Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко будет затягивать с признанием аннексии Крыма – эксперты

Лукашенко будет затягивать с признанием аннексии Крыма – эксперты

Официальный Минск будет стараться затягивать признание Крыма новой частью РФ. Подобное мнение высказали авторитетные эксперты, комментируя изданию БелаПАН недавние события вокруг этого полуострова.

Лукашенко решил отмалчиваться.

По мнению Д. Мельянцова, старшего аналитика BISS, Минск "будет продолжать придерживаться известной старой тактики, а именно - затягивать и делать вид, что совершенно ничего не произошло, как с теми же Южной Осетией и Абхазией". Политолог считает, что Беларусь не будет открыто признавать, что нарушились территориальная целостность и суверенитет украинского государства, но и не будет высказывать свое против. И только под по-настоящему серьезным давлением со стороны Москвы будет признан данный статус-кво.

"Для Минска является более важной задачей отклониться от признания Крыма, нежели уклониться от признания Абхазии и Южной Осетии, ведь Украина — более близкий и важный партнер для Беларуси, нежели Грузия. Минск желал бы сохранить хорошие отношения и по причине экономических и политических связей. Поэтому он держаться будет крепче, чем это в свое время было с Грузией", — говорит Мельянцов.

Подобного мнения придерживается юрист и политолог Ю. Чаусов. "Думаю, что нынешняя ситуация будет аналогичной с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Иное дело, что, не признавая аннексию Крымского полуострова де-юре, Минск получит возможность признавать ее де-факто, ведь будут выданы паспорта РФ, а Москва будет относиться к данной территории, как к своей", — объясняет Чаусов.

Аналитик полагает, что Беларусь может стать "серой зоной", т. н. посредником для сообщения Крыма со всем остальным миром, если будут наложены ограничения в отношении Республики Крым со стороны Евросоюза, например, в транспортном сообщении.

На вопрос об увеличении за счет Крыма нынешнего пространства ТС Беларуси, России и Казахстана и связанными с данным процессом проблемами, Чаусов отмечает: "Минск не станет говорить, что он не признает эту территорию частью РФ, но де-факто станет признавать ее частью ТС и союзного государства. Подобная практика уже существует. Например, в ЕС сохраняется возможность некоторым из государств признавать Косово, а некоторым не признавать".

Сегодня посол Украины в Беларуси М. Ежель сказал: "Не ожидаем, что Минск ударит нам в спину. Уверен, что не ударит". Украинский дипломат напомнил, что немного ранее представители Беларуси уже высказывали свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Мы искренне благодарны Беларуси за ее нынешнюю взвешенную позицию. Она заняла четкую позицию о неприкосновенности украинских границ и целостности всей территории"», — подчеркивает посол. Эксперты рубрики "Новости мира" издания "Биржевой лидер", заявляют, что реакции официального Минска на недавние события вокруг Крыма не последовало.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
19 января
19 января
Радио
Радио

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
12 октября
12 октября

Бухара