Горячие Новости

Облако тегов

У чиновников Беларуси экспроприируют имущество сверх официальных доходов

У чиновников Беларуси экспроприируют имущество сверх официальных доходов

Белорусские власти решили бороться с нечистыми на руку чиновниками – все имущество, стоимость которого больше, чем полученный официально доход, планируется изымать. О белорусском подходе в борьбе за честность государственных служащих узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Белорусские чиновники могут лишиться имущества, стоимость которого превышает официальный доход государственных служащих. Данный механизм предусмотрен во внесенном на всеобщее обсуждение законе "О борьбе с коррупцией".

Согласно закону, декларировать ежегодно свои доходы будут обязаны не только лица, которые поступили на государственную службу путем избрания или чиновники из высших эшелонов власти, но и лица, которые проживают с данной категорией государственных служащих и ведущие с ними общее хозяйство.

Авторы закона предлагают, что в случае выявления по итогам проверки налоговых деклараций будет выявлено явное превышение стоимости имущества, равно как и других расходов государственных служащих за период, когда они занимали соответствующие должности (не более чем за 10-летний период) над теми доходами, которые чиновники получали из официальных источников, то по иску прокурора все имущество может быть по решению суда изъято в пользу государства, или с чиновника могут взыскать стоимость данного имущества.

После того, как будет установлен факт явного превышения стоимости принадлежащего чиновнику имущества либо иных расходов над официальными доходами, он должен в письменном виде объяснить, из каких источников были получены доходы, за счет которых было приобретено данное имущество или понесены расходы. Если должностное лицо не может объяснить происхождение неофициальных источников дохода, либо отказываются это сделать, то им будет предложено передать в пользу государства имущество на сумму, которая явно превышает их официальный доход или выплатить в государственную казну стоимость этого имущества.

Информация о выявленных фактах будет направляться в органы прокуратуры, которые будут решать вопрос относительно наличия или отсутствия оснований для проведения в предусмотренной УПК проверки.

В законопроекте уточняется понятие "явное превышение" – по мнению авторов, оно составляет не менее 25 процентов от тех доходов, которые были получены из официальных источников. Отметим, что проект закона определяет механизмы, позволяющие предупредить такое явление, как коррупция – в нем, в частности, предусмотрены ограничения как для должностных, так и для приравниваемых к ним лиц, регулируется порядок декларирования имущества и доходов чиновников и закрепляются меры, направленные на противодействие коррупции.

Неудачные руководители не смогут занимать топ-должности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что руководители, провалившиеся во время работы на занимаемой должности, в дальнейшем не смогут претендовать на топ-должности ни в государственных, ни в частных структурах. Об этом белорусский лидер заявил в ходе совещания, посвященного рассмотрению декрета об усиления борьбе с бесхозяйственностью на фоне повышения требований к лицам, занимающим руководящие должности всех уровней.

Лукашенко предупредил присутствующих, что он не собирается терпеть потворства и пересаживания провалившихся руководителей с одного места на другое. Он подчеркнул, что данное заявление относится ко всем, кто занимает руководящие должности – как гражданским, так и к людям в погонах.

Глава государства объяснил поставленные перед разработчиками декрета задачи: персональный и жесткий спрос с руководителей всех уровней. По мнению Александра Лукашенко, именно руководитель отвечает за общее состояние дел на своем участке работы либо на возглавляемом им предприятии – начиная от выполнения доведенных до его ведома заданий и заканчивая вопросами порядка в цехах, безопасности работников и порядка в складских помещениях и прилегающей территории и на территории предприятия. В том случае, если руководитель не справляется с поставленными перед ним задачами, он должен понести неминуемое наказание.

Президент подчеркнул, что скомпрометировавшие себя лица должны быть лишены возможности в дальнейшем снова быть трудоустроенными на руководящие должности. По его словам, введение ограничений относительно провинившихся руководителей является очень жесткой мерой, но другого выхода нет, если власть действительно хочет навести в Беларуси порядок, и планирует этот порядок поддерживать.

Он напомнил, что в течение 2012-13 годов из кадрового реестра президента были освобождены по дискредитирующим обстоятельствам 16 человек, занимавших руководящие должности. В текущем году таких лиц уже 13. Кроме того, 67 и 26 руководителей были освобождены из реестров республиканских и местных органов власти.

По словам Лукашенко, ему уже неоднократно докладывали о повторных назначениях на руководящие должности лиц, однажды уже не справившихся с возложенными на них обязанностями. В этой связи президент заявил, что такие руководители не должны трудоустраиваться повторно на руководящие должности не только в государственных структурах – такой запрет по отношению к ним должен распространяться и на частные структуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Замок
Замок
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна