Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси прошли не выборы, а спецоперация – Статкевич

В Беларуси прошли не выборы, а спецоперация – Статкевич

По мнению бывшего политзаключенного Николая Статкевича, в Беларуси 11 октября были проведены не выборы главы государства, а спецоперация. Более детально различные мнения о том, как прошли недавние президентские выборы в Беларуси, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство "Укринформ" отмечает, что выборы главы государства, состоявшиеся в минувшее воскресенье в Беларуси, прошли, по мнению независимых наблюдателей, с многочисленными нарушениями. Одной из главных тенденций данных выборов стало явное снижение интереса к избирательной кампании со стороны белорусских граждан, и в стране грандиозное ранее политическое событие сегодня таковым уже не является.

У большей части населения Беларуси исход выборов главы государства не вызывал никаких сомнений. Одновременно с этим белорусская оппозиция делилась с народом накопленным ранее горьким опытом: мол, совершенно неважно, за кого будут голосовать граждане, поскольку сверху результат "нарисуют" именно такой, какой нужно. Поэтому ничего удивительного в том, что наихудший показатель явки избирателей по стране – 73 процента – был зафиксирован в белорусской столице: ведь именно в Минске лидеры оппозиционных политических сил как раз и провели наибольшее количество своих "политических проповедей".

По словам белорусского политика Анатолия Лебедько, последняя избирательная кампания в Беларуси стала первой за последние 20 лет, которая фактически не интересовала массового избирателя, не возбуждала его. Даже у членов "фан-клуба Лукашенко" глаза не горели. Политик объяснил, что в Беларуси голосование проводится протоколами, а не бюллетенями: за кого избиратель отдает свой голос – это совершенно неважно, поскольку никто эти голоса не считает, а протоколы с нужными данными составляются заранее.

pogudx77bvdt8nnjr.r800x600.87d66102.jpg

Власть не могла не встревожиться из-за ситуации с явкой, особенно учитывая очень пристальное внимание к этим выборам со стороны западных стран, а также по причине целого ряда существующих в белорусской экономике проблем. В настоящее время в Европе уже признали: Александр Лукашенко - это тупик, и сейчас Беларусь очень нуждается в средствах для того, чтобы выжить, тогда как "новый-старый" президент при этом нуждается в легитимизации своей власти.

Андрей Санников, претендовавший на президентское кресло в 2010 году, заявил, что целью Александра Лукашенко является стремление добиться международной легитимности, и ему в этом помешать может только бойкот выборов, поскольку именно этого больше всего боится диктатор.

Власть с приближением выборов стала остро реагировать на призывы к их бойкоту, звучавшие со стороны оппозиционеров.

С приближением даты выборов белорусская власть стала довольно остро реагировать на призывы к их бойкоту, звучавшие со стороны оппозиционных политических сил. Государственные средства массовой информации в борьбе за голоса избирателей начали активную пропагандистскую кампанию, разъясняющую всю важность президентских выборов, и агитационные ролики на эту тему постоянно мелькали в эфире белорусских телеканалов. Пресса напоминала белорусскому народу о его гражданском долге, подчеркивая при этом, что "услышан будет каждый голос". Еще одной уловкой Центризбиркома стала массовая рассылка смс-сообщений с призывом к гражданам прийти на выборы, причем некоторые белорусы получали подобные сообщения по несколько раз.

Сам Лукашенко более чем понятно объяснил, какую явку на выборах он хотел бы видеть. Глава государства подчеркнул, что результат, с которым выиграет победитель – это очень важный момент, поскольку это будет багажом главы государства. Если президент сильный, заявил глава государства, если белорусский народ его как всегда поддержит с результатом в 80 процентов, то затем ни у кого не возникает никаких вопросов. Лукашенко объяснил, что если он приезжает на какие-то переговоры, там понимают: за него проголосовали 80 процентов населения страны, за ним стоит весь народ, а значит, глава государства выражает интересы всего своего народа, и никуда от этого уже не денешься.

Спицы в колеса государственной машине ставили только лишь независимые наблюдатели, причем это относится не столько к международным наблюдателям, сколько к белорусским, неугодным действующей власти "сторожевым псам". Две наиболее опытные мониторинговые организации Беларуси – "Справедливые выборы-2015" и "Право выбора" очень громко заявили о массовом характере манипуляций, проведенных с цифрами явки избирателей.

Как объяснил Денис Садовский, координатор кампании "Право выбора", на тех избирательных участках, на которых проводилось наблюдение за избирательным процессом, данные избиркомов и данные наблюдателей отличаются не очень существенно, тогда как на участках, где наблюдателей не было, явка, согласно данным избиркомов, просто зашкаливала. Власть довольно искусно манипулирует показателем явки в условиях низкого интереса со стороны населения Беларуси к выборам.

Разочаровались в белорусских выборах и наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ, а бывший политический заключенный Николай Статкевич заявил, что в Беларуси были проведены не выборы президента, а спецоперация. Впрочем, сам Лукашенко сейчас наслаждается своей победой и ждет, когда западные страны снимут с Беларуси введенные ранее санкции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
27 мая
27 мая
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Андроид (Android)
Андроид (Android)
16 августа
16 августа
Технический анализ
Технический анализ