Горячие Новости

Облако тегов

Марш «Чернобыльский шлях» в Минске прошел под прицелом КГБ

Марш «Чернобыльский шлях» в Минске прошел под прицелом КГБ

Ежегодное мероприятие, посвященное аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля прошло в белорусской столице. Оно называется «Чернобыльский шлях-2015», в нем в основном приняли участие те общественные активисты, кто считает, что возведение атомной электростанции в стране несет угрозу экологическому балансу. Помимо того, они также потребовали вывести за рубежи Беларусь различное вооружение, принадлежащее Российской Федерации, пишет Deutsche Welle.

Столичные власти санкционировали проведение упомянутой акции, однако изменили планы активистов таким образом, чтобы протестующие не особо мешали жителям города. К примеру, на сбор, намеченный возле кинотеатра «Октябрь» разрешили потратить только 30 минут, сама же акция не должна была длиться больше чем два с половиной часа.

Объективно оценивая невысокий интерес жителей Минска к такого рода мероприятиям организаторы отказались от проведения митинга. Впрочем, официально они объяснили это тем, что им не хотелось унижать участников обязательным досмотром правоохранителями.

На месте сбора все пришедшим была роздана резолюция, за которую провели голосование по завершению акции. Активистам не было разрешено пройти по центральным улицам столицы. Манифестанты посетили памятник погибшим при катастрофе на ЧАЭС, расположенный рядом с храмом, возведенным в честь образа Богородицы «Всех скорбящих радость».

Как отмечали свидетели, во время шествия колону сопровождали сотрудники ОМОН, автомобили спецслужб и множество граждан, одетых в цивильное платье и снабженных рациями. Спецслужбы тщательно фиксировали каждый момент акции. Операторов от КГБ как заверяет Deutsche Welle, на марше было возможно даже больше чем сотрудников СМИ. Практически в каждом дворе по пути следования колонны были замечены автомобили, предназначенные для перевоза задержанных.

Все, что имели сказать демонстранты, значилось на их плакатах. Одни требовали запретить строительство АЭС, другие намекали на существующие в стране репрессии против оппозиционных сил, были и те, кто прямо требовал от режима дать свободу всем политзэкам и конкретно Николаю Станкевичу. На прочих плакатах выражалось сомнение в необходимости продолжения тесного сотрудничества с Россией, а взамен предлагалось всячески поддержать новое демократическое правительство в Украине.

Один молодой человек, учащийся в неназванном минском институте сообщил, что многие люди не верят в то, что АЭС, которую собираются строить в Беларуси, будет надежна. Он напоминает, что конструкция реактора – российская разработка, более того, деньги на его возведение также дает Россия. По его твердому убеждению, при таких предпосылках добром это все не кончится. Плакат, который упомянутый юноша с одухотворенным лицом держал в руках, требовал от власти честных выборов, реальных социальных благ и стабильного рубля.

Белорусская оппозиция против России и за Украину.

В упомянутом шествии принимали участие разные люди, принадлежащие к различным профессиям и поколениям. Организаторы благоразумно позаботились о том, чтобы символика оппозиционных сил не была слишком заметна. Как заявил заместитель руководителя организации «За свободу» Юрась Губаревич, в манифестации принимали участие минимум 700 человек, что, по его мнению, свидетельствует о том, что белорусы становятся более активными.

По утверждению корреспондента Deutsche Welle правительство республики цинично скрывает от своих граждан информацию о настоящем положении дел в районах, где радиоактивное заражение было наиболее сильно. Там сейчас пытаются восстановить сельское хозяйство. Одна жительница Гомельской области сказала, что вместо того, чтобы отправлять в те регионы выпускников по распределению, в этой местности следовало бы возводить дачи высокопоставленным чиновникам. Эта женщина также принимала участие в марше, хотя прибыла в Минск по своим личным делам.

Журналист также отмечает то обстоятельство, что приезжих в этот раз оказалось достаточно много. Ему удалось пообщаться с педагогом из Гомеля, которая сообщила, что каждый год принимает участие в этой акции, более того, она рассказала, что два раза уже теряла работу из-за своих оппозиционных взглядов. Именно поэтому она не пожелала назвать свое имя и место работы. Она абсолютно уверена в том, что если в ее школе узнают, о ее политических воззрениях, то немедленно вышвырнут с работы.

По мнению активиста Владимира Некляева, акция получилась такой немноголюдной из-за того что многие граждане опасаются потерять работу. Он напомнил о том, что каждый шаг демонстрантов КГБ фиксирует на видео. Таким образом, он не сомневается в том, что после внимательного изучения полученного материала многих людей, участвовавших в «Чернобыльском шляхе» ожидают некоторые неприятности на службе, а возможно даже увольнение или исключение из образовательных учреждений.

Тем не менее лозунги политического содержания, по мнению г-на Некляева, на этой акции были весьма к месту. Таким образом, отмечает он, мировому сообществу дается сигнал о том, что в Беларуси еще остаются здоровые силы.

Глава белорусского центра «Belarus Security» Андрей Поротников мотивирует слабый интерес жителей Беларуси к «Чернобыльскому шляху» тем, что эта акция носит ярко выраженный «негативно-траурный оттенок», а граждане предпочитают более позитивные мероприятия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Испания
Мадрид. Столица Испании
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Киев
Киев
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб