Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация со свободой слова в Беларуси ухудшается – эксперты

Ситуация со свободой слова в Беларуси ухудшается – эксперты

Эксперты в области средств массовой информации сходятся во мнении, что за прошедший год произошло ухудшение ситуации в белорусской медиасфере. Как сообщают «Белорусские новости», прогнозы экспертов на текущий год также далеко не оптимистичны.

По словам Андрея Бастунца, председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в прошедшем году правительство продолжило практику преследования журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с зарубежными средствами массовой информации, не аккредитованными в Беларуси. Если в 2014 году было только десять судебных разбирательств, результатом которых стало наложение штрафов на фрилансеров, то за прошедший год было зафиксировано уже двадцать восемь таких случаев.

Бастунец также отметил, что журналисты считали: после августовского заявления президента о том, что он попытается разобраться в вопросе о фрилансерах, преследования будут прекращены если не на законодательном уровне, то хотя бы на уровне правоприменительной практики. Однако в конце года появилась информация о том, что в Гомеле против одного журналиста начинаются два административных процесса.

По мнению эксперта, в первую очередь, регресс в медиасфере на системном уровне связан с поправками в законодательство о средствах массовой информации, вступивших в силу с начала 2015 года. В итоге внесения изменений в профильный закон, на интернет-издания была наложена та же ответственность, которая раньше была присуща только традиционным медиа.

Глава БАЖ отмечает, что кратковременная, но резонансная блокировка не слишком политизированного ресурса kyky.org белорусским Министерством информации летом прошедшего года стала «показательным примером для всех остальных интернет-изданий», поскольку подобным способом власть пыталась «продемонстрировать, что может с ними случиться».

Также Бастунец напомнил о том, что в начале прошлого года в 27 редакций печатных СМИ поступили предупреждения за якобы неполное именование регистрирующего органа — Мининформа в выходных данных. В связи с тем, что два предупреждения для чиновников являются основанием через судебные инстанции требовать приостановки работы и закрытия издания, такой мерой правительство оказало серьезное воздействие на ряд СМИ.

Руководитель БАЖ также отметил, что под эту меру попали фактически все региональные независимые СМИ. Более того, Бастунец отметил, что предупреждение не является краткосрочным – его действие длится год, в связи с чем предупреждения, вынесенные в феврале-марте, до сегодняшнего дня заставляют редакции размышлять о том, как работать дальше.

По мнению Бастунца, положительной тенденцией 2015 года является уменьшение случаев произвольного задержания сотрудников СМИ. Глава БАЖ отметил, что раньше за год в среднем фиксировалось около 60 подобных случаев, а в 2011-м их количество даже превысило сотню, но в 2015 году было зарегистрировано только 14 задержаний. В то же время эксперт констатировал значительный рост количества штрафов. По его словам, получается, что численность эксцессов не изменилась, однако поменялся механизм исполнения мер наказания.

В новом году, по мнению главы БАЖ, власти продолжат ужесточение контроля над медиасферой. Бастунец отметил, что, по всей вероятности, в ближайшее время глава государства своими указами зафиксирует два изменения в сфере регулирования деятельности медиа. По его словам, будет решена коллизия между указом президента № 60 о регулировании национального сегмента интернета и законом о СМИ. Так, в указе президента говорится о том, что интернет-ресурсы не являются ответственными за комментарии читателей. При этом в законе о СМИ имеется норма, противоположная по смыслу. По словам главы БАЖ, эти положения противоречат друг другу, поэтому, по всей вероятности, в ближайшее время, будет изменена норма, освобождавшая от ответственности за комментарии белорусские интернет-ресурсы.

Власти могут пойти на монополизацию сферы распространения иностранных телеканалов.

Помимо этого, Бастунец считает, что правительство пойдет на создание единого дистрибьютора иностранных телеканалов. Эксперт отмечает, что монополизация сферы распространения зарубежного вещания государством является свидетельством того, что власти «все больше и больше берут под контроль информационное пространство» страны. В то же время глава БАЖ считает, что власти пойдут на такой шаг в связи с меркантильными побуждениями, а не с целью регулирования или ограничения иностранной пропаганды.

Медиаэксперт Павлюк Быковский согласен с этим утверждением. Он обратил внимание на то, что монополизация сферы распространения иностранных телеканалов, в первую очередь, «коснется развлекательных каналов, распространяющихся по кабельным сетям, и их численности».

Быковский отметил, что для монополиста приобретение права транслировать два и более каналов с контентом, одинаковым или близким по содержанию, не имеет смысла. В то же время, по словам эксперта, все телеканалы, доступ к которым в настоящее время предоставляют кабельные операторы, были согласованы заранее. Так или иначе, по мнению Быковского, это нанесет удар по бизнесу, поскольку государство отнимет деньги у кабельных сетей.

Помимо этого, Быковский уверен в том, что для медиасферы в целом нынешний год будет чрезвычайно сложным. Эксперт допускает, что правительство может усложнить условия деятельности независимых средств массовой информации. В то же время, по словам Быковского, в связи с тем, что власти рассчитывают на кредиты со стороны Запада и выпуск евробондов, вероятнее всего, брутальных действий против средств массовой информации не будет наблюдаться, если ситуация в Беларуси совсем уж не выйдет из-под контроля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Джамайка
Джамайка
17 октября
17 октября
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто