Горячие Новости

Облако тегов

Как в Беларуси будут бороться с пиратским контентом в смартфонах?

Как в Беларуси будут бороться с пиратским контентом в смартфонах?

Со следующей весны согласно белорусским законам граждан страны начнут наказывать за распространение пиратской цифровой продукции - фильмов и музыки, а также за их хранение для последующего распространения. Между тем в экспертной среде отмечают, что несмотря на справедливость ужесточения ответственности необходимо это делать с соблюдением всех необходимых формальностей в том числе доказательной базы, что уже сейчас представляется непростой задачей. Об этом пишет белорусская «Деловая газета», передает издание «Биржевой лидер».

Согласно внесенным изменениям в статью 9.21 КоАП, касающуюся нарушения авторского права, смежных прав и прав собственности, впервые в Беларуси предусматривается ответственность за хранение нелегального контента для дальнейшего распространения. Теперь за такое нарушение законодательства предполагается наложение штрафа в размере: для физлиц 20-40 базовых величин с возможной конфискацией предмета административного правонарушения; для индивидуальных предпринимателей 30-70 БВ; для юрлиц 50-200 БВ. На данный момент базовая величина исчисляется 210 тысячами белорусских рублей, поэтому величина штрафа составит для всех категорий от 4,2 млн. рублей до 42 млн. рублей. Незаконное распространение имеет свою градацию штрафов: для рядовых граждан - до 50 БВ (10,5 млн. рублей), для индивидуальных предпринимателей - до 100 БВ (21 млн. рублей), для компаний - до 300 БВ (63 млн. рублей).

Между тем некоторые юристы указывают, что мало только воздействовать на граждан ужесточением наказания. Так адвокат Сергей Зикрацкий напоминает, что в соответствии с требованиями законодательства об админправонарушениях, виновность лица в совершении правонарушения обязан доказывать орган, ведущий процесс. Само лицо, подозреваемое в правонарушении, свою невиновность доказывать не обязано. Поэтому в случае отсутствия признания со стороны физического или юридического лица о цели хранения контрафактных материалов, могут быть использованы и другие доказательства. Например, может учитываться информация о характере предыдущей деятельности человека, возможно, он уже занимался распространением контрафактных материалов), возможно признание и иных свидетельств о намерении лица, как, например, большое количество пустых дисков, на которые может осуществляться запись.

При этом юрист признает, что доказать намерение значительно сложнее, чем руководствоваться свершившимися фактами, поэтому он прогнозирует в будущем непростые разбирательства по этой статье. Введение наказания Зикрацкий считает правильным шагом, так как уверен, что необходимо ужесточать ответственность за нарушения авторских прав и прочие объекты интеллектуальной собственности. Но, вместе с тем, он полагает, что этого мало, ведь в стране десятилетиями не рассматривались авторские права как нечто серьезное и одним ужесточением ответственности проблему не решить. Стоит помнить об улучшении правовой культуры и правового воспитания. Следует заниматься пропагандой и продвижением идей использования объектов интеллектуальной собственности на законных основаниях.

В белорусском Интернете готовятся к худшему.

Пока что есть еще достаточно вопросов о том, как правосудие в стране собирается доказывать нелегальное происхождение контента, и что оно будет считать его распространением. Будет ли достаточно поделиться с другом файлом, чтобы получить штраф или для этого будет достаточно оставить файл на своей странице в соцсети, а возможно за нарушение будет считаться массовая раздача через торрент-трекер. Кроме того, как будет насчитываться штраф - за каждый отдельный пиратский файл или за все по совокупности.

Понятно, что грядущее ужесточение норм законодательства уже нашло отклик в среде активных пользователей Интернета. Будучи знакомы с белорусской традицией, пользователи предлагают готовиться к самому худшему. Некоторые ожидают, что, начиная с обозначенной датой в апреле, ко всем белорусам на улице, если они используют наушники, будут приставать люди в штатском и сопровождать в милицию для изучения данных смартфонов и прочих гаджетов на предмет наличия нелегального контента, а в последствии штрафовать за «хранение с целью распространения». А кто-то считает, что если в Беларуси вводится ответственность за обращение с пиратским контентом, то значит настало время регистрации пиратской партии. Другие же просто пока предлагают прекратить уподобляться России и открывать борьбу с Интернетом.

Относительно применения новых норм закона уже также появляются версии вплоть до самых невероятных. Некоторые ожидают, что начнутся походы по домам с целью проверки компьютеров, другие полагают, что властям так даже легче – «посадить людей и нет проблем». Кто-то предлагает сразу штрафовать за подключение к Интернету, в качестве «абонштрафа». Однако есть и немногочисленные голоса в поддержку решения властей. Они упирают на то, что пора «дать бой» контрафакту, потому что граждане должны быть сознательными в своей правовой державе.

В прошлом году в Беларуси активизировали борьбу с пиратским программным продуктом, впервые за использование нелицензионных продукции Windows и Microsoft Office судом был наложен штраф на группу компаний «Родная сторона».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
8 марта
8 марта

Гриценко Анатолий Степанович
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт