Горячие Новости

Облако тегов

Пятый срок Лукашенко будет самым тяжелым для Беларуси

Пятый срок Лукашенко будет самым тяжелым для Беларуси

Экспертная среда прогнозирует предстоящие изменения в Беларуси. По мнению специалистов, для президента Лукашенко 5 термин пребывания во власти окажется самым тяжелым. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На протяжении практически всего минувшего периода 2015 года белорусский чиновничий аппарат давал понять гражданам, что грядут большие перемены. Руководство страны планирует отказаться от модели развития, предусматривающей «социальную ориентированность». На смену ей придет реформирование экономического сектора, от предельно низких тарифов коммунальных услуг и транспорта гражданам придется постепенно отвыкать.

Можно с уверенностью сказать, что экономическое реформирование Беларуси вызвано не только ухудшением ситуации непосредственно в экономике, но и требованиями потенциальных кредитных доноров. Объем ВВП государства за январь-сентябрь текущего года снизился на 3,7 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Со стороны международного валютного фонда поступил целый ряд условий, предусматривающих кардинальные изменения в белорусском хозяйственном секторе.

Информацию о требованиях кредиторов опубликовали журналисты «Международного Французского Радио». По их информации, в числе выставленных требований среди прочего значится сокращение государственных дотаций на социальную сферу. Предстоящий процесс изменения президент Лукашенко описала фразой «Реформировать будем, совершенствуя то, что есть». Чиновникам-реформаторам глава государства заявил, что предложение «резать быстро и по живому» для него категорически неприемлемо.

Реформы будут, но излишнее волнение общества президенту не нужно.

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари», полагает, что фразу Лукашенко о недопустимости приема «резать по живому» вовсе не следует воспринимать, как свидетельство отказа от реформирования. Эксперт уверен, что словесными интервенциями президент пытается успокоить граждан. Однако в общем риторику Лукашенко, по мнению эксперта, можно условно разделить на 2 группы месседжей в соответствии с их адресатами.

Одна из групп направлена на внутреннего потребителя. Эти ведомости «вскармливаются» потребителям через телеэфир. При этом правительством, Национальным банком и МВФ с Евразийским банком стабилизации и развития обсуждаются совершенно иные вещи. Но посылы из 2 групп существенно между собой отличаются.

iossub.jpgПомимо подготовки предстоящего реформирования исполнительной власти поручено «снять лишний жир» с коммерческих банков. Допускает президент даже контроль над заработными платами сотрудников банков, формировать которые предлагает в соответствии с количеством приведенных в страну дешевых денег. Иосуб убежден, что при всем желании у руководства страны не получится с коммерческих банков «снять жира» слишком много.

Заявление лидера страны эксперта называется странным и вполне популистским. В широких слоях населения разговоры о банкирах, получающих баснословные прибыли, всегда найдут положительный отклик. Однако следует принимать во внимание то, что в условиях стагнирующей экономики банкиры жировать также не могут. На данное время увеличивается количество предприятий, признающих себя банкротами. Некоторые из компаний успели перед банкротством оформить несколько кредитов, в надежде спасти бизнес. По причине увеличения объема «плохих кредитов» для сохранения стабильности банки вынуждены создавать резервы. В таких условиях нет даже причины говорить о каком-то «жирке» на банкирах.

Не исключено, что в банковской системе, приложив определенные усилия, можно обнаружить прибыль, в профессиональной среде именуемую «бумажной». Источниками ее получения является переоценка валютных активов. На самом деле, по словам эксперта, вряд ли у банкиров есть ресурсы, которыми они могут поделиться с государством. В то же время, судя по количеству убыточных предприятий, которое только увеличивается, вряд ли стоит ждать улучшения ситуации в банковском секторе.

Без помощи из России менять экономику Лукашенко будет нелегко.

Сергей Балыкин, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Беларуси уверен, что для экономики страны 5 президентский срок Лукашенко будет самым трудным. Он напоминает, что в свое время Лукашенко пришел к власти на волне проблем, к решению которых сейчас вплотную подступило руководство страны. Но в 1994 году помощь оказывала Москва, рынок Российской Федерации поистине огромен.

20140601_balykin_t.jpgНа данное время россиянами также испытываются немалые трудности – международная изоляция и падение нефтяного рынка не лучшим образом сказались на экономических показателях государства. В 2015 году Минск уже не может рассчитывать на подарки Москвы в виде дешевых кредитных займов, а также низких цен на нефть и газ.

Выход белорусских товаров на рынок европейских стран пока проходит не слишком успешно, продукция накапливается внутри государства. Конкурировать с товарами, произведенными в странах с работающей рыночной экономикой, продукция предприятия Беларуси на данном этапе не может. Произведенная продукция не продается, предприятия вынуждены переходить на сокращенный цикл производства, при котором денег на выплату зарплаты элементарно не хватает. В этой ситуации повышение стоимости коммунальных услуг и транспортных тарифов, подорожание продуктов питания станет для граждан действительно сильным ударом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
22 февраля
22 февраля
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал