Горячие Новости

Облако тегов

Таможенный союз стал прикрытием для контрабандистов

Таможенный союз стал прикрытием для контрабандистов

Таможенный союз, сама идея которого заключается в том, чтобы облегчить торговлю между входящими в него странами, является при этом еще и весьма неплохим прикрытием для контрабандистов. Более детально о том, как Таможенный союз превратился в прикрытие для контрабандистов, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в своей статье, опубликованной изданием "Коммерсантъ", напомнил, что Российская Федерация еще в 1995 году впервые ощутила проблему отсутствия границ со своими ближайшими соседями – тогда президент Беларуси Лукашенко вместе с Черномырдиным, возглавлявшим в то время российское правительство, оптимистично демонтировали перед телекамерами пограничные столбы. Однако с исчезновением на границе между РФ и РБ российских таможенников, объемы контрабандных поставок товаров в Российскую Федерацию выросли, словно снежный ком.

В далекие 90-е годы прошлого столетия в Россию везли буквально все – сигареты, спирт Royal, куриные окорочка и так далее. Москва в 1998 году, устав уже от сложившейся ситуации, приняла решение вернуть на свои места таможенников, но тут же наткнулась на крики белорусской стороны: в Минске начали обвинять Россию в отсутствии доверия.

Суздальцев не понимает, а как же можно доверять в таком случае? Ведь именно в те годы и стал известным анекдот о том, как стать богатым белорусом – для этого просто нужно взять в аренду метр государственной границы. Россия, вопреки всем белорусским страшилкам, в итоге сумела выжить и без контрабандных поставок товаров, однако вскоре РФ нарвалась на месть со стороны президента Беларуси. Период с 2000 по 2008 годы стал эпохой конфискатов.

В белорусской столице даже открыли специальный универмаг конфиската, и торговые прилавки буквально ломились от представленного там товара: таможенники РБ брали товар едва ли не с каждой "фуры", въезжавшей на белорусскую территорию. Брали по отдельному списку, поставив дело на поток – только лишь в первой половине 21-го столетия Минск на конфискате зарабатывал до 100 миллионов долларов в год. Конфисковывать товар белорусские власти не стеснялись: к Администрации президента отходили дорогие машины, если шел груз с нужным для экономики Беларуси цветным металлом, забирали и его. Естественно, жалобы пошли в суд нескончаемым потоком, однако судебные решения можно было спрогнозировать наперед – суды ведь были белорусскими.

Настоящий кошмар начался после введения правительством РФ контрсанкций.

Когда Таможенный союз только создавался, было множество разговоров об обмене таможенной информацией, о единой таможенной политике и единых таможенных правилах. Однако в ФТС РФ до сих пор так и не знают, какие товары проходят через таможню Беларуси или Казахстана, и какие товары в итоге попадают на рынок Российской Федерации, причем подобная ситуация наблюдается в течение последних пяти лет.

Однако самый настоящий кошмар для российской стороны начался после того, как правительством РФ было принято решение о введении контрсанкций. В течение всего лишь нескольких дней в Беларуси создали около 20 фирм, контролируемых людьми из окружения белорусского президента. Схема была придумана очень простая – в специальные центры заходили грузовые автомобили с европейскими товарами, подпадающими под российские санкции. В данных центрах весь товар переупаковывали, после чего он отправлялся в Российскую Федерацию, но уже с новыми документами. Белорусская сторона категорически отрицает создание такой схемы, однако все знают, что до недавних пор в Россию каждый день въезжало от 100 до 150 "фур", груженых такими товарами "белорусского производства", как лосось, моцарелла, дыни, яблоки и так далее.

1419159834_zagruzhennoe-1.jpg

Такая ситуация – это результат труда уже целой отрасли, которая специализируется на контрабанде. Доходы от контрабандных поставок шли даже не в белорусский бюджет, а в карманы представителей правящей элиты. Единственным вариантом борьбы с такими поставками – объявить данные товары недоброкачественными, поскольку поставить заслон в виде таможенных постов РФ не может: ей мешают это сделать правила таможенного союза. Как правило, все документы на товар, который входит на российскую территорию, в полном порядке, и доказать его реальное происхождение очень и очень непросто. Этим как раз и вызвана столь активная деятельность Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также показательные уничтожения продуктов питания.

Получается, что Россия, благодаря Таможенному союзу, отдала европейским производителям свой внутренний рынок, отдала через Беларусь, а через Казахстан российский рынок был отдан Китаю. Такое положение дел наносит очень сильный удар по российскому бизнесу, а также причиняет немалый ущерб сельскому хозяйству РФ. Причем в случае с Казахстаном для России ситуация еще более тяжелая, чем в случае с Беларусью – у казахов традиции контрабанды не менее древние, чем у белорусов, и уступает разве что Кыргызстану, а Астана очень болезненно воспринимает все попытки российских производителей, направленные на поставки своего товара на свой внутренний рынок, тогда как на российский рынок направляются китайские товары под казахскими лейблами и с соответствующими документами, подтверждающими их казахское происхождение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Иван Ряска
Иван Ряска
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Наука
Наука
Бразилия
Бразилия