Горячие Новости

Облако тегов

Минск объяснил, откуда в Беларуси появились креветки и треска

Минск объяснил, откуда в Беларуси появились креветки и треска

После введения российским правительством ответных санкций в отношении поставки на территорию государства продуктов питания и некоторых стран, волну народного творчества юмористического содержания на просторах интернета поднялась невообразимой высоты.

В сознании граждан стран постсоветского пространства, ассоциируется Беларусь с привычным картофелем, а не с морскими деликатесами. Во внешнеполитическом ведомстве государства объяснили, что все шутки по этому поводу неуместны. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Министерство иностранных дел Республики Беларусь объяснило тонкости определения страны-производителя продукции продовольственной группы, таким образом, призвав всех юмористов прекратить неуместные шутки. На самом деле понятия «белорусская креветка» или «белорусская треска» не являются такими смешными, как это может показаться на первый взгляд.

По утверждению белорусского МИД, у государства есть право на ведение морского промысла с помощью фрахта рыболовных суден. И продукция, выловленная зафрахтованным судном, является разрешенной к ввозу на территорию стран Таможенного союза. Поэтому нельзя называть нонсенсом креветки или треску, белорусского происхождения.

Кроме того, что такого морской промысел разрешен согласно международному законодательству, по утверждению белорусских дипломатов, существуют еще и определенные условия для фрахта судов. Регулируется даже национальный состав команды, которая работает на зафрахтованном судне и территориальные воды, в которых может происходить отлов рыбы или морских животных для последующего промышленного использования. Представители МИДа даже привели один такого рыболовецкого промысла. По их утверждению, в свое время они даже фрахтовали в Калининграде 2 судна, которые вылавливали сельдь, треску и другую рыбу в Атлантическом океане.

В то же время, отмечают белорусские дипломаты, не всегда стоит отождествлять понятия «страна происхождения товара» и страна «производства». Если на этикетке написано, что продукция произведена в Беларуси, то это не стоит воспринимать, как то, что на белорусской территории изготовлено все сырье, из которого произведен товар. К примеру, страна-производитель Беларусь, означает, что сырье, в том числе и импортного происхождения, на территории Беларуси было подвержено обработке. Те же креветки подвергаются глубокой переработке термической обработке, в продукцию добавляют все тот же уксус, масло. Таким образом, товар уже можно считать произведенным на территории Беларуси. Тарифные коды, которые присваиваются продукции, изменяются полностью, обработанные креветки можно вполне легально поставлять в страны Таможенного союза, как изготовленную в Беларуси.

Представители белорусского дипломатического ведомства призывают не путать понятия «собственное производство» и «страна происхождения», в случае с белорусскими креветками и треской это «2 большие разницы». Поэтому и не стоит делать анекдот из ценников на креветки, на которых в качестве страны-производителя указана Беларусь.

Первые бонусы от членства в Таможенном союзе и «антисанкций» Российской Федерации.

Владельцы российских предприятий, которые занимаются переработкой овощной продукции, заявляют о значительных трудностях, которые предполагаются в рентабельности производства. Причиной переживания предпринимателей из Калининграда стало существенное увеличение цен на сырье, которое поставляется из Беларуси. Предприниматель Заур Ширалиев отмечает, что сейчас он вынужден платить по 48 рублей за томаты, которые еще 2 недели назад стоили 25 рублей. Но менять поставщика он не может по причине введенных «антисанкций». Белорусские производители, по словам Ширалиева, это понимают и необоснованно поднимают цену.

Бизнесмен утверждает, что ранее у него была возможность закупать сырье и польского производства, откуда и поставлялась большая часть томатов, лишь небольшой процент закупался у предприятий из Беларуси. На данное время предприниматель работает над поиском поставщиков, которые предложат более выгодные по показателю стоимости предложения закупки сырья.

Перспективным, по утверждению Ширалиева, является Краснодарский край, поскольку там овощи изготовляются качественные, и стоят они сравнительно недорого. Однако опыт поставки томатов из этого региона натолкнулся на препятствие. Из-за трудности в оформлении груза половина 18-тонной партии испортилась во время транспортировки и ожидания на границе.

Об «агрессивных ценах», которые ставят на свою продукцию поставщики из Беларуси, заявляют множество розничных предприятий Калининграда. Ритейлеры утверждают, что поставщики необоснованно задирают цены на целый ряд товаров продовольственной группы. Дмитрий Чемакин, министр промышленности Калининградской области заявляет о том, что намерен защитить права предпринимателей. Поскольку напрямую повлиять на поставщиков у чиновника нет возможности, он собирается обращаться за помощью к правительству Беларуси. На данное время, по словам Чемакина, формируется состав делегации для поездки в Беларусь и решения возникших трудностей с правительством республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
тенге
Тенге к евро
25 января
25 января
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
9 июня
9 июня