Горячие Новости

Облако тегов

Белорусская система залпового огня «Полонез» остается загадкой для экспертов

Белорусская система залпового огня «Полонез» остается загадкой для экспертов

С началом российской агрессии на территории части восточных областей Украины многие соседи РФ задумались: а не будут ли они следующими в кровавых планах руководства этой страны? Поэтому практически все прилегающие к «беспокойному соседу» государства принимают меры для защиты как от возможной гибридной войны, начинающейся с пресловутых «вежливых зеленых человечков», так и от прямого нападения.

Не остались в стороне и белорусы, которые во время парада, посвященного 70-летию Победы над войсками фашистской Германии, продемонстрировали новинку своего оборонпрома – реактивную систему залпового огня (РСЗО) с поэтическим названием «Полонез». Однако технические характеристики данного милитаристического творения остались под завесой тайны, поэтому военные специалисты принялись гадать и сопоставлять с возможными аналогами внешний вид и предполагаемые данные белорусского РСЗО.

Как отмечает портал Белорусские новости, официальных данных по ракетному комплексу минимум и заключаются они, в общем-то, в размытых фразах о том, что и боевая и транспортная заряжающая системы были изготовлены в Минске на заводе колесных тягачей. О технических характеристиках реактивной установки неизвестно почти ничего, – единственная информация, которая стала достоянием общественности, это то, что РСЗО может точечно ударить сразу по восьми различным целям на расстоянии свыше 200 километров. Если такие характеристики соответствуют действительности, то установка автоматически становится в один ряд с лучшими западными образцами подобной военной техники.

Остальные возможности «Полонеза» засекречены и экспертам остается лишь догадываться и прогнозировать, какова мощность, количество и номенклатура боеприпасов; принцип действия системы управления огнем; точность наведения ракет на цель и прочее множество узкоспециализированных параметров и характеристик, которые все вместе могут дать понимание об эффективности нового белорусского РСЗО, помимо его внешней эффектности.

Часть специалистов еще до демонстрации «Полонеза» на параде 9 мая склонялись к мнению, что более всего творение белорусов похоже на китайскую систему Norinco AR3. А после парада у некоторых даже не оставалось никаких сомнений, что в его разработке были использованы технические и конструкторские решения из китайского комплекса.

Что общего у «Полонеза» и китайского РСЗО AR3.

В результате сравнения двух военных машин действительно заметно много общего. Пусковая установка белорусского «Полонеза» использует базу внедорожного шасси с колесной формулой 8 × 8, собственно как и у китайцев, и состоит из двух групп по четыре транспортно-пусковых контейнера с квадратным сечением. Если брать данные китайского аналога, то становится ясно, что калибр каждой из восьми ракет составляет 370 мм.

В связи со словами китайских военных, что их ракеты для РСЗО сходны с баллистическими ракетами малой дальности полета, то можно предполагать, что такие боеприпасы имеют спутниковую навигацию, благодаря чему возможно их отслеживать и, вычисляя отклонение, передавать коррективы для уточнения направления на цель. Таким образом, заявление о возможностях «Полонеза» поразить сразу 8 различных целей выглядит достаточно правдоподобно.

Также специалисты предсказывают, что белорусская система, в соответствии с ее китайским аналогом имеет компьютерную систему управления, что может значительно увеличивать ее оперативность в бою, когда на счету каждая секунда – быстро вышла на позицию, произвела пуск ракет и сразу покинула место пуска, не оставляя противнику возможности накрыть ответным огнем. Такие характеристики значительно отличаются от медлительных установок прошлого и намного увеличивают срок эксплуатации РСЗО нового поколения.

Масса 370 миллиметровых ракет впечатляющая – каждая ракета весит от 1000 до 1100 килограмм, при этом вес заряда составляет до 300 килограмм. Данный класс ракет способен поразить цель на расстоянии от 20 до 280 километров с очень высокой точностью. Отклонение от цели (как говорилось выше на начальных стадиях полета, ракета управляема, и можно ее навести с большей точностью, чем при запуске) может составить от 30 до 50 метров, что при мощности заряда не слишком большая ошибка.

Особенностью (приятной для атакующего и неприятной для обороняющегося) китайского AR3 является возможность замены боекомплекта на более легкие типы с различным поражающим эффектом. Вместо тяжелых и дальних ракет, имеется возможность установки двух пакетов по 5 ракет с калибром 300 мм, которые могут быть как управляемыми, так и не управляемыми; как кассетными с самонаводящимися элементами, так и осколочно-фугасными; как начиненные минами, так и способными вызвать объемную детонацию.

Таким образом, если все предположения военных специалистов верны, то РСЗО «Полонез» в мире имеет лишь два конкурента – китайскую Norinco AR3 (которая считается прототипом белорусской системы) и американскую M270 MLRS. Однако, габариты китайских ракет меньше и их возможно разместить 8 штук на установке, тогда как у американцев помещаются лишь две ракеты большего габарита.

В любом случае, белорусы показали всему миру, а главное своим соседям, что они способны защитить себя от любого вмешательства извне, причем для этого им не обязательно иметь ядерное оружие. Поражающей способности «Полонеза» вполне достаточно, чтобы те, кто строит какие-либо планы относительно этой страны, крепко задумались, а потом и вовсе передумали…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Acer Group
Acer Group
26 апреля
26 апреля
Webmoney
Webmoney
Луганская область
Луганская область