Горячие Новости

Облако тегов

Все задержанные в Беларуси украинцы освобождены

Все задержанные в Беларуси украинцы освобождены

Согласно сообщению спикера МИД Евгения Перебийниса, все граждане Украины, которые были задержаны представителями КГБ Беларуси в четверг, 9 октября, освобождены и уже вернулись домой. Как сообщают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Белапан», все задержанные граждане Украины являются футбольными болельщиками, которые приехали на матч своей сборной со сборной командой Беларуси.

Представители МИД Украины получили от главы государства поручение, предпринять все меры для того, чтобы болельщики были освобождены. Необходимые мероприятия были проведены и граждане Украины смогли вернуться к себе домой, в том числе 8 человек, которые были приговорены к отбыванию административного наказания в виде ареста на несколько суток.

Напомним, что задержание футбольных болельщиков сборных Украины и Беларуси произошло после их матча в Борисове 9 октября. На следующий день по каждому из них было принято судебное решение. Виновными в административных правонарушениях были признаны 24 человека из них 12 украинцев и 12 белорусов. 8 украинцев получили наказания в виде ареста на срок от 5 до 10 суток. Еще четверо были оштрафованы суммами от 1 до 1,5 миллиона белорусских рублей. Белорусские болельщики, которые были задержаны вместе с украинскими, получили штрафы в 600 тысяч белорусских рублей каждый.

Белорусский суд дал пять суток и штрафы украинским болельщикам.

Судебные заседания в белорусском городе Борисов по административным делам задержанных футбольных болельщиков завершены. Им были инкриминированы хулиганство, нецензурная брань в общественных местах и другие административные правонарушения.

Борисовский суд 10 октября принял следующие решения, касательно граждан Украины:

· футбольный фанат Александр Лапанов получил 10 суток ареста, так как на его футболке был изображен кельтский крест;

· к пяти суткам административного ареста приговорены шесть украинских болельщиков, в число которых попали Яна Васильковская, Андрей Палащук, Денис Тимофеев, Остап Лищук, Юрий Чабалюк и Юрий Ольхович. Кроме этого, аналогичное наказание получил болельщик Владислав, фамилия которого пока неизвестна;

· двое болельщиков из Украины были оштрафованы на 1,5 миллиона белорусских рублей и еще двое на 1 миллион.

Правозащитники не исключают того, что всех задержанных и получивших административные наказания украинцев внесут в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Беларуси. Белорусские фанаты, попавшие в отделение милиции, также были признаны виновными в совершении административного проступка и оштрафованы на 600 тысяч белорусских рублей.

Напомним, что матч Украина-Беларусь, который прошел в Борисове, закончился с результатом 2:0. Кроме задержанных 24-х человек в участок были доставлены еще 17 болельщиков, но их отпустили после выяснения личности.

Пользователи социальных сетей и блогеры активно обсуждают то, что произошло во время и после матча между сборными Украины и Белоруссии. Как стало известно, сама игра была достаточно скучной и не имела большого количества острых моментов. Спустя некоторое время после ее начала, белорусские фанаты начали скандировать украинский национальный лозунг «Слава Украине!». Украинские фанаты подхватили инициативу своих оппонентов и отвечали им «Героям слава!». Чтобы выразить свою признательность за признание и поддержку Украины в сложное для нее время, фанаты сборной начали выкрикивать белорусские национальные лозунги, в том числе «Жыве Беларусь!».

Как позже журналистам сами фанаты украинской сборной, они всегда были в хороших отношениях с белорусскими болельщиками, но такого радушного приема не ожидали. Для них большим сюрпризом стало то, что во время игры на выезде, они стали слышать на трибунах украинские национальные лозунги. Даже отвечать не сразу начали. Прислушивались.

Ближе к концу матча весь стадион дружно спел известную нецензурную «песню про Путина», выражающую несогласие фанатов обеих сборных с политическим вектором действующего президента России.

Стоит отметить, что никаких провокаций и потасовок во время матча не было. Белорусские правоохранители были тщательно подготовлены к такого рода ЧП и обеспечили беспрецедентные меры безопасности. Даже в тот момент, когда болельщики начали выкрикивать лозунги, которые мало касаются спортивной тематики, правоохранители не вмешивались в ситуацию. Что касается задержания украинских и белорусских любителей футбола, то оно происходило в спокойной обстановке уже после того, как болельщики покинули стадион. На вопросы болельщиков о том, с чем связано задержание, представители КГБ и Милиции Беларуси сообщали, что разберутся на месте. Очевидцы утверждают, что задержанными являются как раз наиболее активные болельщики, которые выкрикивали лозунги и пели «песню про Путина».

Заслуживает внимания тот факт, что события в Украине, которые происходят в течение последнего года, стали уникальных изменений в среде спортивных болельщиков. Так называемые «ультрас» различных клубов Украины, которые раньше враждовали и могли устраивать кровавые потасовки, объединились и стали одной из наиболее эффективных движущих сил Евромайдана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
17 мая
17 мая
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
25 июня
25 июня
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”