Горячие Новости

Облако тегов

Как Нацбанк Беларуси будет спасать нацвалюту

Как Нацбанк Беларуси будет спасать нацвалюту

На этой неделе Нацбанк окончательно отменил валютный сбор. В результате государство вернулось к единому курсу белорусской национальной валюты, однако что же будет дальше? Новому руководству Нацбанка поставлена определенная задача, которая заключается в обеспечении стабильности курса нацвалюты. Сомневаться в том, что Нацбанк попытается решить эту задачу, не приходится. Главный вопрос: какие шаги будут предприняты властями, чтобы спасти нацвалюту от дальнейшего обесценения?

Январская либерализация.

Как отмечает издание «Белорусские новости», сотрудники Нацбанка на протяжении новогодних и рождественских праздников продолжали работать и искать выход из довольно непростой ситуации, сложившейся на валютном рынке после 19 декабря.

Вчера, 8 января, когда банкиры после праздников вышли на работу, НБ пригласил их на совещание, в ходе которого озвучил некоторые нововведения. Одним их этих нововведений является то, что продавать валюту населению банки будут без взимания комиссионного сбора, при этом объем продаваемой валюты не будет иметь ограничений. До сегодняшнего дня банки продавали населению столько валюты, сколько в течение дня покупали у физлиц.

Согласно новой рекомендации Нацбанка, коммерческие банки должны в полном объеме удовлетворять спрос населения государства на иностранную валюту. «В настоящее время курс нацвалюты выведен на, условно говоря, равновесную величину. Продавать иностранную валюту уже можно без ограничений, поскольку наличие такого рода ограничений дает повод для сомнений, которые потом перерождаются в панику. Учитывая этот факт, появилась такого рода рекомендация Нацбанка», - сказал сотрудник одного из банков.

При этом, участники финрынка уточняют, что банки смогут продавать валюты столько, сколько смогут купить на бирже. А со своей валютой, находящейся у каждого банка в резерве, банкиры расставаться не намерены.

Задача Нацбанка обеспечить устойчивость курса нацвалюты.

По сути, Нацбанк решил проблемы на валютном рынке, которые возникли после решений 19 декабря. Теперь перед ним стоит не менее сложная задача, поставленная президентом страны, - обеспечить устойчивость курса нацвалюты.

Согласно мнению белорусских экономистов, у Нацбанка имеются разнообразные механизмы решения этой задачи, однако по факту его возможности для обеспечения стабильности курса нацвалюты достаточно ограничены. «Держать курс нацвалюты теоретически можно за счет резервов. Но валютные интервенции - это плохой сигнал как для населения, так и для предприятий, поскольку он свидетельствует о том, что официальный курс слишком далек от равновесного уровня. За счет интервенций курс нацвалюты можно держать недолго», - считает Дмитрий Крук, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра.

Белорусские золотовалютные резервы в настоящее время невелики и составляют примерно 5 миллиардов долларов, что эквивалентно месячному объему государственных платежей за импорт. Именно в связи с этим у Нацбанка Беларуси практически нет шансов поддерживать курс белорусский национальной валюты за счет резервов. Собственно, вышеуказанную информацию предоставили официальные представители Нацбанка, при этом объявив 8 января о том, что будут ужесточены подходы к использованию резервов.

Если учитывать тот факт, что резервов у Беларуси очень мало, экономические власти, по всей видимости, сделают все, чтобы не допустить ажиотажных ситуаций на валютном рынке. Один из возможных сценариев действий направлен на сокращение внутреннего спроса на валюту и ограничение импорта. Стоит также отметить, что вышеуказанная задача была поставлена белорусским руководством перед органами государственного управления еще в конце декабря прошлого года. «Нам поставили задачу найти разные инструменты снижения уровня импорта на территорию государства, в том числе и с помощью экономических инструментов, включая налоги», - сообщила Элла Селицкая, заместитель министра по сборам и налогам, в ходе недавней пресс-конференции.

Как прогнозируют экономисты, одновременно с ограничением импорта, денежные власти попытаются сохранить высокие процентные ставки на депозитном рынке. «Ставки по депозитам сохранятся на высоком уровне. Вышеуказанная мера позволит государству не допустить долларизации вкладов», - сказал Александр Муха, финансовый аналитик Исследовательской группы «BusinessForecast».

В последние дни декабря ставки по депозитам во всех банках Беларуси достигли отметки в 50 процентов и пока остаются на том же уровне. Очень высокие ставки по депозитам являются так называемой «пожарной мерой», которой Национальный Банк пользуется для восстановления желания граждан хранить свои сбережения в национальной валюте.

Замораживание зарплат снизило спрос на валюту.

Еще одним немаловажным механизмом, позволяющим регулировать внутренний спрос на иностранную валюту - это политика властей государства в сфере зарплат. Напомним, в конце июля прошлого года правительство Беларуси увязало динамику заработных плат на государственных предприятиях с темпами роста производительности труда. Как результат, начиная с августа, средняя зарплата замерла на месте.

Неудивительно, что декабрьские решения Национального Банка, которые привели к фактическому росту курса доллара в государстве на 30 процентов, ликвидировали очереди к обменным пунктам. Политика правительства, которая заморозила все зарплаты на уровне лета прошлого года, ограничивает возможности граждан покупать доллары по более высокому курсу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Twitter
Twitter (Твиттер)
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
ислам
Ислам
Кипр
Кипр
11 октября
11 октября