Горячие Новости

Облако тегов

СССР никогда не прекращался в Беларуси – Шушкевич

СССР никогда не прекращался в Беларуси – Шушкевич

Бывший глава белорусского Верховного Совета Станислав Шушкевич несомненно войдет в историю в качестве подписанта знаменитого «Беловежского договора». Также он занимал свою должность на протяжении следующих после распада Советского Союза трех лет. Он до настоящего времени уверен в том, что благодаря деятельности Александра Лукашенко советская модель была законсервирована в Беларуси и продолжает существовать и сейчас, пишет сайт «Радио Свобода».

Станислав Шушкевич отмечает, что он очень много времени проводит за рубежом. В прошлом году он предпринял длительную поездку по Соединенным Штатам, где встречался с рядом влиятельных деятелей. После этого он посещал Бельгию, Францию. Также он отметил, что, будучи преподавателем Варшавского университета, очень часто бывает в Польше. Помимо того, заезжал также с визитами в Украину и Румынию.

По словам господина Шушкевича, Беларусь получила свой шанс стать независимым государством в 91-м году прошлого века. Тогда же обновленная Россия, руководимая Борисом Ельциным, признала этот неоспоримый факт. Он отмечает, что всегда был большим поклонником первого российского президента, который смог очень много сделать для развития демократии и перестройки экономики на более правильном – рыночном фундаменте.

Кроме того, господин Ельцин всегда с большим уважением относился к праву на самоопределение других стран. Беларусь должна была продолжить двигаться по пути демократизации и рыночного реформирования. Однако Лукашенко, после того как пришел к власти, понял, что без поддержки России ему не удастся надолго удержаться у политического кормила. В результате большая часть оппозиционных деятелей очень быстро были названы врагами российско-белорусского союза. Среди них оказался и Станислав Шушкевич. Все политические силы противостоящие в Беларуси Лукашенко являются врагами Российской Федерации, утверждает Шушкевич.

Довольно длительное время Шушкевич полагал, что Путин, имеющий прекрасное образование, не позволит себе долго терпеть выходки полуграмотного Лукашенко. Но потом он понял со всей очевидностью – такая фигура на верховном посту Беларуси отвечает интересам Кремля. В то время пока Дмитрий Медведев находился на должности российского президента, он довольно жестко критиковал деятельность главы Беларуси. Однако в конечном итоге в Москве рассудили, что личность Лукашенко отвечает всем требованиям. Благодаря консервации режима в Минске, Москва получила возможность удерживать Беларусь в подчиненном состоянии. Из-за всего того суверенитет РБ оказался под угрозой, полагает Станислав Шушкевич. По его мнению, Беларусь должна была максимально быстрыми темпами уйти из зоны политического влияния Российской Федерации.

Лукашенко сделает все чтобы удержаться у власти.

Как отмечает Станислав Шушкевич, в реальности СССР существует и сейчас. Он никогда не переставал жить, невзирая на распад. В то же время он считает, что главная идея состоит вовсе не в том, чтобы уничтожить Советский Союз в Беларуси. В первую очередь следует добиться того, чтобы РБ стала по-настоящему независимым государством. На это понадобиться очень много времени. Необходимо будет поработать над тем, чтобы изменился менталитет большинства граждан. Впрочем, он посетовал, что это невозможно сделать в принудительном порядке. По его словам, в первую очередь следует создать совершенно новую систему образования, с тем, чтобы подрастающее поколение уже осознавало свою национальную идентичность.

Также необходимо менять мировоззрение и у взрослых. Все они должны понять, что будущее Беларуси – это демократия, рынок и европейский вектор развития. Этого не удастся достичь до той поры, пока у власти находится Лукашенко, поддерживаемый Кремлем, уверен Станислав Шушкевич. После того как Советский Союз распался, белорусским гражданам необходимо было понять, что отныне они сами кузнецы своего счастья. У них были тогда все права и свободы, они в первую очередь могли выбирать ту власть, которая их больше всего устраивала. Однако в итоге все это они потеряли, выбрав Лукашенко, отметил Станислав Шушкевич. Директивное управление и непререкаемый авторитет начальства – это то, что не позволяет умереть СССР в Беларуси, полагает отставной политик.

Шушкевич уверен, что советская система должна быть уничтожена. Однако проблема в том, что это невозможно сделать без политической воли руководства страны. У нынешней власти никаких таких намерений нет и в помине. Главная проблема белорусов состоит в том, что они не ценят «буржуазные демократические ценности». В стране не развивается частное предпринимательство, весьма ограничена возможность распоряжаться собственностью. Отсутствует собственность на земельные ресурсы – все, что могло, государство подмяло под себя. У оппозиции нет медиа-ресурсов для того, чтобы открыть народу глаза, полагает Станислав Шушкевич. Пока население пребывает во тьме, Лукашенко сможет без проблем оставаться у власти.

Главной ошибкой за всю историю независимости, по мнению Шушкевича, был проведенный референдум о двуязычии и изменении государственных символов. По его словам, результаты были однозначно подтасованы властями. В связи с тем, что в первых созывах парламента независимой Беларуси абсолютно большинство оставалось за коммунистами, самому Шушкевичу не удалось оперативно провести экономические преобразования. Также он уверен в том, что совершено неправильно было делать день освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских войск главным национальным праздником.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
27 марта
27 марта
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Adidas AG
Adidas AG
Обработка алмазов
Обработка алмазов