Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиционный «Справедливый мир» назвал кандидата в президенты Беларуси

Оппозиционный «Справедливый мир» назвал кандидата в президенты Беларуси

23-24 мая в Минске был проведен отчетно-выборный съезд Белорусской партии левых «Справедливый мир», во время которого партия должна была дать ответы на два принципиальных вопроса — кто будет возглавлять политическую силу и кто будет кандидатом от данной партии на президентских выборах. В результате на оба вопроса был дан одинаковый ответ — Сергей Калякин.

Подавляющее большинство делегатов проголосовало за переизбрание Калякина руководителем партии, еще несколько человек воздержались от голосования, однако против его кандидатуры никто не голосовал. Отметим, что Сергей Калякин является руководителем партии с 1994 года — до 2009 года эта политическая сила носила название Партия коммунистов Белорусская.

Заместителями руководителя партии также были переизбраны Валерий Ухналев, Алексей Елисеев, Анатолий Лашкевич и Константин Мищенко.

Выборы руководства политической силы были проведены сразу после того, как на съезде приняли решение по поводу участии партии в президентской кампании в нынешнем году и выдвижении кандидатом в президенты Беларуси Сергея Калякина.

Отметим, что в первый день работы съезда, 23 мая, Сергей Калякин выступал с докладом, в котором политик рассказал о решении, принятом центральным комитетом партии, относительно рекомендации делегатам проголосовать за полномасштабное участие партии «Справедливый мир» в избирательной кампании текущего года, включая выдвижение руководителя партии кандидатом на должность президента Беларуси.

Обсуждение формата участия в президентских выборах, а также целесообразность выдвижения кандидата от своей партии делегатами съезда обсуждалась в закрытом режиме уже на следующий день - 24 мая. Журналисты при этом не присутствовали.

Голосование по вопросу выдвижения Сергея Калякина в качестве кандидата было поименным. Большинство делегатов съезда высказалось в поддержку участия лидера своей партии в президентской кампании текущего года. Так, выдвижение Калякина в качестве кандидата на должность президента поддержали 105 человек из 160 проголосовавших. Против принятия этого решения высказались 39 человек, еще 16 делегатов воздержались от голосования.

Отметим, что еще перед началом съезда руководитель левых заявил о том, что в нынешней ситуации принятие решения по поводу участия в президентских выборах будет очень трудным. По словам белорусского политика, во время апрельского пленума Центрального комитета партии было выяснено, что отношение к выборам у членов партии является разным. Так, примерно половина партийцев активно поддерживает участие в президентской кампании, остальные же – категорически против этого.

Во время интервью журналистам Сергей Калякин заявил, что результаты голосования являются «очень ответственным решением, которым будет определяться дальнейшая судьба политической партии». По словам политика, в настоящее время ему необходимо доказать, что на выборы президента он идет не просто как кандидат от своей партии, а с той целью, что представлять интересы тех, кто желает перемен.

«Справедливый мир» снимет своего кандидата с выборов, если заметит нарушения.

Как сообщается в резолюции, принятой по результатам съезда, во время участия в избирательной президентской кампании партия «Справедливый мир» намерена добиваться максимальной поддержки рекомендованного партией кандидата в президенты со стороны избирателей. Помимо этого, в документе отмечается, что политическая сила собирается продвигать позитивную альтернативу социально-экономического и политического развития Беларуси, предлагаемую данной партией совместно с другими левыми силами.

Кроме того, представители партии намерены работать в направлении повышения уровня известности партии среди населения. Также в документе отмечается, что партия будет осуществлять контроль над организацией и проведением выборов в рамках кампании «За справедливые выборы».

По мнению представителей партии «Справедливый мир», что проведение честных и справедливых выборов является основным «инструментом формирования легитимной власти в государстве». Однако, как сообщается в тексте резолюции, практика проведения избирательных кампаний в государстве «фактически привела к устранению демократических механизмов сменяемости правительства и не позволяет считать результаты выборов, объявляемые официальными структурами, соответствующими тому, как голосовали граждане Беларуси».

Также в резолюции, принятой по результатам съезда, содержатся рекомендации для правительства относительно проведения президентских выборов. Так, по мнению представителей политической силы, для того, чтобы внести изменения в практику проведения выборов в стране, власти должны строго соблюдать белорусскую Конституцию и действующее законодательство, а также включить представителей оппозиционных сил в избирательные комиссии всех уровней. Помимо этого, правительство обязано заняться созданием условий для ведения беспрепятственной предвыборной агитации гражданами, а также обеспечения прозрачного и открытого подсчета избирательских голосов. Также должно быть гарантировано соблюдение прав наблюдателей на получение любой информации, которая имеет отношение к выборам.

Помимо этого, партией «Справедливый мир» за собой оставляется право снятия своего кандидата с президентских выборов в том случае, «если со стороны действующей власти будет наблюдаться грубое нарушение избирательного законодательства и прав граждан избирать и быть избранными».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Славянск
Славянск
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Барселона
Барселона
Adidas AG
Adidas AG
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль