Горячие Новости

Облако тегов

Завтра Александр Лукашенко станет пенсионером

Завтра Александр Лукашенко станет пенсионером

30 августа лидеру Беларуси Александру Лукашенко исполняется 60 лет. Это обыкновенный пенсионный возраст для мужчин в белорусском государстве. И хотя первый глава пока не имеет намерений уступить свое место второму, так или иначе ему все-таки придется отправиться на пенсию. На что, как пенсионер, он имеет возможности рассчитывать?

Лукашенко очень часто делал противоречивые заявления по вопросу того, когда он покинет пост, и кто станет его преемником. Но нет-нет, да и высказывался, что имеет намерение делать после президентства. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В 2005 году он так полагал о своем понимании жизни на пенсии: «Возможно, если я не буду главой государства, я не буду заниматься ничем. Выделят мне какую-либо сумму финансовых средств и отправлюсь на пенсию... Никому не буду мешать, никуда лезть не буду. Не буду вмешиваться, невзирая на то, что мне еще 10 лет до пенсии».

И вот сегодня этот момент пришел. Согласно Закону «О президенте Республики Беларусь», экс-президенту государству в случаях отставки, досрочного освобождения от занимаемой должности и завершения срока полномочий будет установлена пенсия «в определяемом законодательством размере» и предоставлено государственное жилье в выбранном им поселке государства.

Если государственный глава остается на должности по достижении пенсионного возраста, ему требуется по меньшей мере написать заявления в органы социальной защиты. В Беларуси пенсия определяется по заявительному принципу, а не автоматически.

У обычных смертных количество трудовой пенсии, в первую очередь, зависит от средней заработной платы по государству и немного от количества собственного заработка.

О заработной плате Александра Лукашенко известно только то, что, исходя из поданной им в Центральный избирательный комитет декларации за 2009 год, его заработок насчитывал примерно 90 миллионов белорусских рублей (в то время чуть меньше 30 тысяч американских долларов по курсу). Можно предполагать, что в долларовом эквиваленте глава и сейчас зарабатывает не ниже 2 500 американских долларов в месяц.

Как слуга государства Лукашенко, исходя из закона «О государственной службе в Республике Беларусь», имеет право рассчитывать на пенсионную выплату за выслугу лет и ее предоставление в полном количестве. Пенсия за выслугу лет государственным служащим определяется в количестве 40 процентов зарплаты за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы на должностях государства.

Если исходить из ежемесячной заработной платы в 2 500 американских долларов, Лукашенко способен получать пенсию в размере 10 миллионов рублей в месяц (приблизительно 960 долларов США). Но имеются еще доплаты – за каждый полный год стажа государственной службы более 20 лет количество пенсии повышается на 2 процента заработной платы (приблизительно на 19 долларов).

Размер зарплаты.


Количество заработной платы, из которой насчитывается пенсия за выслугу лет, не способна превышать трехкратный размер средней заработной платы по государству, что применяется для перерасчета пенсий – 5 332 000 рублей с 1 августа. Получается, что самая высокая пенсия государственного служащего за выслугу лет – это 15 миллионов 996 тысяч рублей (приблизительно 1 530 американских долларов).

Присутствует еще пенсия за заслуги. Согласно положению о пенсионных выплатах за особые заслуги перед Республикой Беларусь, она начисляется тем, кто занимал высшие государственные должности (правда, только после их освобождения). Количество ее определяется с помощью специальной комиссией в каждом конкретном случае с расчетом заслуг гражданина и не способна превышать 250 процентов самого низшего количество пенсии по возрасту, то есть 4 миллиона 565 тысяч рублей. Среднее количество пенсии «за особые заслуги перед республикой» по информации Министерства труда – 3 миллиона 778 тысяч 005 рублей (приблизительно 360 долларов США).

Стало интересным, что ходатайствуют об установлении (пересмотре количества) пенсии за особые заслуги республиканские органы государственного управления и другие государственные организации «с учетом мнения трудового коллектива, в котором трудился гражданин». В случае Лукашенко получается, будут задавать вопросы у сотрудников Администрации главы государства.

Какие же результаты?


В результате насчитывается приблизительно три тысячи американских долларов в месяц. Это что же выходит, больше сегодняшней заработной платы?

Конечно, все данные подсчеты способны быть некорректными, - в Беларуси способно случиться все, что угодно и как угодно тем, кто в правительстве.

К примеру, способно измениться пенсионное законодательство, пенсионный возраст и, соответственно, количество пенсионных выплат.

В настоящее время предельный возраст нахождения на государственной службе государственных работников составляет 65 лет, но его имеется в планах поднимать. В случаях, что предусмотрены Конституцией Республики Беларусь, другими законодательными актами, для отдельных категорий государственных служащих не способен быть установлен предельный возраст пребывания на государственной службе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
Webmoney
Webmoney
Милиция
Милиция
Татнефть
Татнефть
Славнефть
Славнефть
Кыргызстан
Республика Кыргызстан