Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко назвал Светлану Алексиевич «плохим сыном Беларуси»

Лукашенко назвал Светлану Алексиевич «плохим сыном Беларуси»

Президент Беларуси обвинил Светлану Алексиевич в недостойном отношении к родной стране. Обладательницу Нобелевской премии по литературе он упрекнул в том, что она вылила «ушат грязи» на Беларусь, выехав за границу. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В минувшую субботу в культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» прошел творческий вечер композитора Виктора Дробыша под названием «Хиты и звезды». На мероприятии присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко. Общаясь с журналистами, он дал высокую оценку патриотизму композитора, не упустив возможности упрекнуть за критику Беларуси Светлану Алексиевич.

Президент подчеркнул, что ценит творчество Виктора Дробыша и неизменно хорошие отзывы композитора о годах, проведенных в Беларуси. Известно, что в интервью Дробыш вспоминает о детских годах, которые он провел недалеко от Гомеля. Также в свое время композитор, отдающий предпочтение проживанию в европейских странах, заявлял о готовности занять должность министра культуры Беларуси.

Лукашенко заявил, что он очень хорошо помнит, что, даже находясь вдалеке от Беларуси в то время, когда во всем мире не слишком хорошо отзываются о стране, музыкант не стыдился называть себя белорусом. Глава государства отметил, что в этом случае Дробыш отличается от некоторых белорусских «творцов».

000343_358b8e65c00c51ef74d4047d6610e727.Для сравнения Лукашенко сказал об «отдельных творческих личностях», лауреатах Нобелевской премии, что через некоторое время после выезда их из страны наблюдаются попытки вылить на Беларусь ушат грязи. Поскольку лауреатов Нобелевской премии, критикующих Лукашенко, среди белорусов очень мало, можно сделать вывод о том, что речь идет о Светлане Алексиевич.

По утверждению президента, такие действия неправильны, их даже не следует считать оппозиционностью. Лукашенко подчеркнул, что абсолютно неправильно выступать с критикой своей родины, поскольку свою землю, как и родителей, выбирать нельзя. В то же время родина каждого человека такая, какая есть. Если определенные граждане негативно отзываются или стыдятся родины – в первую очередь их следует считать «плохими сыновьями своей земли».

Следует отметить, что на концерте президент Лукашенко вручил Виктору Дробышу орден Франциска Скорины. Глава государства объяснил, что орден он вручает как награду истинному белорусу, который гордо несет это знамя во всем мире и в каждом уголке планеты, где бы он ни был.

Следует напомнить, что Виктор Дробыш является соавтором ряда песен, в числе которых «Я служу России», «Часики» и «Секс не любовь», которые мировому сообществу вряд ли известны. Это «творческое достижение» для Лукашенко, очевидно, более значимое, чем знаменитые произведения в стиле вербатим авторства Светланы Алексиевич, переведенные на множество языков и популярные у читателей.

Примечательно также, что граждане Беларуси в настоящее время занимаются сбором подписей в поддержку инициативы о вручении Светлане Алексиевич звания «Герой Беларуси». В то же время некоторые представители экспертной среды серьезно сомневаются в том, что в принципе возможно получение награды писательницей из рук действующего президента Беларуси.

Справедливы ли обвинения Лукашенко?

8 октября текущего года писательница из Беларуси Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. На пресс-конференции после церемонии вручения премии она в очередной раз открыто высказала свою позицию в отношении белорусского руководства. Писательница заявила, что трудно быть честным человеком в нынешнее время. Алексиевич выразила убеждение в том, что нужно оставаться честным человеком при любых обстоятельствах и не поддаваться соглашательству, на которое неизменно рассчитывает тоталитарная власть.

aleksievich.jpgСправедливости ради следует отметить, что не только выливанием грязи ушатами на Беларусь занимается Алексеевич. Неоднократно писательница в своих интервью подчеркивала, что чувствует себя «представителем белорусского мира». Кроме того, лауреат престижной премии признавалась, что испытывает боль и тревогу за будущее своего государства.

В сегодняшнем эфире радиостанции «Говорит Москва» Алексеевич ответила на критику со стороны Лукашенко. Она заявила, что изначально не считала поздравления президента с получением ею премии искренними. По словам писателя, президент поздравил ее не первым, но она была рада, поскольку даже сухое поздравление характеризовало главу государства как политика.

Алексеевич предположила, что поздравление Лукашенко связано в первую очередь с приближающимся на то время днем проведения выборов президента. На территории Беларуси присутствовало множество международных комиссий, глава государства вынужден был сохранять лицо перед будущими избирателями. Сейчас, по мнению писателя, президент ничем не ограничен.

Напомнила литератор, что она никогда не выступала с критикой в адрес белорусского народа, негативную оценку она давала только политическим решениям президента. Обратила внимание Алексеевич также на то, что президенту, помимо критики, есть чем заняться, поскольку белорусский народ, в котором скопилось много энергии, ждет реформ. Тем не менее руководство страны даже не разработало концепцию изменений в государстве, поскольку заинтересовано исключительно в сохранении власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Артемовск
Артемовск
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Днепропетровск
Днепропетровск