Горячие Новости

Облако тегов

Власти Беларуси определились с пенсионным возрастом

Власти Беларуси определились с пенсионным возрастом
Власти Республики Беларусь определили оптимальный вариант повышения пенсионного возраста. Наиболее приемлемым вариантом стал порог в 63 года для мужчин и 58 - для женщин.
 
В ходе обсуждения этого вопроса рассматривались 3 варианта: «жесткий» - 65/50, «гендерный» - 63/60 и «мягкий» - 63/58. В конце минувшей недели президент Александр Лукашенко озвучил свое предварительное мнение – повышение должно происходить поэтапно на протяжении трех лет. Ожидается, что окончательное решение власти примут уже на предстоящей неделе, и президент подпишет соответствующий указ.
 
Согласно словам Марианы Щеткиной, министра труда, с экономической точки зрения более выгодным является вариант, когда мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины - в 60. «Однако еще вначале обсуждения всех вариантов, когда экономический блок начал доказывать рациональные подходы с экономической точки зрения, президент принял волевое решение, заявив, что иные варианты рассматриваться не будут», - сказала она журналистам.
 
В результате 25 марта в ходе совещания у главы государства и по итогам обсуждения было принято решение, в соответствии с которым будет постепенное повышение, начиная с января 2017-го, с шагом по полгода, мужчинам - до 63, женщинам - до 58 лет. Данный вариант даст возможность сохранить нынешнее соотношение пенсионеров и работающих до 2023-го. Его правительство разрабатывало, учитывая социальный аспект и домашние нагрузки на женщин.
 
«Ожидается, что документ касательно совершенствования пенсионной системы глава государства подпишет на предстоящей неделе», - сообщает «БЕЛТА».
 
Отметим, 10 марта белорусский лидер провел совещание, в ходе которого обсуждались вопросы развития пенсионной системы. Об этом сообщала пресс-служба президента. В ходе совещания Лукашенко отметил, что пенсионный возраст необходимо поднимать с учетом целого ряда факторов, среди которых продолжительность жизни, разница между жителями села и города, условия работы граждан.
 
Также президент подчеркнул, что с годами в государстве увеличивается продолжительность жизни, и люди готовы продолжать работать. Таким образом, глава государства убежден, что увеличение пенсионного возраста должно затронуть всех.
 
Согласно мнению экспертов, существует 3 возможности оттянуть надвигающийся кризис. Первая – снизить размеры пенсий. Вторая – увеличить налоги. Третья – постепенно поднимать пенсионный возраст. Последний вариант, подчеркивают аналитики, вполне можно оправдать ростом средней продолжительности жизни в государстве. Согласно данным ООН, в Республике Беларусь индекс продолжительности жизни составляет 69.9 года. При этом, так как женщины живут почти на десять лет дольше мужчин, то, согласно мнению экспертов, есть смысл привести пенсионный возраст к одному показателю.
 
В настоящее время пенсионный возраст в РБ установлен: для мужчин – 60 лет, для женщин - 55.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
23 июля
23 июля
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Страховая система Европы
Страховая система Европы

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе