Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь будет жестко отстаивать свои интересы в ЕАЭС – Лукашенко

Беларусь будет жестко отстаивать свои интересы в ЕАЭС – Лукашенко

Александр Лукашенко, действующий президент Беларуси, требует от правительства государства реализации курса на последовательное углубление евразийской интеграции при упреждающем и жестком отстаивании национальных интересов самого государства. Такую задачу он сегодня поставил в ходе заседания шестой внеочередной сессии Палаты представителей. Одновременно с этим на заседании он также представил Андрея Кобякова в должности премьер-министра.

«На всех уровнях следует последовательно проводить политику создания равноправного союза, без ограничения свободы движения и изъятий товаров, капитала, услуг и рабочей силы», - отметил белорусский лидер в ходе заседания. Особое внимание президент Беларуси обратил на то, что в 2015 год Беларусь вступила как первый председатель ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Вышеуказанная почетная миссия «означает также тяжелую работу в сфере развития евразийской интеграции». «Механизмы единого рынка ЕАЭС пока не отлажены. Продолжают существовать ограничения и изъятия в разных сферах деятельности. Одновременно с этим в полном объеме не обеспечивается выполнение достигнутых договоренностей. В последнее время наблюдаются вопиющие случаи односторонних действий государств-участниц в обход ранее достигнутых соглашений в той или иной сфере жизни государства», - отметил Лукашенко.

«В связи с этим мое ключевое требование к действующему правительству заключается в том, чтобы максимально быстро и эффективно взяться за реализацию курса на последовательное углубление евразийской интеграции. Все это не должно сопровождаться подавлением интересов Беларуси и ее граждан. Хочу отметить, что все вышеуказанные действия необходимо проводить при упреждающем и жестком отстаивании белорусских национальных интересов. В настоящее время перед нашим государством стоит огромный список мер, которые нужно предпринять в ближайшее время, чтобы максимально улучшить положение самого государства на международных рынках. Таким образом, мы должны пустить в ход все белорусские конкурентные преимущества и не упустить открывшиеся потенциальные возможности. Только следуя такой дорогой, мы сможем осуществить ключевую цель Беларуси - занять выгодные для нее ниши», - отметил глава Беларуси.

Согласно утверждениям Лукашенко, он часто подвергается критике со стороны своих коллег, включая коллег из Российской Федерации. «Меня критикуют исключительно из-за того, что я действую с позиций выгоды для Белорусского государства. Разве этот упрек не является абсурдным? Исходя из чьих или каких интересов должен действовать президент того или иного государства? Я считаю, что каждый президент должен действовать в первую очередь в интересах своего государства, своих граждан, которые отдали свой голос за этого человека. Не побоюсь повториться, я буду действовать таким образом, чтобы не создавать какие-либо проблемы для белорусских соседей и партнеров», - отметил белорусский лидер.

«Я, как и многие мои коллеги, не имею ничего против импорта, однако я должен защищать отечественного товаропроизводителя, - подчеркнул он. - Правительство, как я понимаю, уже начало активные действия в вышеуказанном направлении. В данном случае стоит исходить исключительно из собственных интересов, при этом не создавая излишних трудностей и проблем для наших партнеров, соседей и так далее. Надо действовать по меньшей мере на взаимной основе». Беларусь более свободна в данном плане, поскольку не имеет каких-то особых обязательств перед ВТО (Всемирной торговой организацией).

Лукашенко требует отменить все изъятия и ограничения в работе ЕАЭС.

Президент Республики Беларусь настаивает на отмене всех изъятий, а также ограничений в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«На сегодняшний день механизмы единого рынка не отлажены. В разных сферах деятельности продолжают существовать ограничения и изъятия. Выполнение достигнутых договоренностей в полном объеме не обеспечивается», - отметил Александр Лукашенко во время заседания парламента сегодня.

Также лидер Беларуси отметил, что «на всех уровнях необходимо последовательно проводить политику в плане создания равноправного Союза без каких-либо изъятий, а также ограничений свободы продвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы». Лукашенко также потребовал от правительства Беларуси начать реализацию курса на углубление евразийской интеграции при отстаивании национальных интересов.

Россия останется ближайшим союзником Беларуси – Лукашенко.

Беларусь намерена нормализовать отношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами, однако Российскую Федерацию они не заменят. Такое заявление сделал лидер Беларуси Александр Лукашенко во время представления депутатам своего государства нового премьер-министра Андрея Кобякова.

«Все понимают, что Российскую Федерацию нам не заменит никто. Когда мы ведем диалог с Западом, мы задаем им один вопрос: «Если вы намекаете нам на наши отношения с Российской Федерацией, вы нам ее замените? С Российским государством, установив многоформатные отношения, мы и дальше будем себя вести, как с братским народом. В то время когда нам было очень трудно, Российская Федерация всегда подставляла свое плечо», - отметил президент Беларуси. Также белорусский лидер подчеркнул, что Москва тоже может рассчитывать на помощь Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.

Игровые платформы и устройства
Власть
Власть