Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь не видит причин для организации эвакуации сограждан из Украины

Беларусь не видит причин для организации эвакуации сограждан из Украины

Дмитрий Мирончик, будучи пресс-секретарем МИД Беларуси, заявил, что в для собственной безопасности гражданам Белоруссии было предложено на определенное время самостоятельно покинуть территорию Украины. В подробностях разбирались аналитики издания «Биржевой лидер».

Таким образом, Министерство иностранных дел Белоруссии подчеркивает, что нет никакой необходимости эвакуировать белорусских граждан с Украины. Такую информацию сообщил в ходе брифинга в Минске Дмитрий Мирончик, управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси.

По его словам, обращения граждан о возможности организованной эвакуации соотечественников были, но они единичны. С их точки зрения, сегодня необходимость в проведении такого мероприятия отсутствует. При этом Дмитрий Мирончик уточнил, что в плане собственной безопасности гражданам Беларуси было предложено самостоятельно покинуть территорию украинского государства на определенное время.

Сразу же после произошедших в Киеве митингов политологи начали оценивать вероятность возникновения такого же сценария в Белоруссии. В свою очередь Юрась Губаревич, заместитель председателя движения «За свободу», отмечает, что в сравнении с Украиной, правительство Беларуси оказывает достаточно сильное давление на оппозиционные силы, а также общественных активистов. Более того, в стране всячески пресекается выход людей на улицу. Губаревич подчеркнул, что на данный момент вероятность организации Майдана в Беларуси очень мала, однако в любой момент могут произойти перемены, к чему следует быть готовым.

Смена украинкой власти.

Следует отметить, что в минувшие выходные произошла смена власти в Украине. Верховной Радой от должности был отстранен Виктор Янукович, кроме этого Конституция претерпела изменения, а исполнение обязанностей президента государства было возложено на спикера Александра Турчинова. Также была установлена дата досрочных выборов – 25 мая. Уже на этой неделе Радой был сменен целый ряд министров, в тоже время Янукович заявил, что все еще остается законно избранным главой украинского государства, а в стране наблюдаются определенные признаки государственного переворота. По мнению Москвы, легитимность всех решений Верховной Рады остается под вопросом.

Еще в конце ноября прошлого года в Украине вспыхнул политический кризис, когда Кабмином было объявлено о приостановке евроинтеграционного процесса. По всей стране прошла волна массовых протестных акций, которые приобрели название «Евромайдан», однако уже в январе митинги вылились в столкновения представителей радикальных движений с правоохранителями. 18 февраля были возобновлены масштабные беспорядки в украинской столице. В их результате погибло не менее 80 человек, а пострадало более 800.

Майдан стал темой номер 1 в Беларуси.

Украинский Майдан стал темой номер 1 в соседней Беларуси. Издание "Deutsche Welle" пишет, что отношение к украинским событиям у белорусов противоречивые. Власти страны пока воздерживаются от жестких критических высказываний в адрес Майдана, однако явно не одобряют ни сам Майдан, ни действия его активистов. В то же время представители белорусской оппозиции и блогеры относятся к событиям, которые происходят в Украине доброжелательно, позитивно оценивая его итоги не только для населения Украины, но и для их соседей.

Отметим, что даже белорусский лидер Александр Лукашенко, который давно известен своей нетерпимостью ко всякого рода революциям и акциям протеста, пока не спешит критиковать тех, кто поспособствовал смене украинской власти. Довольно долго он вообще старался обходить тему Майдана, однако после развязки событий в Киеве ситуация вынудила его сделать заявление. Лукашенко сказал, что Майдан для Беларуси не новость, так как в Украине это происходит уже не впервые, добавив, что он будет строить политику на принципах: у Украины свои проблемы, а у Беларуси - свои. Также белорусский президент заверил, что Майдана в Беларуси не будет, заявив, обращаясь к силовикам, что сохранить в стране мир и стабильность является общей задачей и священной обязанностью.

А представители оппозиции уже заявили, что итоги украинского Майдана могут оказать положительное влияние на те страны бывшего Советского Союза, в которых сохранились авторитарные режимы. В частности, Анатолий Лебедько, возглавляющий оппозиционную политическую силу (Объединенная гражданская партия), заявил, что в столице Украины решается вопрос возможной альтернативы для всего постсоветского пространства. Оппозиционер напомнил, что до украинских событий здесь заправляли авторитарные режимы Путина, Лукашенко и лидеры центральноазиатских стран. Однако Украина своим примером может предложить альтернативный вариант, поэтому все пристально следят за тем, что происходит в Киеве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Страховая система США
Страховая система США
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
ActivTrades
ActivTrades
2 апреля
2 апреля