Горячие Новости

Облако тегов

Новый виток в торговой войне: Москва запретила ввоз свинины из Беларуси

Новый виток в торговой войне: Москва запретила ввоз свинины из Беларуси

РФ с сегодняшнего дня категорически запрещает поставки свиней, продукции свиноводства из РБ в связи с регистрацией там африканской чумы свиней. С подробностями эксперты отделов "Новости России и "Новости Беларуси" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

По данным Россельхознадзора, замглавы службы Алексей Саурин обратился к главному госветеринарному инспектору РБ Юрию Пивоварчику. В этом письме отмечено, что по статье соглашения ТС по ветеринарно-санитарным мерам из-за неблагополучия РБ по африканской чуме свиней с 30 августа этого года вводятся временные ограничения на перемещение из РБ в РФ свиней, их генетического материала и свиноводческой продукции, которая не прошла термическую обработку при температуре от 72 градусов в толще продукта на протяжении от 30 минут. Лишь такая обработка может стать гарантией уничтожения вируса АЧС, пишет "Интерфакс".

Ограничения будут действовать до искоренения болезни в Беларуси или до утверждения правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств Беларуси, организаций, проводящих убой свиней, хранение и переработку продукции свиноводства, или до принятия Евразийской экономкомиссией нормативного правового акта прямого действия, который регламентировал бы порядок проведения компартментализации для государств-членов ТС, отмечено в сообщении.

Как уже сообщали ранее эксперты издания "Биржевой лидер", на фоне сообщений о задержании генглавы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера торговые отношения между двумя государствами-партнерами немного осложнились. Глава Потребнадзора России Геннадий Онищенко говорит, что в отдельных молочных товарах Беларуси найдено несоответствие нормам по микробиологии и жировому составу. И все же санкций никаких пока не следовало. Есть вероятность, что они будут приведены в будущем, и это может послужить очередным раундом "молочной войны" 2009 года.

Для экономики сельскохозяйственного сектора Беларуси в будущем это станет ощутимым ударом, потому что 70 процентов от общего экспортного объема сельхозпродукции - экспорт молочной продукции в РФ. Такой объем помог бы стране в этом году получить 4,3 миллиарда долларов. Роспотребнадзор заявил, что нарушения зафиксированы в 30 процентах образцах. В таком случае, если экспорт будет запрещен частично, то недосчитаться держава в 2013 году может 400-450 миллионов долларов. В тоже время РФ уменьшила размер поставок нефти в РБ на сентябрь на 400 тысяч тонн (на 25 процентов). С учетом того, что доля нефтяного объема после ее переработки РБ поставляется на экспорт, то подобные экспортные поставки могут упасть (подр. "Новая торговая война РФ: По каким товарам из Беларуси может ударить Москва").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Телевидение
Телевидение
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Audi Q3
Audi Q3
7 апреля
7 апреля
остров
Остров