Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси фактически ввели налог на экспорт – эксперт

В Беларуси фактически ввели налог на экспорт – эксперт

Белорусский президент Лукашенко запретил проводить девальвацию и поставил перед правительством и Национальным банком политическую задачу, суть которой, по словам экономиста Сергея Чалого, состоит в том, что необходимо сохранить золотовалютные средства государства и оставить без изменения официальный курс.

Правительство должно убить два зайца сразу, однако при этом возникает опасность возникновения множества курсов и развитие серого рынка. Поскольку покупка валюты по официальному курсу невозможна, рынок становится неликвидным, если вводится 30-процентный сбор, означающий увеличение спреда (разницы курсов валют) на покупку-продажу фактически на 30 процентов.

Эксперт считает, что сегодня ситуация развивается правительством по сценарию 2011 года, когда принимаются решения, ведущие к запрету поиска рынком равновесного курса национальной валюты. Об этом говорит Экономист Сергей Чалый в комментариях БелаПАН. Эксперт приводит пример с сайтом Prokopovich.net, на котором проводился эксперимент по покупке-продаже валюты между физлицами. Продавалась валюта только та, которую сдавали люди.

По мнению аналитиков GKFX, 30-процентный сбор уничтожает эту схему и черный рынок становится еще более черным. Все подвижки власти ведут к тому, чтобы девальвация как физическая, так и теоретическая отсутствовали. При этом никого не волнует вопрос покупки: купить можно только на 30-50 процентов дороже.

 

35d7f59117da.jpg

Чалый называет этот путь «путем максимального маразма». Это путь, ведущий к запрету показа самого правильного, настоящего равновесного курса доллара, - считает эксперт и напоминает, что настоящая девальвация наблюдалась в Белоруссии в 2009 году, а нынешняя ситуация повторяет 2011 год, в котором все делалось для ликвидации девальвации.

Кроме того, - отмечает Сергей Чалый,- введение обязанности продажи 50% валютной выручки для юридических лиц, ведет к поиску альтернативных путей конвертации валюты по правильному курсу, но уже вне пределов страны, что опять повторяет ошибки прошлого 2011 года, когда даже на закупку медикаментов не хватило валюты от обязательной продажи.

В подтверждение своих слов, эксперт говорит о выступлении Лукашенко, в котором ясно указано Нацбанку и правительству, что необходимо решить сразу две взаимоисключающих себя задачи: не допустить девальвации и расхода золотовалютных резервов государства. Поэтому, поставленные в такие условия, Нацбанк и правительство не могли поступить по другому, у них просто не было выхода, - отмечает экономист.

Сергей Чалый в заключение делает вывод о неопределенности ситуации, которая может продлиться некоторое время. Очевидно, - считает эксперт, - необходимо пройти путь «от бреда 2011 года, до бреда 2015 года», чтобы ситуация дошла до предела, когда станет невозможно жить и наоборот: возможным принять правильное решение, позволяющее рынку определить реальный курс белорусской валюты.

Белоруссия заказала валюту в иностранных банках, «самолеты с ней уже на подлете», сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Тарас Надольный.

В Беларуси появится несколько курсов национальной валюты.

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в городе Минске Вадим Иосуб, совместно с другими экспертами, высказал мнение по поводу решения правительства и Нацбанка Беларуси ввести 30-процентный сбор за покупку иностранной валюты.

Эксперт также считает, что теневой рынок, возрождению которого способствует принятое решение, будет иметь отличный от банка на 15 процентов курс, выгодный как покупателям, так и продавцам и в этом ничего хорошего нет, поскольку проблем только прибавиться.

Создавая руками «доброго» регулятора множественность курсов на рынке валюты, страна может повторить весеннюю ситуацию 2011 года.

Такого же мнения придерживается Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса. С его точки зрения ажиотаж сбить не удастся, а в том, что будет сформирован серый рынок, сомневаться не приходится, поэтому, как следствие, возникнет множественность курсов. Эксперту невдомек, почему правительство приняло такое решение, ведь, по его выражению, «кулаками с валютой не справиться».

Мотивацией для принятия правительством и Нацбанком 19 декабря целого ряда решений, которые ужесточили условия приобретения иностранной валюты на внутреннем рынке, явилась ситуация, которая сложилась в экономике России и сопредельных государствах.

Одним из таких решений и является введение временного 30 процентного сбора, осуществляемого при покупке валюты физическими и юридическими лицами. Физические лица будут оплачивать сбор в виде комиссии при покупке валюты в банке, а юридические – при покупке валюты на бирже.

Вице-премьер Белорусии Петр Прокопович считает, что, как независимое государство, Белоруссия не может ориентироваться на те или иные решения других государств, и оно не будет следовать за девальвацией в России, в этом необходимости нет.

Премьер сообщил о разрабатываемом в правительстве решении о компенсации из бюджета потерь экспортерам, которые связаны с девальвацией российского рубля, что позволит снять вопросы в экономике, и отпадет необходимость в девальвации белорусской валюты. Прокопович заявил также о том, что курс белорусского рубля будет неизменным, в рамках, предусмотренных в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2015 год.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 января
8 января
Астана
Столица Казахстана город Астана
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
23 февраля
23 февраля
Китай
Китайская народная республика
HY Capital Markets
HY Capital Markets