Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь упорствует в калийной войне, хотя и проигрывает битву

Беларусь не хочет снижать цену калия. Такое заявление сделал 18 сентября первый зампремьер-министра страны Владимир Семашко. Любое падение — убытки, уверен он. Хотя из-за конфликта с «Уралкалием» страна недополучила почти 290 миллионов долларов, так как с начала месяца прекратила отгрузки калия за границу. Больше известно экспертам отдела «Новости Беларуси» издания «Биржевой лидер».

У «Беларуськалия» все еще работают только 2 из 4 рудников, рабочие переведены на 2/3 оклада. По информации агентства Argus, в прошлом месяце белорусы на экспорт поставили 44 тысячи тонн калия. Спотовые цены - 330–370 долларов. В денежном выражении продажи были равны не более 16,3 миллиона долларов. С начала месяца на калийном рынке отгрузок вообще не было. Для сравнения, за первую половину этого года страна на экспорт реализовала 3,3 миллиона тонн хлоркалия на сумму в 1,27 миллиарда долларов. В среднем это по 550 тысяч тонн за месяц, что в нынешних ценах равно свыше 200 миллионов долларов. Соответственно, в августе Беларусь недополучила 188 миллионов долларов, за первую половину месяца — 102 миллиона, итого — 290 миллионов долларов, пишут "Известия".

В то же время калий — самая значительная статья валютной выручки РБ. По результатам прошлого года республика на экспорт продала 6 миллионов тонн хлоркалия на сумму более 2,66 миллиарда долларов. И хотя падение продаж калия — не единственная проблема экспорта страны, оно не может не отразиться на данных госфинансовой устойчивости.

По предварительным данным НБ РБ, в августе золотовалютные резервы державы уменьшились на 214,9 миллиона долларов. К началу сентября равны были 7,7 миллиарда долларов. При этом активы в инвалюте выросли на 406,7 миллиона долларов. Это случилось за счет возврата ценных бумаг, которые у РБ были на условиях РЕПО (размер активов в форме РЕПО уменьшился больше, чем в 2 раза, до 537,2 миллиона долларов).

Агентство Moody’s еще в прошлом месяце инвесторов предупредило, что развал Белорусской калийной компании может плохо отразиться на белорусской экономике. Но при этом агентство опиралось на то, что «Беларуськалий» работать будет со 100-процентной загрузкой из-за падения мировых калийных цен. Падение цены на калий до 350 долларов за одну тонну снизит экспортную выручку страны на 400 миллионов долларов в год, а до 300 долларов за одну тонну — на 1 миллиард долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Херсонская область
Херсонская область
Италия
Италия
23 января
23 января
Акция протеста
Акция протеста
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback