Горячие Новости

Облако тегов

В Минске в здании суда омоновцы избили журналиста портала TUT.by

В Минске в здании суда омоновцы избили журналиста портала TUT.by
Вчера, 25 января, в белорусской столице сотрудники ОМОНа избили журналиста негосударственного портала TUT.BY Павла Добровольского. Согласно словам самого Добровольского, инцидент случился в здании суда Фрунзенского района, куда он явился с целью освещения судебного процесса по делу 5 человек, которые обвиняются в хулиганстве за уличные граффити «Революция сознания уже идет» и «Беларусь может быть белорусской».
 
Перед началом судебного заседания активисты развернули растяжку, где было написано «Нет политическим преследованиям». Также они выкрикивали: «Искусство – это не преступление». Журналист стал снимать на камеру мобильного телефона, как из зала насильно выводят активистов - Максима Шитика и Павла Сергея. После этого его задержали.
 
 
Согласно словам Павла Добровольского, его и вышеупомянутых активистов после задержания стали бить в соседней комнате. Шесть представителей ОМОНа, повалив его на пол, начали бить ногами и кулаками. Все это длилось порядка двадцати минут. Когда Павел Добровольский показал омоновцам журналистское удостоверение, то ему, согласно его словам, сказали: «Захотелось свободной журналистики? На, получи!».
 
6_dobrovolskiy_rovd_25012016_zam_tutby_p
 
Присутствовавшие на судебном заседании наблюдатели правозащитного центра под названием «Весна», подтверждают, что в зал доносились «звуки избиения». Также они указали, что на задержанных после происшедшего были следы побоев. Согласно информации правозащитного центра, сотрудники Фрунзенского районного отдела управления внутренних дел составили на задержанных протоколы в соответствии со статьями Кодекса об админправонарушениях (КоАП) «Неповиновение законным требованиям должностного лица» и «Неуважение к суду». Суд присудил Павлу Добровольскому и Максиму Шитикову штраф в размере 9,45 миллиона белорусских рублей (по текущему курсу порядка 470 евро), а Павлу Сергею – штраф в размере 10,5 миллиона белорусских рублей (порядка 500 евро). 

«Этот инцидент мы так не оставим», - главред TUT.BY. 

Согласно словам Павла Добровольского, после суда он совместно с правозащитниками отправился во Фрунзенский РУВД, чтобы снять побои и составить протокола о неправомерных, согласно его мнению, действиях представителей правоохранительных органов в отношении корреспондента, который исполняет свои профессиональные обязанности.
 
Андрей Бастунец, возглавляющий Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ) в беседе с корреспондентами DW назвал ненормальным, «что в период, когда государство пытается наладить отношения с Западом, на корреспондентов с начала года было составлено шесть протоколов, а теперь еще избили журналиста, который выполнял свою непосредственную работу». Главный редактор TUT.BY в интервью агентству «Белапан» заявила, что «этот инцидент так не оставит».
 
Напомним, 11 августа 2015-го задержали 5 человек, обвинив их в хулиганстве за рисунки на улицах. 25 января по этому делу начались судебные заседания.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
МегаФон
МегаФон
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович