Горячие Новости

Облако тегов

«Белорусская вилка»: Лукашенко атакует Путина, а Кобяков – Медведева

«Белорусская вилка»: Лукашенко атакует Путина, а Кобяков – Медведева

Сегодня Андрей Кобяков, недавно назначенный премьер-министр Беларуси, посетит Москву, где проведет встречу Дмитрием Медведевым, премьер-министром РФ. Кроме того, белорусский лидер Александр Лукашенко, находясь на отдыхе в Сочи, планирует встретиться с главой Российской Федерации. Эти два события, происходящих столь синхронно, дали экспертам возможность оценить теперешнее состояние отношений между РФ и Беларусью.

О намерении Андрея Кобякова 5-6 февраля совершить визит в российскую столицу вчера сообщил пресс-центр правительства Беларуси. «6 февраля в госрезиденции «Горки» пройдет заседание Евразийского межправительственного совета под председательством Кобякова. Согласно предоставленной пресс-центром информации, «руководителями правительств стран-членов ЕАЭС будут рассмотрены наиболее актуальные аспекты функционирования данного интеграционного объединения». Кроме того, будет рассмотрена возможность присоединения Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе. Программой визита также предусматриваются переговоры белорусского премьер-министра с Дмитрием Медведевым.

Всего днем ранее появилась информация о том, что президент Беларуси отправился в Российскую Федерацию еще в прошлую субботу. «У Александра Лукашенко краткосрочный отпуск в Сочи, – отметили в его пресс-центре. – Во время своего пребывания в данном регионе глава государства планирует провести несколько встреч, а также поближе ознакомиться с тем, как на данном этапе происходит реализация планов, направленных на развитие белорусской спортивно-туристической базы. В особенности, в планах находится проведение встречи главы Беларуси с российским президентом.

Отношения между странами довольно непростые.

В настоящее время отношения между ближайшими странами-союзниками не самые простые. Различные показушные заявления белорусского лидера во время недавней пресс-конференции о том, что «Российская Федерация – это святое» и никакой альтернативы России нет, не смогли завести в заблуждение. Так, следует упомянуть, что те продуктовые войны, которые начались в конце прошлого года, до сих пор не закончились, хотя запрет на продажу молока и мяса белорусского производства постепенно был снят. С сегодняшнего дня еще пять белорусских мясокомбинатов получили доступ на рынок Российской Федерации, однако это совершенно не мешает Министерству сельского хозяйства и Россельхознадзору продолжать обмен различными претензиями.

«Данный геном вируса африканской чумы свиней выделяется в российских лабораториях, данная методика не была узаконена Единым экономическим пространством и Международным эпизоотическим бюро. Более того, образцы во всех случаях отбираются без участия белорусских представителей», – подчеркнул Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ в ответ на ряд претензий, которые поступили от российского ведомства. В то же время Россельхознадзор отметил, что «Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельхознаук – это один из авторитетнейших научных центров в мире».

Россельхознадзор также не снял претензии к Беларуси по поводу транзита различной продукции из третьих стран. Как было отмечено на сайте ведомства, как и ранее, имеют место случаи выявление поддельных фитосанитарных сертификатов, которые были выданы белорусскими органами. Также российская сторона пока что не снимает собственные претензии касательно транзита в Российскую Федерацию через Беларусь продукции из европейских и остальных стран, которые подпали под российские продуктовые санкционные меры. Эта ситуация создает достаточно серьезные проблемы для белорусской стороны, которая и без того испытывает определенные проблемы с экспортом. По словам Леонида Зайца, в прошлом году потери отрасли от такого рода российских запретов составили 100 миллионов долларов.

Кредит для Беларуси – еще один важный момент.

Еще одна важная тема, которая будет обсуждена на высшем уровне, это перспектива предоставления кредита белорусской стороне. В ходе недавней пресс-конференции Лукашенко сообщил, что существует такого плана договоренность. Как утверждает глава Беларуси, за кредитом он обратится только лишь в крайнем случае. В то же время большая часть экспертов утверждает, что в белорусской экономике ситуация на данный момент и так крайняя. Так, белорусский рубль девальвировал примерно на 30 процентов, спрос на российском рынке, который является основным, упал, что привело к остановке целого ряда промышленных гигантов, в связи с чем доходы населения заметно снизились. Для того, чтобы не допустить обнищания, правительство вынуждено было снова приступить к административному регулированию цен. Кроме этого, золотовалютные резервы государства уже приблизились к критическому уровню, по этой причине кредит не помещал бы Минску.

Аналитики обратили внимание и на политические аспекты таких двусторонних отношений. Как полагает политолог Андрей Федоров, белорусский лидер серьезно опасается военной угрозы с российской стороны. «Если обратить внимание на отдельные высказывания Лукашенко в ходе пресс-конференции, то он совершенно не уверен в том, что в Беларуси не появятся «вежливые зеленые человечки». Это значит, что данный вариант нельзя исключать», – подчеркнул эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Режиссёр
Режиссёр
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор