Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Украине напугал белорусов – готовы на все, лишь бы не было войны

Кризис в Украине напугал белорусов – готовы на всё, лишь бы не было войны

В последнее время белорусам приходится все сильнее затягивать пояса, однако они продолжают высказывать поддержку правительству страны. Подобный нонсенс недавно зафиксировал июньский национальный социологический опрос, который был зарегистрирован в Вильнюсе НИСЭПИ. По мнению социологов, эти ножницы массового сознания можно объяснить влиянием событий в Украине. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Беларуси» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Экономическая ситуация в Беларуси и доверие к президенту.

Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за январь-май цены увеличились практически на девять процентов. Это свидетельствует об ухудшении экономической ситуации в стране. Примечательно, что если в марте более десяти процентов респондентов говорили об улучшении своего материального положения за последние несколько месяцев, а об ухудшении упоминали около двадцати пяти процентов опрашиваемых, то уже в прошлом месяце это соотношение превратилось в 9,3 процента против 32,5 процента.

Тем не менее авторы исследования сделали вывод, что невзирая на нынешнюю плачевную ситуацию в Беларуси, уровень оптимизма белорусов все-таки продолжает необъяснимым образом увеличиваться. В действительности, если в декабре только двенадцать с половиной процента считали, что социально-экономическое положение дел в стране в ближайшие несколько лет станет лучше, то в марте число оптимистов увеличилось до двадцати четырех процентов, а в июне это число перевалило за двадцать восемь процентов.

Количество опрашиваемых, которые считают, что общей сложности экономика государства развивается в должном русле, увеличилось с 31,9 процента в декабре до 40,2 процента в марте и 42,3 процента в июне. Доля приверженцев противоположной точки зрения за последние шесть месяцев существенно уменьшилась. Рейтинг доверия к главе государства продолжает подниматься вверх: декабрь — 37,7 процента, март — 45,9 процента, июнь — 49,6 процента.

Российская мобилизация дошла до Беларуси.

По словам эксперта НИСЭПИ Сергея Николюка, в последние несколько месяцев граждане Беларуси пребывали под влиянием двух факторов, которые взаимно компенсируют друг друга: экономический (повышение стоимости на свинину и т. д.) и фактор возбуждения, который спровоцировали российские средства массовой информации. Понимание первого фактора не занимает много времени, так как несмотря на заявления действующей власти, официальной статистики и тутошней пропаганды об улучшении уровня жизни простых граждан, цены в магазинах свидетельствуют об обратном. Многие белорусы уже не могут позволить себя мясо из-за его слишком высокой стоимости. Если говорить о втором факторе, то он стал полной неожиданностью для белорусской власти со стороны России, которая настроена против украинской власти, Майдана и вступления Украины в Европейский Союз.

В первую очередь основной акцент делался на мобилизацию под знамена Кремля большее количество граждан России. Однако не стоит забывать о том, что Беларусь пребывает в сильном информационном поле российских средств массовой информации. К тому же, менталитет россиян и белорусов мало чем отличается. В результате, по словам Николюка, это возбуждение оказывает свое влияние и на белорусов, хотя и не в такой степени.

В соответствии с материалами опроса за июнь, развитие событий в украинском государстве, Евромайдан, уход с поста президента Виктора Януковича позитивно оценили 23,2 процента белорусов, негативно — 63,2 процента. Присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации 26,9 процента белорусов назвали «империалистическим захватом, оккупацией», а 62,2 процента белорусов одобрили этот шаг, назвав его «возвращением России русских земель, восстановлением исторической справедливости». Стоит также отметить, что среди белорусов проевропейские настроения стали более слабыми, а пророссийские настроения значительно усилились.

Удача Лукашенко.

По мнению Николюка, «на короткой дистанции политика может побеждать экономику». Тем не менее нельзя не заметить, что эйфория по поводу российского Крыма не может затянуться на длительный период времени. Какие планы имеются у президента Российской Федерации Владимира Путина также пока остаются не известными. Если верить прогнозу эксперта Николюка, белорусский президент Александр Лукашенко и дальше будет заниматься удерживанием экономической сферы от обвала за счет российских кредитов, а также выгод, которые были выторгованы при создании Евразийского экономического союза (с 2015 года часть нефтяных пошлин пребывает в бюджете Белоруссии). Также в нынешние задачи Лукашенко входит дальнейшее продвижения тезиса, основной смысл которого заключается в скромной, но стабильной жизни.

При этом кассандры-экономисты продолжают рассказывать про увеличение нарастании дисбалансов в экономической сфере и финансовой пирамиде. Но глядя на ситуацию в Украине, белорусы испытывают радость, что являются гражданами своей страны. Из всего вышеперечисленного следует, что пока удача не отворачивается от Лукашенко, так как когда заканчиваются деньги, стартуют внешние катаклизмы, которые увеличивают лояльность соотечественников и внешних игроков к его режиму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Жена (супруга)
Жена (супруга)
День рождения
День рождения
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Маргилан
Маргилан
23 мая
23 мая