Горячие Новости

Облако тегов

Почему Беларусь не смогла нажиться на антироссийских санкциях

Почему Беларусь не смогла нажиться на антироссийских санкциях

Год назад Российской Федерацией были ведены «продуктовые» контрсанкции против государств Запада. Как отмечали многие эксперты, белорусские производители продуктов питания и аграрии рассчитывали хорошо заработать, заместив для россиян многих западных поставщиков. Однако эти надежды не сбылись: «озолотиться» на санкциях пищевикам Беларуси так и не получилось. Хотя многим удалось остаться в выигрыше.

По мнению многих экспертов, введение РФ в прошлом году эмбарго на поставки сельхозпродукции из Соединенных Штатов и Европы стало неожиданной и хорошей новостью для аграриев в Беларуси, а также для производителей разных продовольственных товаров (эта отрасль в Беларуси развита очень хорошо).

Весь прошлогодний август чиновники разных уровней в Беларуси только и говорили о выгодах, которые сможет получить белорусская экономика от введенного РФ эмбарго. На уровне премьер-министра даже назывались самые разнообразные цифры. Российские санкции в отношении западных производителей на тот момент считались чуть ли не спасительными для экономики Беларуси. В том же месяце белорусские делегации часто посещали Москву, чтобы договариваться относительно увеличения поставок продуктов, изменения размеров квот, в первую очередь на молочную продукцию. Как предполагалось, самые значительные доходы белорусские производители смогут получить от экспорта в РФ сыров, продуктов из рыбы и мяса, фруктов и овощей.

Но как ни старались, а сделать эти поставки более выгодными так и не удалось. Согласно статистике Минэкономразвития, несмотря на то, что в первом квартале этого года в категории «Продтовары и сельскохозяйственное сырье», занимающей больше трети российского импорта из Беларуси, и произошел рост объема на 29,9 процента, в долларовом выражении его стоимость упала на 27,4 процента. 

Кому удалось заработать. 

На практике реально получилось заработать на эмбарго только производителям морепродуктов. В Беларуси работают два предприятия - «Белрыба» и «Санта-Бремор», входящие в число самых крупных переработчиков морепродуктов во всей Европе. И у одного, и у другого предприятия сотни наименований товаров, причем основная продукция - консервы из морской рыбы. Указанные предприятия закупают морепродукты у промысловиков из разных государств, преимущественно из Норвегии. Потом сырье перерабатывается на отечественных комбинатах, которые в итоге выпускают достаточно широкий ассортимент морепродуктов. Семга, сельдь, лосось, форель, креветки, различная икра, кальмары, мидии, осьминоги, - все это поставляется не только в белорусские магазины, а и в польские, латвийские, украинские, российские под маркой «Сделано в Беларуси».
 
Вместе с тем белорусским поставщикам иной продукции повезло гораздо меньше.
 
С прошлогоднего сентября Россельхознадзор «объявил войну» белорусским экспортерам продовольственных товаров. С того времени сообщения о том, что на границе задержаны продукты, появляются почти каждый день. К примеру, 28 июля лаборатория Россельхознадзора обнаружила наличие листерий в целой партии слабосоленой форели, производителем которой является ООО «Белросморепродукт». 4 тонны этой рыбы в результате были на границе остановлены. В этот же день в пропускном пункте «Красная Горка» управлением Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям был запрещен ввоз свыше 10 тонн замороженного мяса птицы, которое произведено в Беларуси. Помимо этого, на этом же участке автотрассы М1 Москва - Минск и в этот же день был запрещен ввоз в Россию 500 килограммов моркови, 600 килограммов черники и 1,5 тонны огурцов «неизвестного происхождения», которые следовали из Беларуси без фитосанитарных сертификатов. За «нарушение правил транзита» также была возвращена в Беларусь партия из 20 тонн греческих персиков, которая следовала в Казахстан.
 
От Россельхознадзора больше всего достается белорусским производителям мяса и мясных продуктов. Но вместе с тем, как отмечают эксперты, в сентябре-ноябре прошлого года, многие из белорусских предприятий постарались сбросить в РФ много накопившейся некачественной продукции. Прошлой осенью российские контролирующие органы почти каждый день тормозили на границе протухшую говядину, кур или еще что-то. Потом начались проблемы со свининой: Россельхознадзор часто находил геном африканской чумы свиней. Проблемы с белорусской птицей, мясом и колбасами возникают почти каждый день.
 
В отличие от поставщиков мясных продуктов белорусские сыроделы почти не были замечены в поставках некачественных товаров. Но и им не удалось «революционно» увеличить свои поставки в Российскую Федерацию. Причиной этому, как отмечают эксперты, является ассортимент.
 
Почему Беларуси так и не удалось заработать на продуктовом эмбарго РФ? Согласно словам белорусского экономиста Ярослава Романчука это случилось по нескольким причинам: «Никто не знает, насколько долго продлятся санкции, и потому многие не решаются делать какие-то серьезные инвестиции. Если предположить, что санкции продлятся 10 лет, то здесь можно инвестировать в модернизацию пищевых предприятий, в производство. Однако белорусская госмашина, как и бизнес, живет в иных категориях. Она не способна на быструю реакцию».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
10 марта
10 марта
иудаизм
Иудаизм

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
11 мая
11 мая
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock