Горячие Новости

Облако тегов

ЕАЭС выделит Беларуси кредит на 2 млрд. долларов

ЕАЭС выделит Беларуси кредит на 2 млрд. долларов

Минфин Беларуси и известный ЕАБР (Евразийский банк развития) подписали соглашение об официальном предоставлении кредита из финсредств (ЕФСР) Евразийского фонда стабилизации и развития. Об этом сообщают в пресс-службе белорусского ведомства.

"Данным соглашением предусматривается выделение финансовых ресурсов в размере 2 млрд. долларов в поддержку мер современной экономической политики, а также структурных преобразований действующего правительства и Нацбанка Беларуси на 2016-2018 годы, одобренных Советом ЕФСР 25 марта", - констатировали в министерстве.

По данным Минфина Беларуси, такой заем предоставляется отдельно взятыми траншами, из которых каждый сроком на 10 лет, включая пятилетний льготный период.

"Поступление непосредственно в республиканский бюджет финсредств первого транша кредита в общем размере 500 млн. долларов мы ожидаем уже в ближайшие несколько дней", - сообщили в упомянутом министерстве.

В свою очередь в ЕАБР проинформировали, что финсредства предоставят семью траншами с 2016 по 2018 год, "при этом 1-й транш в размере 500 млн. долларов перечислят в течение нескольких ближайших дней, потому что Беларусь выполнила все главные условия в рамках данного транша". "Шесть остальных траншей предоставляться будут по мере выполнения всех соответствующих условий, из них 2 транша в текущем году, три транша в следующем году и еще 1 транш в 2018 году", - констатировали в ЕАБР.

В банке проинформировали, что этот кредит поддержит масштабную программу реформ правительства и Нацбанка Беларуси, которая состоит из двух больших блоков мер современной экономической политики, а именно – создание разных макроэкономических предпосылок для экономического роста и организации рыночных реформ, полностью нацеленных на обеспечение необходимой его устойчивости. "Для достижения должной макроэкономической стабилизации, включая ранее заявленные цели именно по показателям инфляции и имеющимся валовым международным резервам в условиях определенной либерализации цен, данная программа предусматривает усиление контроля над всем денежным предложением, достижение бездефицитного госбюджета и проведение гибкой и при этом стойкой валютной политики", - рассказали в ЕАБР.

Также там подчеркнули, что выполнение всех необходимых денежно-кредитных показателей упомянутой программы будет обеспечиваться через продолжение политики отечественного монетарного таргетирования. "Укрепление существующих внешних балансов станет обеспечиваться с помощью выхода на бездефицитное сальдо госбюджета через уменьшение субсидий, в том числе по причине повышения окупаемости услуг ЖКХ и снижения компенсаций по разным процентным ставкам в рамках действующего директивного кредитования и сдержанного увеличения бюджетных расходов на зарплату", - отметили работники пресс-службы банка. "Меры, которые были выполнены в рамках 1-го транша программы, стабилизировать позволили главные монетарные, внешние и фискальные показатели, а также параллельно заложить основы для долгосрочной структурной трансформации нацэкономики", - подытожили в ЕАБР.

Если более детально говорить о вполне возможных реформах, то республика Беларусь имеет намерения повысить существующий пенсионный возраст (чего ЕАБР от данного государства особо и не требовал). К тому же она уже начала пересматривать собственное отношение к формированию тарифов ЖКХ, и буквально на днях правительство сообщило о намерениях полностью реформировать многочисленные госорганизации. До 1 сентября текущего года созданная для этого специальная группа, непосредственно в состав которой вошли руководители самых крупных ведомств, подготовить должна проект по комплексной стратегии реформирования и полноценного реструктуризации госорганизаций, а до 1 июня текущего года должен быть проведен детальный анализ работы крупнейших госорганизаций, которым предоставлялась полноценная государственная поддержка.

Внешний госдолг республики Беларусь на начало 2016 года составляет 22,7% к ВВП.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что внешний госдолг республики Беларусь на 1 января 2016 года составляет 22,7 процента непосредственно к ВВП при пороговом значении в сразу 25 процентов к ВВП. Такие информданные размещены были 29 января на официальном сайте белорусского Министерства финансов в числе показателей экономической безопасности по существующему государственному долгу.

Внешний госдолг страны на 1 января прошлого года к ВВП отмечался на уровне в примерно 16,6 процента. Также на действующем сайте Минфина приводятся детальные сведения по внутреннему госдолгу, который к ВВП на 1 января текущего года составил 9,8 процента (это является на 4,1 процентных пункта большим, если сравнивать с показателем на ту же самую дату 2014-го). При этом его пороговое значение непосредственно к ВВП определено на уровне в 20 процента. Внешний госдолг Беларуси состоянием на 1 января составлял 12,4 миллиарда долларов, с начала 2015 года уменьшившись на 133,9 миллиона долларов (с учетом существующих курсовых разниц), или на 1,1 процента. Что до внутреннего, то он зафиксирован примерно на уровне 97,4 триллиона белорусских рублей, увеличившись с этого года на 49,1 триллиона, или на 1,4 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Джизакская область
Джизакская область
23 июля
23 июля
16 августа
16 августа