Горячие Новости

Облако тегов

Доллар спутал карты белорусам: бензин подорожал или подешевел?

Доллар спутал карты белорусам: бензин подорожал или подешевел?

Беларусь наряду со многими другими странами постсоветского пространства в настоящий момент испытывает довольно серьезные экономические проблемы. Минск неоднократно говорил о том, что белорусская национальная валюта регулярно существенно снижается по отношению к надежному доллару США. Американская валюта также оказала влияние на стоимость бензина на выходе. Ранее уполномоченные должностные лица из крупнейшего концерна «Белнефтехим» сообщили данные о том, что в начале 2015 года стоимость автомобильного топлива в Беларуси должна повыситься в среднем от 4,4 и 5,7 процентов. С сегодняшнего дня стоимость бензина Аи-92—К5-Евро была установлена на уровне 11,100 рублей. Уполномоченные специалисты считают, что рост стоимости автомобильного топлива частично был проиндексирован резким ростом американского доллара по отношению к белорусскому рублю. Российская нефть также стала дороже продаваться для белорусских НПЗ, что абсолютно точно соответствует введенному с 1 января 2015 года полноценному российскому налоговому маневру.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что предыдущее повышение розничных цен на бензин произошло еще 1 октября 2014 года. Тогда стоимость топлива была напрямую привязана именно к национальной валюте США, ведь 1 литр был равен 1 доллару. В зависимости от вида бензина   его итоговая цена несколько варьировалась в не слишком серьезном промежутке. В официальном обосновании текущего положения дел от «Белнефтехима» говорилось о том, что обязательное применение индексации существующих розничных цен в зависимости от курса американского доллара в конкретно взятом случае позволит в конечном счете четко сочетать между собой рыночное и государственное регулирование цен. Все эти мероприятия в стратегическом плане предназначены для приближения действующего в Беларуси механизма образования цен на автомобильное топливо к общепринятым мировым стандартам, которые уже неоднократно демонстрировали собственную эффективность. Благодаря абсолютно новому подходу нефтеперерабатывающие заводы смогут своевременно и профессионально реагировать на изменение мировых цен на нефтяное сырье.

По состоянию на 13 января 2015 года официальный курс доллара в Беларуси окончательно достиг уровня 14 310 рублей. Именно поэтому фактическая стоимость бензина снизилась в среднем на 22 процента. Если бы совсем недавно не произошло повышение, то общее падение цен на топливо в долларовом выражении вовсе могло бы достигнуть 25,5-26 процентов. Несмотря на не совсем понятные перемены,  белорусский бензин все равно на данном этапе выглядит несколько дороже российского аналога. Дело в том, что в результате двукратной девальвации национальной валюты Российской Федерации бензин в представленном агрессивном государстве подешевел именно в долларовом эквиваленте. В качестве сравнения можно сообщить данные о том, что цена на Аи-95 в среднем теперь выше на 45,6 процента. Именно поэтому предприимчивые белорусские автомобилисты, проживающие в приграничных районах, предпочитают заправляться именно в России. И это все при том, что ранее ситуация была совсем иная, ведь россияне предпочитали периодически ездить на заправочные станции в соседнюю Беларусь.

При этом, бензин на мировой бирже торгуется в нисходящем тренде на минимальных значениях. «Сегодня, 13 января 2015 г., фьючерс бензина Gasoline RBOB February 2015 (RBG15) торгуется на отметке 1,3042», - объяснили аналитики брокерской компании «Пантеон-Финанс»:

Всему виной девальвация белорусского рубля.

Экспертам в Беларуси уже приходится официально констатировать факт того, что в их государстве стоимость автомобильного топлива подорожала в долларовом эквиваленте практически на четверть. Многие факты свидетельствуют о том, что девальвация национальной валюты привела к соответствующим переменам, но повышение цен на бензин не будет абсолютно точно соответствовать данному уровню. Опытные аналитики считают, что данные изменения все равно окажут пагубное влияние на розничную стоимость на автомобильных заправочных станциях не только Беларуси, но и Российской Федерации. В целом же среднестатистические белорусы уже привыкли к регулярным изменениям цены бензина. Для примера можно вспомнить 2013 год, когда гражданское население сразу пять раз сталкивалось с неожиданными изменениями стоимости. На сегодняшний день простые автомобилисты также помнят нестабильный 2011 год, когда на АЗС цена топлива целых 11 раз сталкивалась с серьезными колебаниями, не позволяющими людям рассчитывать собственные растраты. Именно поэтому среднестатистические члены общества уже разработали четкий план собственных действий в случае наступления подобных изменений.

В 2014 году на итоговую стоимость бензина также влияли многочисленные внешние факторы. В первую очередь речь в данной ситуации идет о резком снижении стоимости нефти на мировых рынках. В ушедшем году стоимость барреля «черного золота» снизилась в 1,8 раза, с 90 до 50 американских долларов. Целостные экономические проблемы также привели к тому, что курс белорусского рубля в очередной раз стал терять свои позиции по отношению к доллару США. В конце концов уполномоченные должностные лица все-таки констатировали факт наступления полноценной девальвации национальной валюты. Вновь и вновь в первую очередь финансовые проблемы государства на себе первыми ощущают среднестатистические представители гражданского населения. В данной ситуации на первый план выходят автомобилисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Опцион
Опцион

Орден Красной Звезды
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Замок
Замок
12 апреля
12 апреля
Первый канал
Первый канал