Горячие Новости

Облако тегов

После «командировок» в Донбасс российские солдаты просят разорвать контракт

После «командировок» в Донбасс российские солдаты просят разорвать контракт

Правозащитники начали фиксировать рост числа жалоб от российских военных, которые находятся на срочной службе, которых в настоящий момент уговаривают оформить контракты с отправкой на учения в Ростовскую область. Пытаясь их аннулировать, они начинают сталкиваться с определенным давлением, однако ехать к границе с украинским государством боятся. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер», ссылаясь на «РБК».

Таким образом, вернувшиеся в конце прошлого года из командировки в ростовский регион двое солдат, которые представляют 7-ую военную базу российского Министерства обороны, дислоцированной в Абхазии, решили обратиться к военному прокурору Южного военного округа с просьбой оказания помощи в том, чтобы можно было расторгнуть военные контракты. Продолжать службу после того, как была совершена данная командировка, они не хотят. Солдаты решили анонимно рассказать про свои проблемы российским журналистам.

Таким образом, вернувшись на свою базу, они сразу же ушли в отпуск до середины текущего месяца. Как вы понимаете, они не планируют из этого отпуска возвращаться. Теперь, если верить их словам, командиры начали угрожать их родителям тем, что будет якобы возбуждено уголовное производство о дезертирстве. Российские журналисты провели встречу с двумя военными в одном из городов, который находится на юге Российской Федерации, куда они решили выехать из Абхазии. В настоящий момент военные скрывают от командиров свое реальное место пребывания, тем самым ожидая, как на данный инцидент отреагирует прокуратура.

Отметим, что молодые люди были призваны на срочную службу в конце 2013 года. В августе предыдущего года командир артиллерийского дивизиона, как они рассказали, решил уговорить военных подписать контракты на два года, тем самым вступив в число других срочников из реактивной батареи. При этом на словах командир заявил о том, что демобилизация будет произведена в декабре 2014 года, а то, что контракт истекает в 2016 году, является лишь формальностью. Их направят на маневры в Крым, а уже по возвращении они без каких-либо проблем смогут уволиться в декабре месяце, тем самым получив положенные по контракту выплаты за время учений.

В настоящий момент военные уверяют, что контракты были составлены с ними незаконно. Таким образом, один из них подчеркнул следующее: «Перед тем, как заключать контракт, у нас не было ни тестов по физической подготовке, ни специальной медицинской комиссии. Заработную плату мы не получали с того момента, как подписали контракт. Мы, по сути, так и продолжали быть срочниками».

Незаконные контракты.

Отметим, что принуждение к оформлению двухлетних контрактов для того, чтобы осуществлять переброску на учения в Ростовскую область с неформальным обещанием уволить позже досрочно, происходит и в других частях постоянной боевой готовности. Об этом сообщили организации солдатских матерей из различных регионов. Таким образом, отец одного из российских военнослужащих рассказал следующее: «Сыну пояснили, что контракт является формальностью. Он нужен только для того, чтобы срочник отправился на учения на месяц, в то время как требуется более длительный период». Его сыну пообещали не только на словах уволить в срок, когда будет завершаться его служба по призыву, но и выдали специальную справку. Такую же получил и один из его сослуживцев.

Владимир Тригнин, который является председателем Военной коллегии адвокатов, в настоящий момент не видит какой-либо разницы между срочниками и призывниками относительно участия в учениях, которые проводит Российская Федерация. Направить в зону конфликта могут как того, так и другого, пояснил эксперт. В частности, он подытожил следующее: «По всей видимости, отдельным командирам нужно укомплектовать часть контрактниками, а из числа срочников мало желающих. Со срочниками заключать контракт удобно, так как по истечении трех месяцев он уже по факту прошел обучение и знает, как правильно обращаться с военным оборудованием. Также солдат освоил военно-учетную специальность».

Жалобы.

Подписывая контракты в части, командование все же нарушает приказ Министерства обороны про утверждение Временного типового положения о пункте, настаивает Наталья Жукова, которая является председателем нижегородского Комитета солдатских матерей. Если верить ее словам, то, согласно данному приказу, сначала желающие служить по контракту оформляют проект контракта для подготовки приказа о том, чтобы они уже вступили в силу.

Отметим, что к ней достаточно регулярно с апреля прошедшего года обращаются родители военных с подобными ситуациями. Она же, в свою очередь, обращается непосредственно к вышестоящему командованию и в военную прокуратуру. Если верить выписке из журнала обращений солдат, то Жукова смогла оказать помощь 18 срочникам. У родителей вполне есть основания для опасения, как считает эксперт. Уже известны ситуации с гибелью во время проведения учений контрактников. Именно по этой причине они пытаются сделать все возможное для того, чтобы их детей не отправляли на войну на Восток Украинского государства, хотя военные и обещают, что солдаты будут проходить лишь учение на территории Ростовской области, однако все все прекрасно понимают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 мая
20 мая
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Лиепая
Лиепая
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»