Горячие Новости

Облако тегов

Власти Беларуси определились с пенсионным возрастом

Власти Беларуси определились с пенсионным возрастом
Власти Республики Беларусь определили оптимальный вариант повышения пенсионного возраста. Наиболее приемлемым вариантом стал порог в 63 года для мужчин и 58 - для женщин.
 
В ходе обсуждения этого вопроса рассматривались 3 варианта: «жесткий» - 65/50, «гендерный» - 63/60 и «мягкий» - 63/58. В конце минувшей недели президент Александр Лукашенко озвучил свое предварительное мнение – повышение должно происходить поэтапно на протяжении трех лет. Ожидается, что окончательное решение власти примут уже на предстоящей неделе, и президент подпишет соответствующий указ.
 
Согласно словам Марианы Щеткиной, министра труда, с экономической точки зрения более выгодным является вариант, когда мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины - в 60. «Однако еще вначале обсуждения всех вариантов, когда экономический блок начал доказывать рациональные подходы с экономической точки зрения, президент принял волевое решение, заявив, что иные варианты рассматриваться не будут», - сказала она журналистам.
 
В результате 25 марта в ходе совещания у главы государства и по итогам обсуждения было принято решение, в соответствии с которым будет постепенное повышение, начиная с января 2017-го, с шагом по полгода, мужчинам - до 63, женщинам - до 58 лет. Данный вариант даст возможность сохранить нынешнее соотношение пенсионеров и работающих до 2023-го. Его правительство разрабатывало, учитывая социальный аспект и домашние нагрузки на женщин.
 
«Ожидается, что документ касательно совершенствования пенсионной системы глава государства подпишет на предстоящей неделе», - сообщает «БЕЛТА».
 
Отметим, 10 марта белорусский лидер провел совещание, в ходе которого обсуждались вопросы развития пенсионной системы. Об этом сообщала пресс-служба президента. В ходе совещания Лукашенко отметил, что пенсионный возраст необходимо поднимать с учетом целого ряда факторов, среди которых продолжительность жизни, разница между жителями села и города, условия работы граждан.
 
Также президент подчеркнул, что с годами в государстве увеличивается продолжительность жизни, и люди готовы продолжать работать. Таким образом, глава государства убежден, что увеличение пенсионного возраста должно затронуть всех.
 
Согласно мнению экспертов, существует 3 возможности оттянуть надвигающийся кризис. Первая – снизить размеры пенсий. Вторая – увеличить налоги. Третья – постепенно поднимать пенсионный возраст. Последний вариант, подчеркивают аналитики, вполне можно оправдать ростом средней продолжительности жизни в государстве. Согласно данным ООН, в Республике Беларусь индекс продолжительности жизни составляет 69.9 года. При этом, так как женщины живут почти на десять лет дольше мужчин, то, согласно мнению экспертов, есть смысл привести пенсионный возраст к одному показателю.
 
В настоящее время пенсионный возраст в РБ установлен: для мужчин – 60 лет, для женщин - 55.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Соцсеть
Социальная сеть
Мертвое море
Мертвое море
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Дом-2
Дом-2 2007