Горячие Новости

Облако тегов

США частично сняли санкции с Беларуси

США частично сняли санкции с Беларуси

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки накануне приняло важное решение о частичном снятии санкций с Беларуси. Теперь многим заокеанским компаниям вновь можно при желании сотрудничать с некоторыми партнерами из данного государства. При этом всем имущество данных предприятий, которое ранее было заблокировано, в ближайшем будущем все равно будет оставаться под замком.

На самом деле вышеуказанные санкции вводились из-за «подрыва демократических ценностей», но накануне очередных президентских выборов Александр Лукашенко принял решение об освобождении некоторых политических заключенных. Именно этот шаг помог ему несколько улучшить свое положение на международной арене, но для кардинального улучшения отношений между Минском и Вашингтоном Александру Григорьевичу придется еще приложить немало усилий. Высокопоставленный представитель Государственного департамента США Джон Кирби в пятницу, 30 октября, заявил, что частичное снятие санкций в обязательном порядке позволит белорусской экономике действовать на более свободном пространстве.

Данный чиновник конкретизировал решение американского финансового ведомства. Оно касается сразу девяти предприятий Беларуси. Недавно вновь избранный президент Александр Лукашенко должен достойно оценить соответствующий шаг со стороны Вашингтона. Именно поэтому за океаном всерьез рассчитывают на то, что данный политик в дальнейшем будет действовать исключительно в рамках общепринятых норм демократического сообщества. Отмена некоторых санкций на официальном уровне вступит в силу уже 31 октября.

Министерство финансов США в дальнейшем будет координировать свои действия в плане сотрудничества Беларуси с руководством Европейского Союза. Как минимум американским компаниям разрешено производить многочисленные транзакции с предприятиями «Гродно Азот», «Белнефтехим», «Нафтан», «Лакокраска» и другими. До поры до времени имущество вышеуказанных компаний на самом деле будет заблокировано. Для кардинального изменения нынешней ситуации команда Лукашенко должна действовать в рамках взятых на себя ранее международных обязательств. Если мировое сообщество заметит позитивные изменения в белорусской демократии, то процесс снятия санкций будет продолжен.

На самом деле в международном информационном пространстве ранее уже появлялись предположения о том, что в конце текущего месяца с Беларуси частично могут быть сняты американские санкции. Такие предположения эксперты стали активно озвучивать сразу же после того, как официально была подтверждена информация об освобождении политических заключенных. Данное событие также существенно изменило отношение Брюсселя к личности Александра Лукашенко. Не исключено, что в самое ближайшее время белорусский политический лидер наконец-то сможет получить европейскую визу.

В то же время следует отметить, что текущее положение Минска все же будет оставаться достаточно хрупким. Дело в том, что любые последующие действия Александра Григорьевича и членов его команды, которые будут противоречить основным демократическим ценностям, вновь могут восстановить действие санкций. Для завоевания европейского и американского доверия господин Лукашенко во время своего следующего президентского срока должен будет постоянно действовать так, как это принято в цивилизованном международном сообществе.

ЕС готов приостановить санкции против Лукашенко.

62_tn.jpgПосле вышеуказанного решения Министерства финансов США руководители ЕС также выразили уверенность в том, что они готовы кардинально изменить свое отношение к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Накануне стало известно о том, что сроком на четыре последующих месяца будут приостановлены европейские санкции против сразу 140 белорусских граждан. Данное решение следует воспринимать в качестве некого испытательного срока для Минска и его наиболее высокопоставленных чиновников. По истечении этого срока в Брюсселе вновь будут анализировать успехи Александра Григорьевича, на основе чего санкции вновь могут быть усугублены или вовсе сняты. Примерно такой же позиции на сегодняшний день придерживаются и Соединенные Штаты Америки, которые спустя некоторое время могут отказаться от заблокированного белорусского имущества.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в середине октября 2015 года в рамках своего публичного выступления государственный секретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил подробности позиции Брюсселя. В частности, чиновник выразил уверенность в том, что решение о временной приостановке санкций против Беларуси до этого принималось на официальной встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза. На встрече в Люксембурге дипломаты на высоком уровне оценили действия Александра Григорьевич по освобождению политических заключенных, ведь именно наличие таких арестантов и репрессивных действий против оппозиционеров господина Лукашенко и привело к тому, что против его государства были выставлены достаточно серьезные экономические и политические санкции. Теперь он пытается частично исправлять свои предыдущие ошибки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Запорожье
Запорожье
курс евро
Рубль евро
20 октября
20 октября
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Пентхаус