Горячие Новости

Облако тегов

Белорусов с 1 апреля начнут готовить к деноминации нацвалюты ценниками

Белорусов с 1 апреля начнут готовить к деноминации нацвалюты ценниками

В Беларуси грядет деноминация. Начиная с первого числа следующего месяца, в торговых заведениях будут ставить на товар две цены – одна в современных величинах, вторая в новом, деноминированном формате. Соответствующее распоряжение было отдано белорусским торговым министерством. Кроме того, стоимость товара будет также различаться по шрифту и цвету.

В то же время работники торговых заведений обязаны будут проинформировать потребителей о том, какая именно цена приведена в ныне действующих деньгах, а какая - в деноминированных. Рекомендовано для облегчения работы с двумя ценами печатать ценники на ярлыках разного цвета. Информировать покупателей можно будет посредством письменных объявлений, сообщений по громкоговорящей связи и другими, не запрещенными законом, способами.

В числе прочего на официальном веб-ресурсе министерства также приводятся образцы ценников, руководствуясь которыми, предприятия торговли и общепита должны поспособствовать привыканию потребителей к новым реалиям. Также указывается, что подобная же практика должна существовать и в электронных магазинах, двойные цены следует указывать в рекламной продукции и на подарочных купонах.

По словам Михаила Мясниковича, главы Республиканского Совета, после деноминации цены некоторым образом будут округлены.

Как известно, указ о проведении деноминации был подписан президентом Беларуси в начале ноября прошлого года.

Начнется обмен старых денег с 1 июля текущего года. Завершится этот процесс должен будет в конце декабря. Из обращения выведут денежные знаки образца 2000-го года. Их заменят на новые, изготовленные в 2009-м. После этого в стране будут ходить, кроме бумажных денег, также и монеты различного достоинства. Обмен будет происходить по следящей формуле –10 тысяч старых рублей меняют на один новый. Кроме того, купюры выпущенные в честь памятных событий, также будут приниматься к обмену, и их владельцы имеют право оплачивать ими покупки и услуги на протяжении всего отпущенного на обмен времени.

На протяжении всего переходного периода старые и новые дензнаки являются законными средствами оплаты и должны приниматься всеми организациями и предприятиями. Обменять старые купюры на новые можно в любом финансовом учреждении, работающем на территории Беларуси, а кроме того, в Нацбанке и других кредитных организациях, с начала следующего года. Впоследствии (до начала 2021-го года) обмен будет возможен только в Национальном банке.

Еще в позапрошлом году президент Лукашенко объявил о грядущей деноминации национальным средствам массовой информации. По его словам, невзирая на готовность властей провести обмен денег, необходимо будет выбрать наиболее подходящий момент. Он тогда пообещал, что о деноминации будет объявлено за шесть месяцев до начала. Удобный момент наступит, по мнению Лукашенко тогда, когда экономика страны будет стабильна. Это позволит избежать панических настроений на финансовом рынке, указал глава белорусского государства и пообещал, что «никого не обманет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
5 апреля
5 апреля
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Ученый
Ученый