Горячие Новости

Облако тегов

Сайт Следкома Беларуси стоит, как двухкомнатная квартира в Минске, – СМИ

Сайт Следкома Беларуси стоит, как двухкомнатная квартира в Минске – СМИ

Внимание средств массовой информации привлекла информация о стоимости сайтов некоторых белорусских государственных органов – в частности, цена сайта Следственного комитета РБ сопоставима с ценой двухкомнатной квартиры в белорусской столице. Более детально о том, почему стоимость интеренет-порталов некоторых государственных органов Беларуси равна стоимости куда более высокотехнологичных порталов, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Издание "Еженедельник", отмечая, что некоторые сайты белорусских госорганов по цене сопоставимы с высокотехнологичными интернет-порталами, попыталось выяснить, куда уходят огромные суммы из государственного бюджета, и по каким критериям отбираются разработчики сайтов государственных органов страны.

И белорусское правительство, и президент страны Александр Лукашенко в последнее время взяли курс на борьбу с коррупцией, проделав за последнее время существенный объем работы, направленной на искоренение причин, способствующих ее появлению. Последняя версия закона, регламентирующего борьбу с коррупцией, также нацелена на это. В нем, в частности, отмечено: прозрачность при осуществлении госзакупок является одним из основных факторов искоренения коррупции.

Но в этой связи возникает вполне логичный вопрос: каким образом должна достигаться эта прозрачность, и на кого она распространяется. Издание сообщает, что, например, представители Следственного комитета отказались поделиться с журналистами информацией о том, куда именно расходуются выделенные из государственного бюджета средства, и почему расходы ведомства в некоторых случаях совершенно несопоставимы с другими.

Например, Следственным комитетом в сентябре прошлого года был запущен свой официальный интернет-портал – при помощи данного ресурса ведомство сообщает новости следствия широкой общественности, принимая одновременно с этим обращения от белорусских граждан.

Если ознакомится с информацией о госзакупках, то можно увидеть: сайт Следственного комитета обошелся государственному бюджету приблизительно в 825 миллионов рублей (около 80 тысяч долларов), при этом цена, которая была предложена разработчиком – Центром банковских технологий, среди участников конкурса была не самой высокой: были предложения с ценой и в 90 тысяч долларов. При этом в Следственном комитете были готовы выложить за свой интернет-портал до 100 тысяч долларов.

Реальную стоимость сайта подсчитать сложно, поэтому их разработка – благодатное поле для коррупции.

Стоит отметить, что реальную стоимость изготовления интернет-сайта подсчитать довольно сложно, поэтому их разработка является весьма благодатным полем для коррупции. За дизайн интеренет-ресурса можно заплатить и 500 долларов, а можно в несколько раз больше, и разобраться в том, объективная это цена или нет, весьма и весьма непросто. Впрочем, существуют случаи, когда стоимость конечного продукта все равно вызывает определенные вопросы.

ea5d12ccb944.jpg

Внимание издания на стоимость сайта СК обратил руководитель проекта "Кошт урада" Владимир Ковалкин – цена сайта Следственного комитета в сравнении со стоимостью интернет-ресурсов других госорганов власти вызывает определенные вопросы. Он напомнил, что на модернизацию сайта Первого канала Белорусского радио из бюджета было выделено 3 тысячи долларов, еще дешевле обошлась модернизация сайта телеканала "Беларусь-1", за которую заплатили 2,5 тысячи долларов, хотя оба этих интернет-ресурса, нагруженных видео и различной информацией, намного сложнее сайта-визитки СК. Стоимость ряда других интернет-ресурсов также в разы ниже стоимости сайта Следственного комитета.

Куда ушли государственные деньги?

Издание в попытке разобраться, куда же все-таки ушли 80 тысяч долларов из государственного бюджета, потраченные на создание сайта СК, обратилось непосредственно в Следственный комитет, честно при этом указав: 825 миллионов рублей, потраченных на создание интернет-портала, после сопоставления с техзаданием может свидетельствовать о коррупционной составляющей.

Однако глава тендерной комиссии чрезвычайно возмутился этому вопросу. По телефону он сперва долго вопрошал, как могли подозревать в коррупции такого честного человека, коим он сам является, и лишь после того, как было сказано, что никто никого не подозревает, сменил гнев на милость, пообещал дать ответы на вопросы относительно стоимости сайта. В конечном итоге ответ все-таки был дан, однако от прямого ответа на вопрос глава тендерной комиссии все же сумел уйти.

По его словам, в стоимость работ по созданию данного интернет-ресурса были включены затраты по аттестации создаваемой при разработке сайта системы аттестации. Вполне возможно, что как раз эта статья расходов и обошлась в кругленькую суму государственному бюджету, однако сколько конкретно на это было потрачено – 10, 20, или, может быть, 30 тысяч долларов, так сказано и не было.

При этом в Оперативно-аналитическом центре при президенте, через который и осуществляется аттестация, также не смогли дать оперативный ответ на вопрос относительно процедуры проверки: делают ли ее сотрудники Центра сами, или этим занимаются некие аккредитованные лаборатории, отправляющие в ОАЦ результаты своей работы. Также не удалось выяснить ни о конечном получателе средств, ни о стоимости данной процедуры – как оказалось, информация о том, куда уходят средства из государственного бюджета, является тайной за семью печатями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
Таунхаус
Таунхаус
МегаФон
МегаФон
20 марта
20 марта
GKFX
GKFX
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон