Горячие Новости

Облако тегов

Объем контрафактных сигарет в России в 2014 г. вырос в 1,5 раза

Объем контрафактных сигарет в России в 2014 г. вырос в 1,5 раза

Доля контрафактных сигарет на российском рынке выросла, по итогам прошлого года, в 1,5 раза. Более детально о росте доли контрафактной продукции на российском рынке табачных изделий узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В прошлом году доля нелегальной продукции на рынке табачных изделий РФ выросла в 1,5 раза – исследование рынка, проведенное аналитиками компании "Бритиш Американ Тобакко Россия" показало, что доля поддельных табачных изделий на российском рынке выросла с 1,6 до 2,7 процента.

В общей сложности в России за весь прошлый год было реализовано в общей сложности около 385 миллионов пачек контрафактных сигарет, или 7,7 миллиарда сигарет, если считать в штучном выражении. В этой связи государственный бюджет недополучил более 11 миллиардов рублей в качестве налоговых сборов – налога на добавочную стоимость и акцизов. При этом в приграничных районах российской Федерации доля нелегальных табачных изделий превысила 50 процентов рынка, а на границе с Республикой Беларусь доля контрафакта возросла до 9,1 процента. В результате контрафактная продукция стала по итогам прошлого года наиболее быстрорастущим сегментом российского табачного рынка.

Александр Лютый, один из топ-менеджеров компании "БАТ Россия", считает, что основным стимулом роста объемов продаж контрафактных табачных изделий является резкий рост ставок акциза. Он объяснил: чем более высокой в цене пачки сигарет является доля взимаемых налогов, тем большую прибыль получают нелегальные производители сигарет. Сейчас более чем 50 процентов цены пачки сигарет среднего ценового сегмента составляют как раз налоги – НДС и акцизный сбор.

kontrabandines-cigaretes-51da9cd59c97d.j

Напомним, что в мае прошлого года группой российских депутатов во главе с Ириной Яровой, на рассмотрении Государственной Думы был вынесен законопроект, согласно которому за контрабанду табачных изделий и алкогольной продукции предусматривается уголовная ответственность. Кроме того, данным законопроектом также ужесточается ответственность, как за производство поддельной алкогольной продукции и табачных изделий, так и за реализацию данных товаров.

Табачные компании поднимают цены на сигареты.

Отметим, что табачные компании анонсировали грядущее подорожание своей продукции в 2015 году еще в начале декабря прошлого года – в среднем, по словам производителей, одна пачка сигарет станет дороже в пределах от 8 до 9 рублей. Производители сигарет уже задекларировали новые, более высокие цены на свою продукцию в ФНС, называя подобный шаг вынужденным: по их словам, причиной повышения цен на сигареты стали как новые, более высокие акцизы, так и другие издержки.

Сергей Киселев, вице-президент российского филиала компании Japan Tobacco International, объяснил российским журналистам, что ставки акциза, заложенные в Налоговом кодексе, вынуждают производителей поднимать стоимость своей продукции, и в среднем, цена одной пачки сигарет вырастет на 8-9 рублей.

По его словам, продукция, в цену которой будут заложены уже новые акцизы, начнут поступать в торговые точки страны с начала 2015 года. Они будут появляться на прилавках постепенно, по мере обновления торговыми точками своих запасов. Киселев подчеркнул, что компания Japan Tobacco International не станет каким-то исключением из правил, и в связи с увеличившимися акцизами, также поднимет цены на свою продукцию.

Ведущие игроки на российском табачном рынке – такие как "БАТ Россия" и Philip Morris, также подтвердили информацию, что в связи с новыми акцизами выпускаемая ими продукция поднимется в цене.

Александр Лютый заявил, что повышение цен – это естественный шаг производителей, вызванный ростом акцизов. Кроме того, выросли также и другие издержки, которые несет компания при изготовлении сигарет. Топ-менеджер "БАТ Россия" напомнил, что, начиная с 2015 года, ставка минимального акциза на сигареты увеличиться в России на 30 процентов. Новая акцизная ставка, согласно НК - 960 рублей, плюс 11 процентов от максимальной цены в розничной торговле за 1 тысячу сигарет. Этим и объясняется увеличение цены пачки сигарет. В среднем, цена одной пачки сигарет среднего ценового сегмента вырастет до 68 рублей – на 13 процентов.

Напомним, что осенью прошлого года российские курильщики не на шутку испугались появлением информации, что в недалеком будущем стоимость одной пачки сигарет в стране может существенно вырасти - до 200 рублей. Причиной появления подобных слухов стало одобрение участниками Рамочной конвенции по борьбе против табака предложения относительно увеличения налогообложения табачных изделий.

В правительстве объяснили, что решение, принятое РКБТ относительно увеличения доли акцизного сбора со стоимости пачки сигарет до 70 процентов – это всего лишь рекомендация, и пока обязательным к исполнению оно не является. Для того, чтобы данное решение стало обязательным к исполнению, оно должно быть ратифицировано парламентом, а это маловероятно. В правительстве объяснили, что приоритетной является другая задача – необходимо гармонизировать подходы к налогообложению табачных изделий в РФ и в других странах, которые входят в Таможенный союз, поскольку, например, белорусские акцизы вполовину ниже российских.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
18 мая
18 мая
Актер (артист)
Актер (артист)
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA