Горячие Новости

Облако тегов

ЕАЭС не стал политической панацеей для России

ЕАЭС не стал политической панацеей для России

Евразийский экономический союз, вступивший в силу с 1 января 2015 года, не принес Москве нужной ей лояльности со стороны других членов ЕАЭС в виде Беларуси и Казахстана. Об этом рассуждает 14 января российское издание «Новая газета».

Что будет, если друг окажется Брутом?

Когда по преданию римский полководец Цезарь в первом веке до нашей эры увидел в числе убивавших его кинжалами заговорщиков своего друга, он в сердцах воскликнул: «И ты, Брут?!». Таким же Брутом для президента России Путина могут оказаться его партнеры по ЕАЭС - президенты Беларуси и Казахстана Лукашенко и Назарбаев.

Перед недавно прошедшими новогодними праздниками Нурсултаном Назарбаевым в который раз подчеркнута тесная связь России и Казахстана. Сначала в своем выступлении в ходе празднования казахстанского Дня независимости им заявлено, что Российская Федерация есть сосед, который дан Богом. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что затем глава казахстанского государства сделался одним из главных посредников в переговорном процессе по украинскому кровопролитному кризису. И высказывает намерение продолжать им быть и дальше.

Оба поступка Астаны должны вроде бы успокоить Кремль, однако это лишь видимость.

Казалось бы, при натянутых белорусско-российских отношениях ультралояльность второго партнера в ЕАЭС очень кстати для РФ. Однако в казахстанском обществе нет особой веры в слова Назарбаева. Евразийский союз до последнего времени с холодком встречает ряд местных властных элит, опасающихся возможного повторения крымского варианта и сценария с северными районами Казахстана.

Доходит до информационных и политических парадоксов: прошедшей осенью за публицистическую статью о вероятности украинских сценариев в Казахстане был Астаной блокирован доступ к интернет-сайту под названием «Медуза», который упрекнуть сложно в потаканиях имперскости России. А сенатором Гани Касымовым (далеко не последней казахской медиаперсоной) вообще предложено отложить вступление в силу ЕАЭС: дескать, экономические российские проблемы зацепят также Казахстан.

Ими же с большой радостью воспользовались рядовые казахстанцы и ринулись в соседние приграничные районы Российской Федерации скупать все: от квартир до продуктов. Агентством «Астрахань онлайн» выяснено, что в «центрах торговли весьма сильно бросаются в глаза скопления людей с казахской национальностью, которые… встречаются в основном у крупных супермаркетов, продающих бытовую технику». В Оренбурге же гуляет злая саркастическая шутка, что торговый крупнейший городской центр «Армада» спасся от нашествия казахов лишь по той причине, что там перед Новым 2015-м годом случился сильнейший пожар.

Но наиболее неприятное для Владимира Путина коренится в другом: даже назарбаевское посредничество в урегулировании кризиса на Украине есть совсем не жестом доброй политической воли. Казахстанским главой государства ведется игра со своими эгоистическими целями, при этом параллельно выстраивается конструкция взаимоотношений с иными странами путем обхода Кремля, не считаясь с его мнением и во многом стараясь от него держаться подальше.

Дружба в пекинском стиле.

Астана в своей политике придерживается традиционно политики под красивым определением «многовекторность». Наиболее дружеские отношения у Казахстана складывалась долго с Россией и Китайской Народной Республикой как с крупнейшими двумя соседями.

Правда, с течением времени отношение казахов к китайцам изменилось и стало опасливое, так как растущая экономическая мощь Пекина вкупе с незащищенностью границ порождали у граждан множество фобий. В нынешнем году толки и разговоры про экономическую экспансию Китая опять возобновились с новой силой, когда Нурсултаном Назарбаевым осуществлен визит в Поднебесную и взят кредит в размере двух миллиардов американских долларов. Сразу же после такого поступка эксперты вновь стали высказывать предположения о том, что таким образом Пекин постепенно Астану затягивает в свою долговую сеть.

Эта конспиралогическая в некотором роде теория получила отчасти свое подтверждение в прошедшем декабре. Тогда астанинским премьер-министром Каримом Масимовым после очередного заседания на Совете глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявлено, что Китаем переносятся в Казахстан несколько десятков предприятий – и эту инициативу именно выдвинул Пекин. А еще КНР и Казахстан заключили совместных контрактов на четырнадцать миллиардов долларов США, что уже вдобавок к имеющемуся 40-миллиардному товарообороту в долларовом выражении дает крепчайшую связь обеих стран. Разворот Астаны при возможной размолвке с Кремлем не будет вовсе означать ее самостоятельности – она перейдет просто от одного вида контроля к другому. Москве же стоит поволноваться об усилении китайского влияния в регионе.

Еще же необходимо признать, что в ЕАЭС экономика вторична, а первичной является политика. Главная же здесь загвоздка в том факте, что эпоха Нурсултана Назарбаева в Казахстане медленно заканчивается. Если новым казахстанским президентом будет выходец из части недолюбливающей Россию элиты, то у Москвы под боком появится еще один заклятый друг. Не Брут ли?!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович