Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь как перевалочная база для беженцев на пути с Кавказа в Европу

Беларусь как перевалочная база для беженцев на пути с Кавказа в Европу

Пограничные службы Польши и Беларуси констатируют, что число выходцев из кавказского региона Российской Федерации, которые пересекают границу между двумя государствами, в текущем году продолжает расти. При этом основная масса мигрантов, попадающая на территорию Польши, пытается получить статус беженца. В дальнейшем они переезжают в другие страны Евросоюза.

Корреспондент Deutsche Welle проехал по одному из самых популярных маршрутов у мигрантов с Кавказа, которые стремятся перебраться через Беларусь в страны Евросоюза, с целью получения там статуса беженца. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на DW.

Дорога на Запад

Каждый день с Брестского железнодорожного вокзала отправляется пригородный поезд в направлении польской станции Тересполь. В течение суток по данному маршруту идут три электропоезда, однако повышенным спросом пользуется именно утренний: больше половины мест в вагонах занято выходцами с Северного Кавказа с паспортами РФ.

На контакт пассажиры идут крайне неохотно. Женщины вовсе отказываются от общения, а мужчины ограничиваются несколькими общими фразами. Из сказанного ими журналист сделал вывод, что они едут из Чечни, не имеют шенгенских виз, а в западные страны решили перебраться потому, что там их ждут родственники. Кроме того, по их словам, на родине "сейчас не слишком хорошо". На просьбу корреспондента конкретизировать последний тезис они говорят, что "нет свободы", а после замолкают.

В прохождении паспортного контроля на брестском вокзале у этой категории пассажиров проблем не возникает, так как белорусские пограничники не контролируют наличие виз у граждан РФ - они проверяют лишь достоверность документов. Вся дорога до границы с Евросоюзом занимает около 20 минут. После того как поезд прибывает в Тересполь, первыми из него выходят те пассажиры, которые имеют действующую шенгенскую визу. Для тех, у кого отсутствует виза, ожидание порой растягивается на несколько часов, пока под конвоем пограничников потенциальных беженцев не отправляют в специальное помещение для проведения собеседования. Если польские власти найдут причину, вынудившую кавказцев покинуть родину, убедительной, им позволят остаться в Польше для получения статуса беженца. Но таких не много - основная масса мигрантов препровождаются обратно в тот же поезд, который возвращается в Брест через пару часов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
Рига
Столица Латвии - город Рига
Крещение
Крещение

Раскраски «Маша и Медведь»
израиль
Израиль
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна