавая, что их жизненный уровень ухудшается, все же не горят желанием выходить на массовые протесты против существующей власти. Только 18 процентов опрошенных изъявили желание присоединиться к антиправительственной демонстрации, если бы таковая прошла в их населенном пункте. В позапрошлом году на этот вопрос утвердительно ответили 23 процента.

В условиях такой лояльности правительству самым эффективным решением было бы реформировать государственную власть по инициативе правящих кругов. Однако истеблишмент не собирается ничего делать в этом направлении. Режим по-прежнему считает, что сможет переждать лихие времена, законсервировав ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Врач
Врач
Винницкая область
Винницкая область
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
26 марта
26 марта