Горячие Новости

Облако тегов

ЕАЭС предлагает Евросоюзу создать зону свободной торговли в пику США

ЕАЭС предлагает Евросоюзу создать зону свободной торговли в пику США

Евразийский экономический союз выступил с инициативой, адресованной ЕС, - сколь возможно быстро приступить к обсуждению вопроса о создании зоны свободной торговли.

Как стало известно, с этим заявлением выступил посол Российской Федерации в ЕС - Владимир Чижов. Дипломат призвал Брюссель начинать переговоры с ЕАЭС, невзирая на украинский кризис.

По мнению Чижова, созданное надгосударственное образование во главе с РФ станет более выгодным партнером для Евросоюза, нежели Соединенные Штаты, ведь не потребуется приведение в согласие с американскими медицинскими стандартами пищевой промышленности.

Что касается ЕАЭС, то на протяжении последних лет, с тех пор как был образован Таможенный союз, поднимался вопрос перед Евросоюзом о целесообразности и острой необходимости взаимодействия между двумя объединениями и их руководящими органами.

«Сначала ЕС отреагировал в грубой отрицательной форме, но в данный момент положение меняется», - заметил дипломат.

Когда Евросоюз осознал, что Евразийский союз - это всерьез и надолго, была проявлена заинтересованность прямым общением. Правда, практических шагов со стороны ЕС пока так и не последовало, но остается надежда, что когда ЕС выберется из «рождественского оцепенения», ожидаемые переговоры, наконец, состоятся.

Напоминаем, некоторое время назад Министерство экономического развития отправило письмо с предложением Европейской комиссии о начале нового диалога в сфере экономики и кооперирования бизнеса.

Замглавы МИД Василий Небензя признается, что пока никто не говорит о старте формальных переговоров между двумя союзами, но замечено, как растет понимание в необходимости взаимодействии у еврочиновников.

Небензя также подчеркнул, что Российская Федерация готова к проведению такого диалога. Окончательное решение в этом направлении остается за «европейскими партнерами».

По словам замминистра, на первых порах было бы неплохо организовать рабочие встречи на уровне специалистов Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии по текущим торгово-экономическим вопросам, относящимся к наднациональной компетенции. В первых числах декабря прошлого года представительство ЕС в России выступило с инициативой, в результате которой в Москве состоялась встреча представителей ЕЭК с делегацией ЕС.

Договор о создании ЕАЭС был подписан Россией, Беларусью и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступил в силу 1 января 2015 года.

Сначала нужно решить украинскую проблему - Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, что возможность проведения встреч по вопросу создания общего экономического пространства между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет рассмотрена только при условии прогресса в реализации Минских соглашений по нормализации украинского кризиса,

Меркель пожелала со своей стороны отметить, что Германия не имеет никаких возражений, относительно работы с Россией, Казахстаном и Беларусью, в направлении создания большой экономической зоны.

Напоминаем, что Меркель уже не первый раз высказывает свое принципиальное согласие по поводу строительства взаимовыгодных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Более того, она называла такую идею «очень важной».

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев разъяснил, что имеется в виду подготовка процесса формирования единого пространства, не разделенного никакими препонами. Также говорилось о перезагрузке диалога между Россией и Евросоюзом в сфере развития деловых связей, а кроме этого, о возобновлении совместной работы в границах проекта «Партнерство для модернизации»

В ответ на выдвинутое Улюкаевым предложение, канцлер Германии заверила его в том, что Европейский Союз готов к общению с Евразийским экономическим союзом в торговой сфере.

Таким образом, сейчас единственное, что не дает начать плодотворное сотрудничество между двумя союзами – это несговорчивость Москвы в вопросе разрешения украинского кризиса.

Позволим себе напомнить, что 10 октября прошлого года к Евразийскому союзу присоединилась Армения. Уже 21 ноября соответствующий документ получил одобрение правительства Российской Федерации.

19 декабря Сенат Казахстана выразил одобрение законопроекту «О ратификации договора о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». Накануне, на заседании мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана договор также был одобрен. Процедура принятия парламентом, таким образом, была завершена, и теперь этот документ уже в виде закона отправлен на утверждение Нурсултану Назарбаеву.

В этой связи пройдут переговоры с участниками Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу изменения тарифных обязательств Армении для приведения их в соответствие с правилами ВТО.

17 декабря Советом Федерации РФ был ратифицирован договор об участии Армении в Евразийском экономическом союзе. Согласно этому документу, Армения присоединяется к договору о ЕАЭС, и кроме этого, к иным международным актам, которые были заключены в рамках Таможенного союза, о чем информируют российские СМИ. Также будут пересмотрены тарифные обязательства Армении, и соответственно, подправлен Единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС.

Законодательный орган Армении на прошедшем 4 декабря голосовании ратифицировал присоединение Армении к ЕАЭС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Ученый
Ученый
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Радио
Радио
22 марта
22 марта
Бургас
Бургас